Почем овощи из Ростовского?Областной минсельхоз в лице главы ведомства Вячеслава Василенко пообещал, что свежие и экологически чистые овощи, выращенные в теплицах неклиновского комплекса, попадут на столы жителей региона уже этим летом. Тем временем «Ростов-Дом», используя официальные цифры, сделал попытку посчитать,
во сколько обойдутся плоды этого одного
из «100 губернаторских проектов».



Пресс-служба губернатора сообщила, что запуск комплекса в Неклиновском районе Ростовской области» запланирован на июнь 2013 года, а строительство второй очереди теплиц уже начато. В настоящий момент, по данным донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, завершен первый этап первой очереди объекта: монтаж производственного склада и металлоконструкций первой очереди теплиц площадью 8,6 га и их остекление, построены газопровод, система отопления, производственная и бытовая канализация.

Ожидается, что «Ростовский» будет производить 9,6 тысячи тонн овощей и зеленых культур
на площади 16 гектар. Объем инвестиций в проект превышает 2 млрд рублей. Ввод комплекса
в эксплуатацию позволит создать дополнительно 256 рабочих мест.

Занимательная арифметика

Таким образом, нетрудно подсчитать, что одна сотка современного тепличного комбината стоит около 1,3 млн рублей. При этом килограмм овощей при окупаемости в один год обойдется примерно в 211 рублей.  Между тем средняя цена для овощей, предлагаемых  сегодня поставщиками в сети Интернет, составляет для лука — 8 руб/кг, моркови  —  10 руб/кг,  свеклы — 5 руб/кг, помидоров и огурцов — 30 руб/кг, зелени (петрушка, укроп) — 100 руб/кг.

Приняв за среднее арифметическое цену томатов и огурцов в течение всего года, получим примерно 20 руб/кг. С такой средней ценой комплекс будет окупаться минимум 10 лет, а если учесть издержки на ремонт и содержание, то этот срок обещает стать еще больше.  Маловероятно, чтобы инвестора это устраивало.

Другими словами, «Ростовский» либо ориентирован на сбыт своей продукции за пределами Ростовской области, либо он никак не повлияет на снижение цен на наших прилавках.
Тогда не понятно, что он делает в ста проектах губернатора именно Ростовской области. Инвестиции ради инвестиций?

Если считать дальше, то окажется, что на обустройство одного нового рабочего места придется потратить практически 8 млн рублей. С учетом того, что минимальное пособие
по безработице в донском регионе составляет сейчас около 6000 руб. в месяц, получим, что
на эти деньги каждый из будущих работников комплекса мог бы «оставаться безработным»
в течение 109 лет.

Яичко не простое, а золотое

Понятно, что эти расчеты весьма условны, однако они способны показать, мягко говоря, наличие некоторого дисбаланса в нынешней экономике области в целом. Так, аналогичный расчет для планируемого к постройке тепличного комплекса в Азовском районе дает цифру всего в 109 руб/кг овощей.  А стоимость, к примеру,  десятка яиц индейки при окупаемости проекта строительства промышленного комплекса по производству инкубационного яйца индейки в Усть-Донецком районе за год составит 3400 рублей. Каков же срок окупаемости этого проекта на самом деле?

В настоящее время губернаторский перечень включает 63 проекта. Общий объем инвестиций — 376 млрд рублей. Проекты подразумевают создание 37 тысяч рабочих мест. Продолжим считать дальше?

Григорий КУЛИКОВ

Читайте также:

Комментарии: 9

  1. Алексей пишет:

    Эмм… ничего не путаете с ценой на помидоры/огурцы? Я правда живу в Таганроге и сейчас цена на них не менее 100 руб/кг, хоть в магазине, хоть на рынке. Летом цена действительно опускалась до 30. Если действительно сейчас есть помидоры и огруцы по 30 руб/кг, оставьте, пожалуйста ссылку на эти магазины.

  2. григорий пишет:

    нет, набираю в поисковике стоимость помидоров в Ростовской области и там целая куча предложений появляется. Я сам был немало удивлен цене предложения.

  3. григорий пишет:

    У нас в магазине цены такие же, как и у вас. Это я искал цену оптовиков, подсчеты то для них делались.

    • Алексей пишет:

      Тогда понятно. Да, золотые получатся овощи и яички при такой-то стоимости проекта. В прямом смысле слова зарывание денег в землю.

  4. Валерий пишет:

    Это что за математик подсчитывал и насчитал 1,3 млн. за 1 сотку! Он что, прибавил сюда огромного размера взятки и откаты!? С жуликами и ворами мы никогда ничего не сможем построить!

  5. Алексей пишет:

    Я считаю, что сельское хозяйство малоприбыльно, в основном дотационно. К этому прибавляется сложный климат: зимой снега или совсем нет, или мало, летом часты засухи, поэтому в открытом грунте несколько урожаев за сезон собрать сложно. Строят АПК в Ростовской области, зачем? Соседний Краснодарский край имеет на порядок лучшие климатические условия, продукция его АПК в несколько раз дешевле нашей. Почему бы в индустриальной РО не делать ставку на промышленность? Также область богата научным потенциалом, имеет несколько технических ВУЗов в составе новоявленного ЮФУ. Почему бы не использовать потенциал выпускников наших ВУЗов для развития науки, информационных технологий? Зачем закапывать деньги в землю?

  6. Алексей пишет:

    Подумал вот еще о чем: создаваемые рабочие места предназначены, в основном, для низкоквалифицированных сотрудников, это вносит дополнительные сомнения в его важности и необходимости.

    • григорий пишет:

      Меня в этом материале задели даже не цены, а их разница. Неклиновская теплица на единицу продукции в два раза дороже азовской. И та и та в одной области, обе современные, обе выращивают овощи, т.е. тех процесс, материалы – все похоже, а цена разнится в два раза. Почему?
      А что касается промышленности, к сожалению, РО центром таковой де-факто уже не является. Вот ссылка на структуру ВРП области: http://www.donland.ru/economy.aspx
      Видно, что станко-, приборостроения и науки там уже нет, осталось с\х, переработка, услуги и торговля во всех ее проявлениях. Грустно, но это дорога, с которой никто не хочет сворачивать.

      • Алексей пишет:

        Да уж, я все еще живу по старинке: глядя на большое количество заводов в городе, хочется думать, что наша область все же индустриальная; глядя на Радик и различные НИИ/КБ вокруг него, хочется думать, что она еще и технологичная. Увы, все осталось в далеком прошлом.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru