Северному тоннелю в Ростове быть.Нужен честный миллиардер с хорошей репутацией и с опытом строительства подземных объектов.

На официальном сайте ростовская администрация разместила конкурсную документацию, в которой изложены ключевые требования к инвестору проекта, оцениваемого в 8,5 млрд рублей.

Итак, по мнению городских властей, портрет идеального инвестора должен содержать следующие привлекательные черты: финансовая состоятельность, безупречная репутация
и солидный строительный стаж. К конкурсу допускаются как россияне, так и иностранные подданные — главное, чтобы их годовой оборот был эквивалентен 5 млрд рублей. Кстати,
и за «входной билет» на само участие в конкурсе нужно будет выложить изрядную сумму — внести задаток в размере 500 тысяч рублей.

Мэрия перечисляет категории неблагонадежных кандидатов, для которых вхождение в проект заранее заказано. Это всякого рода банкроты, должники и неплательщики налогов в бюджеты всех уровней.

Коротко напомним, что такое Северный тоннель, вокруг которого разворачивается «большая игра». Подземный объект прежде всего призван разгрузить от автотранспорта погрязший
в пробках проспект Нагибина. Четырехполосный платный тоннель рассматривается как альтернативный вариант транспортным магистралям, связывающим центральную часть города с Северным жилым массивом и поселком Чкаловским. По предварительным планам, его южный портал будет расположен между площадью Химиков и ул. Нансена, а северный —
в пер. Измаильском, что в районе стадиона СКА.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

60 тысяч автомобилей в сутки — пропускная способность тоннеля.
8,5 млрд рублей — ориентировочная стоимость проекта.
6 лет — срок строительства.
30 лет — расчетный срок службы тоннеля.
30 рублей — предполагаемая плата за проезд.

По завершении конкурса его победителю будут даны два года на проектирование и четыре года на строительство объекта. Таким образом, тоннель должен заработать «на полную катушку» как раз к чемпионату мира по футболу 2018 года.

После строительства инвестор в качестве «приза» получит Северный тоннель в эксплуатацию на 30 лет и сможет на нем зарабатывать, взимая плату за проезд. При этом 10% собираемых средств будут доставаться бюджету — если концессионер заработает на нем «сверхдоход».

С точки зрения муниципальных властей, платный тоннель будет востребован ростовчанами. Проведенный мэрией опрос двухгодичной давности показал, что более 60% жителей города «считают необходимым его строительство и готовы им регулярно пользоваться». К тому же эта идея предусмотрена генеральным планом развития Ростова.

Однако есть и другие респонденты, которые полагают, что «тоннельный проект» — такая же экономическая маниловщина, как и метро, которое в Ростове проектируют уже не первое десятилетие.

Тем не менее жребий брошен, а Рубикон перейден — ростовская мэрия решила, что Северному тоннелю быть. Итоги конкурса будут подведены 3 июля 2013 года, после чего
в течение 90 дней с «честным миллиардером» будет подписано концессионное соглашение сроком на 30 лет.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru