Электронные платежи за ЖКХ.Более 3700 жителей Ростовской области используют «личный кабинет» для оплаты услуг ЖКХ.

ГУП РО «ИВЦ ЖКХ» внедрило программно-технический комплекс «Одно окно», который позволяет платить за жилищно-коммунальные услуги электронными деньгами по Интернету.

— Продукт обеспечивает прозрачность информационного пространства в сфере коммунальных платежей, — пояснила сотрудник министерства внутренней
и информационной политики РО Вероника Силина.
— При этом несанкционированный доступ к базе данных невозможен. Электронные платежи существенно экономят время плательщиков, происходит оптимизация системы расчетов, а организации жилищно-коммунального хозяйства вовремя получают оплату.

Нехорошее начало

Невесомые электронные переводы вместо груды бумажных дензнаков и мгновенная оплата вместо изнурительных визитов в Сбербанк — заманчивая альтернатива для тех, кто ценит время и привык жить быстро.

Услышав такую новость, мы не смогли пройти мимо и тут же бросились тестировать новый продукт. К сожалению, по указанным на сайте областного правительства телефонам дозвониться и получить нужную информацию оказалось невозможно.

Но мы не привыкли отступать, а потому все же нашли человека, владеющего нужной суммой знаний. Что же рассказал нам сотрудник ГУП РО «ИВЦ ЖКХ»?

Плюсы…

Начнем с хорошего. Действительно, на сайте www.rostov-zkh.ru каждый желающий может очень быстро, просто и бесплатно зарегистрироваться и получить свой «личный кабинет».

В нем можно:

  • подписаться на получение квитанций на оплату услуг ЖКХ по электронной почте;
  • распечатать квитанцию;
  • посмотреть список проведенных ранее платежей;
  • узнать о задолженности;
  • оплатить долг;
  • оплатить квитанции;
  • оплатить часть суммы;
  • ввести показания ИПУ;
  • заказать по электронной почте печать единого платежного документа;
  • распечатать документ об оплате.

Оплатить квитанции можно прямо через Интернет, используя следующие платежные системы:

  • WebMoney;
  • Яндекс.Деньги;
  • Билайн, МТС, Мегафон;
  • Картами VISA, MasterCard, JCB, DCI, Maestro.

Есть возможность использовать «личный кабинет» просто для просмотра своих платежей.
Не обязательно сразу переходить на электронную оплату ваших счетов — можно  абсолютно не спеша протестировать новый сервис и подождать, пока он станет более интересным как
с функциональной стороны, так и с точки зрения дизайна.

…и минусы

Оказалось, что у системы есть свои недостатки. И самый главный из них — это то, что пользоваться этой услугой могут лишь граждане, расчет коммунальных платежей которых осуществляется в Информационно-вычислительном центре ЖКХ.

Если в первой строчке вашей квитанции есть следующий текст: «Исп. расчетов ГУП РО ИВЦ ЖКХ …», — значит, милости просим в программу «Одно окно». Если нет — увы. Это же касается и ситуации, если часть ваших квитанций рассчитывается в вычислительном центре,
а другая — нет. В этом случае в вашем «личном кабинете» появятся данные лишь о тех платежах, которые идут через ИВЦ. Остальные квитанции придется оплачивать по старинке.

Есть у системы ряд недостатков поменьше:

▪ Малый срок работы. Программа начала эксплуатироваться только с июня 2012 года, существует все еще в версии 1.1 и, несомненно, требует доработки.

▪ До 26 числа текущего месяца коммунальные платежи за предыдущий месяц распознаются  как долг, даже если вы вовремя оплатили квитанции. В конце месяца правильность отображения восстанавливается, но с началом следующего все повторяется снова.
Но, в общем, к этому можно привыкнуть.

▪ После выбора системы оплаты уже невозможно отменить платеж. Отказ от платежа приводит к некоторому зависанию «окна».

▪ Не урегулированы вопросы отчетности в случае, если вы получаете субсидию на оплату ЖКХ. В этом случае могут возникнуть сложности при подтверждении оплаты коммунальных услуг в районном управлении социальной защиты.

▪ Присвоение ПИН-кодов, выполняющих роль паролей,  происходит вручную, а не автоматически. Поэтому получить пароль можно лишь с понедельника по пятницу с 9.00
до 17.00.

Другими словами, программа «Одно окно»  наилучшим образом подойдет людям, расчет коммуналки которых проходит исключительно через ГУП РО «ИВЦ ЖКХ» и которые не пользуются государственными субсидиями.

Поэтому не мудрено, что в число этих счастливчиков попадают немногие — менее 0,1% жителей донского региона. Остальные, надо думать, находятся только на пути к прогрессу.

Григорий КУЛИКОВ

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 9

  1. Владимир пишет:

    Что-то тревожно стало от Вашего сообщения! Я уже полгода оплачиваю через Интернет счет за газ через ГУП РО «ИВЦ ЖКХ». Делаю я это в личном кабинете СбербанкОнлайн. Правда, нашел я этот способ с трудом. В СбербанкОнлайн кликнете “Операции”, затем “Оплатить”, далее “ЖКХ”. И вот тут выбираете не “Квартплата”, не “Газ” (что логично), а “ТСЖ, ЖСК”, там находите ГУП РО “ИВЦ ЖКХ”. На предложение “Выберите услугу” выбираете “ИВЦ ЖКХ 406-009 по ГИДу Ростов”, в строке”Лицевой счет” вводите ГИД(код для оплаты), ну и далее вы увидите себя. И что, теперь, это отменяется? Надо записываться в программу “Одно окно”? Тащиться в рабочее время за ПИН-кодом? За что мне это?!! А квартплата у меня идет через МУП “ЕИРЦ”.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Владимир, поскольку услугу оплаты счета Вам предоставляет Сбербанк, возможно, ПИН-код ИВЦ в Вашем случае без надобности.

    Вообще же ПИН-код, он же пароль, выдается, как сказано в инструкции пользователя, “без прибытия на участок ГУП РО “ИВЦ ЖКХ”. Он присылается на адрес электронной почты клиента после нажатия кнопки “Запросить пароль”.

  3. григорий пишет:

    Здравствуйте, Владимир.
    Вам не надо переживать, в вашем случае все останется, как и было. Эти два способа оплаты просто дополняют друг друга. Первый способ предоставляет Сбербанк, у которого есть договор с ГУП РО “ИВЦ ЖКХ”. Второй способ предлагает сам ИВЦ. Какой способ использовать, выбирать клиенту. У кого то, есть ЯндексДеньги, у кого то – Сбербанк онлайн. Я думаю, что в вашем случае получать ПИН ради одного газа нет смысла. Используйте способ к которому уже привыкли.

    • Владимир пишет:

      Большое спасибо за разъяснения!! Конечно, я выбираю старую схему-уже привык.

  4. Владимир пишет:

    А сейчас (октябрь 2013) возможности оплаты нет ни на eirc-rostov.ru, указанном в квитанциях, ни на http://www.rostov-zkh.ru/index1.php (здесь с 26 сентября идут технические работы ))

    Где платить онлайн без комиссии банковской картой?

    • Владимир пишет:

      Из кошелька Яндекс.Деньги комиссия конская:
      Комиссия Яндекс.Денег: 2%, но не меньше 30 рублей.

    • Владимир пишет:

      И на http://e.odnookno.info/ , где я весной успешно оплачивал Межрегионгаз без комиссии, сейчас ввели 1,8%

  5. минна пишет:

    Я, два месяца подряд, оплачивала через сбербанк онлайн квитанции за газ. Довольная. что можно это делать не выходя из дома. Оказывается деньги списались, а оплата не прошла. Написано “частично выполнено”. В результате пришлось еще раз оплачивать, но уже обычным, “уличным ” способом. На сайте сбербанка есть ГУП РО ИВЦ ЖКХ любого района Ростовской области, кроме самого Ростова – на -Дону))))))) Очень обидно.

  6. Анатолий пишет:

    Ну что сказать? Реформа ЖКХ – хроническая беременность. Пока КРЕМЛЬ не разродит их – ничего не изменится.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru