Анатолий Скнарин и новый памятник.К нынешнему Дню города в Ростове установят памятник знаменитому мэру XIX века Андрею Байкову. Уже утверждены эскиз и проект будущей двухметровой бронзовой фигуры, которую воздвигнут на Большой Садовой, между парком
им. Горького и зданием мэрии. Автором выступает известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин, создавший в столице ЮФО такие крупнейшие визитные карточки, как памятники стачке
и «Тачанке».

Как отмечают историки, после 14-летнего правления Андрея Байкова (с 1862-го по 1869-й и с 1884-го по 1889-й годы) будущая южная столица изменилась до неузнаваемости. При Байкове в старом Ростове появились такие блага цивилизации, как мощеные дороги, фонари, водопровод, канализация, телефон, общественный транспорт (конка), пожарная служба, образовательные и медицинские объекты. Иными словами, мы превратились из глухого захолустья или нескольких слившихся друг
с другом деревень в мощный торговый и промышленный южнороссийский центр XIX века.

Интересно, что один из крупнейших проектов, который, к сожалению, мэру так и не удалось воплотить, — это строительство Волго-Донского канала, возведенного уже во второй половине XX века. Совместно с Андреем Байковым проект хотели реализовать отец Антона Чехова — Павел Чехов и знаменитый французский инженер Александр Гюстав Эйфель (автор самого высокого на тот момент небоскреба в мире — Эйфелевой башни). Однако из-за нехватки финансирования процесс на столетие застопорился.

Автор памятника Анатолий Скнарин хочет донести в скульптуре основные заслуги Андрея Матвеевича перед столицей Юга России. Мэр Ростова стоит рядом со столиком, на котором размещены макеты моста через Генеральную балку и церкви во имя Всех Святых, возведенной за счет личных средств градоначальника, а также фонарный столб, колонка и конно-железная дорога, соединившая Ростов с Нахичеванью. А в руке мэр держит бумажный свиток — то ли карту старого Ростова, то ли какое-то судьбоносное постановление.

Андрей Байков.

— Я вижу Андрея Байкова молодым и энергичным, поскольку он стал мэром в 34 года, — рассказал «Ростов-Дому» Анатолий Скнарин. — Надеюсь, присутствующий в скульптуре образ дореволюционного транспорта —конки привлечет внимание детей, гуляющих в городском саду. Я специально изобразил ее в виде запряженных лошадок, чтобы на из фоне юным ростовцам навсегда запомнилась и личность градоначальника.

Известно, что многие из краеведов и историков оценивают Байкова как лучшего мэра Ростова. Наверное, символично, что памятник изготавливается именно сейчас — когда, похоже, заканчивается эпоха правления нынешнего муниципального главы Михаила Чернышева, занимающего свой пост в течение 20 лет, с 1993 года. И городское сообщество не в первый месяц строит догадки, кто же в дальнейшем возглавит муниципалитет.

Закончить работу над скульптурным портретом лучшего мэра Ростова Андрея Байкова Анатолий Скнарин рассчитывает к середине июля, а к сентябрю памятник должны уже отлить. Его изготовление осуществляется за счет спонсорских средств ростовских предпринимателей.

Читайте также:

Один комментарий

  1. житель пишет:

    И современному мэру наверное тоже поставят!

    Мэр Ростова признан лучшим главой муниципального образования России
    В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось Всероссийское совещание местного самоуправления. Оно было приурочено ко Дню местного самоуправления, впервые отмечавшегося в этом году 21 апреля.
    В торжественном заседании приняли участие Первый Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Дмитриевич Жуков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак, министр регионального развития Российской Федерации Игорь Николаевич Слюняев, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации.
    На совещании подвели итоги VI ежегодного Конкурса муниципальных образований, который проводит Министерство регионального развития РФ. «Лучшими из лучших» назвал А.Д. Жуков представителей муниципалитетов Российской Федерации, которым было доверено представлять свои города, городские и сельские поселения. Местное самоуправление, по словам А.Д. Жукова, является самостоятельным и самым близким к народу институтом публичной власти.
    В конкурсе было несколько номинаций: «Лучшее муниципальное образование», «Лучший глава муниципального образования», «Лучший муниципальный служащий», «Лучший муниципальный проект».
    В номинации «Лучший глава муниципального образования» первое место присуждено мэру Ростова-на-Дону Михаилу Анатольевичу Чернышеву.
    Кроме того, Почетными грамотами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации награждены мэр Азова С.Л. Бездольный и глава Быстрогорского сельского поселения Тацинского района Ростовской области С.Н. Кутенко.
    http://www.rostov-gorod.ru/?ID=1954&SECTION=1&DETAIL=298327

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru