groupНа отлов бездомных животных,
их последующую вакцинацию от бешенства, стерилизацию, а также возможную передачу будущим хозяевам будет выделено
23 миллиона рублей. Однако в решении самого острого вопроса по ликвидации бесхозных собак в последнее время в городе ведется радикальная политика. В отличие от кошек,
их вновь начали уничтожать после отлова, а не стерилизовать с последующим возвращением на улицы после операции.

Об этом рассказывалось на недавно прошедшем в Ростове «круглом столе», посвященном бездомным животным. Хотя, как по-прежнему признают специалисты, подобная работа во многом является никчемной.

Крах операции «стерилизация»

— Одна нестерилизованная самка дважды за год приносит по пять щенков с помета, — объясняет ситуацию директор городского центра управления численностью безнадзорными животными (ЦБЖ), кандидат ветеринарных наук Александра Сорокина. — За этот же период достигнут половой зрелости ее пять дочерей, которые параллельно выбросят еще 25 голов. Собачья популяция восстанавливается очень быстро,
и, если бы не законы биологического равновесия, животные давно заполонили улицы Ростова.

Перенаселение мегаполиса бродячими собаками сдерживают ограниченные объемы подножного корма плюс сами же бездомные животные. По зову природного инстинкта стая не примет на свою территорию чужака, поскольку он «отберет» у них пищу. Поэтому в прежние годы уничтожали лишь агрессивных бездомных животных, остальных — ловили, стерилизовали и выпускали на улицы. На несколько лет собачью популяцию приравняли
к городской экологии: деревьям, растениям, птицам. Как сейчас признает Александра, идея стерилизации провалилась:

— Выяснилось, что имеющиеся финансовые ресурсы не способны обеспечить необходимый темп стерилизации. Кроме того, после операции у сучек, наоборот, обычно растет агрессия,
а не снижается, на что мы рассчитывали, поскольку их организм начинает вырабатывать тестостерон. И наконец, собаки в отличие от бездомных кошек (которых мы по-прежнему стерилизуем и отпускаем), не теснят крысиную популяцию и являются бесполезными животными для города.

Ростовские беспризорные собаки смешались
с бойцовскими породами

Но наибольшую угрозу представляет собой растущая агрессивность у бездомных животных. Нынешняя безнадзорная популяция Ростова смешалась с бойцовскими породами, впрочем, аналогичная ситуация царит практически во всех российских городах.

С приходом рыночной экономики в Россию начали привозить бракованных представителей «экзотических» пород с дурными кровями. А их хозяева, похоже, мало чем отличались
от питомцев, позволив им скреститься с бездомными животными.

— Сейчас сменилось несколько поколений беспризорных собак, — отмечает Александра. —
И что мы наблюдаем: в последние годы в городах России резко выросло число укусов в горло и лицо, в прежние времена бездомные собаки чаще вцеплялись в руки или ноги.
Я по-прежнему люблю животных, но люди все-таки дороже. В прошлом году от бездомных собак погиб 391 россиянин, в нынешнем по стране  зафиксировано три детские смерти.

Еще один интересный нюанс: при существующем людском бескультурье в принципе проблематично сформулировать, какая собака является бездомной.

На кого «вешать» бездомных собак Ростова


Источники пополнения
До начала стерилизацииЧерез несколько лет после
Прибегают из других населенных пунктов15%5%
Потомство других бездомных собак37%7%
Животные, разведенные предприятиями10%12%
Животные, разведенные застройщиками жилых комплексов5%20%
Выброшены ростовчанами на улицу и разведены маргиналами на улицах33%56%

Десять тысяч собачьих трупов

Тенденция закручивания гаек привела к тому, что по итогам прошлого года в центре бездомных животных усыпили около 10 тысяч собак, Однако мало кто из ростовчан согласится, что на улицах их стало существенно меньше. Более того, по данным исследований городского ЦБЖ, проводимых в различные годы, общая численность бездомных собак в Ростове составляла 6–8 тысяч голов. При этом в 2012-м центр сумел уничтожить значительно больше животных.

— Хоть усыпляй, хоть стерилизуй, а поголовье быстро восстанавливается, — констатирует Александра Сорокина. — Главными источниками пополнения бездомной популяции, помимо приносящих щенков бездомных сук, являются жильцы индивидуальных домовладений Ростова (в городе 56 тысяч таких строений), выбрасывающие приплод на улицу. Также вносят свою «лепту» застройщики, рынки и малоимущие граждане, которые нередко заводят животных десятками, будучи не в состоянии прокормить и одного. Плюс регулярно подкармливают бездомных зверей жильцы многоквартирных домов.

Как признает Александра, в западных городах действительно практически нет бездомных собак. Но здесь горожанин обязан зарегистрировать животное и стерилизовать, лишь отдельные хозяева приобретают дорогой сертификат на разведение. А нарушителей ждут серьезные штрафы:

— Сейчас мы просто вычерпываем воду из дырявой лодки, чтобы она не пошла ко дну. Поскольку в нашей стране не приняты аналогичные законы, нам остается лишь сдерживать рост численности бездомных животных. Кроме того, мы продолжим выявлять из популяции агрессивных особей, представляющих опасность для человека. При этом мы не трогаем прибившихся к домам безобидных животных, особенно если их подкармливают жильцы.

Собачья мясорубка

По жалобам ростовчан на агрессивные стаи ЦБЖ производит отлов животных. Собака, попадающая в его мясорубку, в большинстве случаев обречена. Сотрудники Центра могут ее усыпить, если в течение трех дней не находится хозяин. Разумеется, при существующем потоке остается в живых меньшая часть особей. Но что еще делать? По выполненным подсчетам, содержание десяти тысяч усыпленных собак в прошлом году обошлось бы городскому бюджету под миллиард рублей.

Чем занимаются бездомные собаки Ростова


Образ жизни

До начала стерилизации
Несколько лет после
Бродяжничают54%14%
Подкармливаются окрестными жильцами (по-научному, имеют людей-опекунов)15%58%
Живут на автостоянках, стройплощадках, промышленных территориях, могут выскочить, кинуться на прохожих31%28%

Люди — большие идиоты?

Собачья жизнь.В результате проводимой политики не первый год ЦБЖ пребывает меж двух огней различных экстремистов. С одной стороны, это некоторые правозащитники животных, пытающиеся запретить то усыпление бездомных собак (включая опасных особей), то стерилизацию. С другой —
ярые ненавистники  собак, которые предъявляют претензии за прямо противоположное.

На городской центр написаны многочисленные доносы
в правоохранительные органы, проверяющие инстанции, поданы исковые заявления.
По словам Александры Сорокиной, интриги не приносят плодов, поскольку в Центре ничего не делается противозаконного:

— Некоторые из «правозащитников» преследуют различные коммерческие интересы, хотя среди них хватает и просто малограмотных фанатиков, а есть и здравомыслящие люди.
Что же касается «коммерсантов», в качестве примера приведу историю питерского бездомного пса Бонуса, больного гангреной. В результате разогретой пиар-компании начался сбор денег на лечение пса, в ходе которого сердобольные граждане перечислили более трех миллионов рублей. Бонус мучился, пережил множество операций, в ходе которых ему постоянно укорачивали лапы, и в конце концов умер. После чего миллионы исчезли, что не помешало «энтузиастам»  начать сбор денег еще и на памятник.

ЧИТАТЕЛИ ПИШУТ

Как жители Дона реагировали на убийство бездомными собаками ребенка в Новочеркасске

«Если тебе дорог твой дом, ребенок (70% покусанных — дети), песочница в которой он играет, если ты беспокоишься о своих престарелых родителях (20% покусанных – престарелые), если ты любишь домашних животных и не хочешь, чтобы они подхватывали болезни и были покусаны или разорваны бродячими псами, не проходи мимо, а иди в аптеку и очищай свой двор, улицу, город от бродячих тварей, если этого не могут сделать власти. Зоофилы пролоббировали такие законы, которые ставят интересы бесхозных тварей выше интересов человека».

«Наберите в поисковике «зверские издевательства детей и подростков над животными». И всё поймёте — что возвращается бумерангом. Да не сотвори Зла. Человек — самый страшный зверь во всей вселенной!»

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru