Садоводческие товарищества в Ростове.Более двадцати садоводческих и дачных товариществ, расположенных на территории Ростова, планируется перевести в зону индивидуальной жилой застройки. Всего же на землях мегаполиса имеется
119 объединений садоводов и дачников. Многие из них срослись с городом и урбанизировались, однако строить
на их территориях жилье бесперспективно.

Об этом сообщил представитель городского департамента архитектуры
и градостроительства Александр Рыбалкин.

По его словам, главным камнем  преткновения является не соответствующая нормативам ширина сформировавшихся улочек.

— Ширина проезда для пожарной техники должна составлять шесть метров, а в отдельных садоводствах она меньше трех, — отметил Рыбалкин. — Поэтому судьба остальных товариществ туманна.

По этой же причине во многих садоводческих товариществах невозможно не только обустройство полноценной дороги, но и развитие инженерии. А тем временем на ряде земель разворачивается незаконное строительство многоквартирных и многоэтажных домов. Иными словами, сейчас мы можем воочию наблюдать, как формируются новые трущобы Ростова.

Впрочем, в последние месяцы ростовская мэрия ведет активную борьбу с самозастроем, подав иски в суды на его владельцев. Наибольшая активность городских властей на данном поприще наблюдалась после того, как прокуратура Ростовской области потребовала уволить заммэра Ростова по строительству Геннадия Ананьева за выдачу незаконной разрешительной документации на строительство «многоэтажек».

Высота строящегося в садоводческом товариществе жилья не должна превышать 12 метров (трех этажей). Одновременно возводимый дом должен быть рассчитан на проживание только одной семьи.

Инициаторами перевода садоводческого товарищества в зону индивидуальной застройки должны выступить его члены. Приняв соответствующее решение большинством голосов, им следует  разработать проект планировки и межевания территории, после чего — обивать пороги ресурсоснабжающих организаций. И если очень повезет, садоводческое товарищество получит статус жилой зоны.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru