Проект выполнил Региональный институт территориально-градостроительного проектирования.

Проект выполнил Региональный институт территориально-градостроительного проектирования.

Как сообщила пресс-служба губернатора Ростовской области,  Василий Голубев утвердил основную часть проекта планировки и межевания территории в границах будущей дороги, которая соединит Ростов-на-Дону и Азов.

Новая автомобильная дорога регионального значения будет платной
и пройдет в основном севернее и параллельно существующей автодороге «Ростов — Азов». Последняя станет бесплатной альтернативой новой автотрассе.

ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ:

Ростов-Азов.

Из Ростова в Азов ехать двадцать минут!

Дорога соединит южную столицу и Азов в обход поселка Овощного и сел Кулешовка и Новоалександровка. Она должна разгрузить одно из самых востребованных направлений и в перспективе станет важной инфраструктурной составляющей в развитии Юго-Восточной и Новоалександровской промзон.

Начало новой трассы — 3-й километр дороги «Западный обход г. Ростова-на-Дону — п. Койсуг». Конец трассы — примыкание к автодороге «Азов — Староминская». Окончание работ запланировано на 2015 год.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Новая дорога будет иметь следующие характеристики:

  • четыре полосы движения;
  • ширина проезжей части — 7, 5 метра в каждом направлении;
  • 6-метровая разделительная полоса;
  • расчетная скорость движения — 120 км/час;
  • отсутствуют примыкания в одном уровне;
  • протяженность — 19 980 метров;
  • категория — 1б.

В состав дороги войдут девять линейных участков, 10 путепроводов, три двухуровневые развязки, четыре придорожных комплекса, включающие станции технического обслуживания, АЗС, пункты приема оплаты и другие объекты для обслуживания транзитных перевозок. Придорожные комплексы будут располагаться в начале и конце платного участка по обеим сторонам дороги. Средняя двухуровневая развязка будет находиться в месте пересечения со старой дорогой «Ростов — Азов».

В соответствии с постановлением №1156, подписанным Голубевым в конце декабря 2012 года, на новой автодороге будут расположены два пункта сбора оплаты за проезд: первый — от начала трассы на 1 км + 70 м; второй — от начала трассы на 14 км + 940 м.

Ты помнишь, как все начиналось…

Подрядчик был определен в ходе аукциона в ноябре 2012 года. Им стало ОАО «Донаэродор-
строй», входящее в группу строительных компаний «Дон» и предложившее построить дорогу за 6,5 млрд рублей. Таким образом, один километр автотрассы обойдется бюджету примерно в 330 млн рублей. Для дороги регионального значения сумма очень приличная. Но на самом деле она должна быть значительно выше — начальная цена контракта составляла около
7,5 млрд.

Напомним, в октябре прошлого года  ОАО «Донаэродорстрой» — компания бывшего депутата  Госдумы от «Единой России» Алексея Кнышова уже выигрывала аукцион на строительство этой дороги. Для этого  обществу понадобилось лишь символически снизить цену на 1% и согласиться построить дорогу за 7,4 млрд рублей. Однако в тот раз конкурсная комиссия во главе с областным министром Дживаном Вартаняном не допустила к торгам пятерых претендентов. Последние обратились в ФАС, и антимонопольщики аннулировали результаты аукциона.

Повторный аукцион состоялся 12 ноября этого года. Активность конкурентов вынудила «Донаэродорстрой» снизить цену уже на 11,5%, до 6, 574 млрд рублей.

Несмотря на то, что результаты первых торгов были отменены, а действия конкурсной комиссии могли стоить области почти миллиард бюджетных рублей, областная прокуратура не стала проверять соблюдение законности при их организации. По мнению бывшего прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, несмотря на оперативные действия ФАС, прокуратура вполне могла провести такую проверку.

22 октября Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия господина Кнышова в связи с обнаруженным у него бизнесом за рубежом. Скандал закончился уходом из нижней палаты парламента. Однако теперь Алексей Кнышов имеет возможность совершенно законно вернуться к оперативному управлению своей компанией. Российская пресса уже окрестила выигранный экс-депутатом тендер на строительство автодороги «золотым парашютом».

Григорий КУЛИКОВ

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru