Система 112. По инициативе губернатора РО Василия Голубева в МЧС России направлено обращение о вхождении Ростовской области в федеральную целевую программу
по созданию «Системы-112».

Система экстренной помощи — это требование ФИФА к территориям, где будет проходить чемпионат мира 2018 года по футболу.
Ее преимуществами должны пользоваться участники и гости мундиаля, заодно «перепадет счастья» и жителям Ростовской области.

«Система-112» предполагает автоматическое определение местоположения человека, попавшего в беду, сразу после его телефонного звонка. Принявший звонок диспетчер должен в течение минуты направить к месту происшествия нужных специалистов из различных оперативных служб. Это могут быть как спасатели МЧС, так и пожарные, полицейские или же аварийные бригады энергетиков, дорожников, коммунальщиков.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ

На мобильных телефонах ростовчан и жителей области появится красная тревожная кнопка. В случае необходимости ее надо только нажать, даже не набирая «112». Мгновенно осуществится связь с оператором, и одновременно через GPS будут определены координаты пострадавшего.

Помимо тревожной кнопки можно подстраховать себя двумя или тремя телефонами ближайших друзей или родственников. Подавая сигнал бедствия «112», гражданин
в то же время оповещает об этом близких, даже если сам не может в это время говорить.

— Часть работы по разработке и согласованию с МЧС России технического задания на проектирование областной системы нами уже выполнена, — сообщил Вадим Артемов, заместитель губернатора — руководитель аппарата правительства Ростовской области. — Главное, что система должна устойчиво обеспечивать сбор, обработку и передачу информации о происшествиях и чрезвычайных ситуациях на всей территории Ростовской области.

На финансирование «Системы-112» потребуются значительные средства как федерального, так и областного бюджетов. Сегодня в России уже создано несколько пилотных зон, где система экстренной помощи работает. Самая успешная из них — в Курской области. А в Татарстане внедряется пилотная зона ГЛОНАСС, которая особенно эффективна в случае ДТП на трассе.
В ближайшее время система будет внедрена еще в семи российских регионах. Федеральная программа позволит завершить всю техническую часть работы в 2014–2015 годах.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru