Земля Грушевки.Министр имущественных отношений РО Юрий Молодченко доложил донскому губернатору Василию Голубеву, что земля для будущего Южного хаба будет реализовываться по рыночной цене, установленной независимыми оценщиками.

По сообщению пресс-службы губернатора, всего под строительство аэропортового комплекса зарезервировано 3,6 тысячи га в Грушевском сельском поселении Аксайского района. Земля будет выкупаться как у физических, так и у юридических лиц.

Можно без особого труда прогнозировать, что сам факт скорого строительства «Южного» значительно повлияет на выкупную цену участков в сторону их подорожания  как это в свое время произошло с землей в «Азов-Сити». Остается только надеяться, что нынешний суперпроект не закончится суперпровалом, постигшим наш местечковый «города греха».

Напомним, ранее Волго-Донская транспортная прокуратура установила, что нормативные акты Грушевки вступили в противоречие с законодательством РФ. Нормативы «местного разлива» по сути мешали населению, а также собственникам зданий и земли самостоятельно определять свои жизненные перспективы, связанные с началом масштабного строительства на этой территории и соответствующим изменением генплана. Жители оказались ограничены
в правах на участие в публичных слушаниях.

Практика показывает, что такие законодательные «нестыковки» во время реализации «суперпроектов» чреваты серьезными общественными конфликтами и ростом социальной напряженности. За примером недалеко ходить — совсем недавно 400 жителей города Сочи, лишившиеся жилья из-за подготовки к Олимпийским играм и отчаявшиеся добиться справедливости на родине, обратились за помощью к Международному олимпийскому комитету. Истцы оказались дважды жертвами: недобросовестного застройщика и грубой кампании олимпийского строительства.

Ныне по указанию прокуратуры местные нормативные акты в Грушевки приведены
в соответствие с российским законодательством. Мартовские торги должны пройти без эксцессов.

— В этом году начнется финансирование проекта, и надо не опаздывать в той части работы, которая зависит от региона, — заявил Василий Голубев, обращаясь к сотрудникам  минимущества.

А поскольку в строительстве аэропорта «Южный» кровно заинтересован российский олигарх Вексельберг — главный инвестор хаба, то работа на выкупленной областным правительством грушевской земле, надо думать, должна закипеть «по-взрослому».

Читайте также:

Комментарии: 2

  1. марина пишет:

    Я являюсь собственником земельного участка в х. Каменный Брод.
    Очень хотелось бы узнать, при выкупе земель для строительства “Южного”, будут ли для каких-либо нужд нового аэропорта выкупаться земли в х. Каменный Брод.

  2. Петрович пишет:

    Ну, если к Вам придут “покупатели” (люди Голубева или Вексельберга) – значит, землица зарезервирована. Не продешевите! :) Говорят, кое-кто уже пытался под шумок купить в Грушевке гектар земли за 200 тысяч.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru