Такая вот зима в Ростове.Региональные власти не исполняют своих обещаний — выгнать с работы ростовских чиновников, сорвавших уборку снега
в мегаполисе. Несколько дней назад губернатор Ростовской области Василий Голубев лично пообещал уволить по недоверию ответственных лиц, если
к 15 декабря в городе не наведут порядок.
Сия дата наступила давно, Ростов так и не выбрался из транспортного коллапса,
а чиновничьи головы так и не посыпались.

«Ростов-Дом» разбирался в особенностях зимнего сезона-2012.

«Губернатор, будь мужиком!»

— Думаю, в ближайшем будущем  у нас появится новая информация, — интригующе прокомментировала ситуацию пресс-секретарь губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова, — следите.

А тем временем с минувших выходных ростовский Интернет кипит негодованием представителей городского сообщества:

— Губернатор, будь мужиком! Обещал уволить — так увольняй!

— Сегодня понедельник, а проблема не решена. Не понятно, почему в Аксае три единицы техники (плюс-минус) почистили все за считанные часы, а в Ростове парк из двухсот единиц не справился за несколько суток? Разве Ростов в сотни раз превосходит Аксай по размерам?

Угроза или популизм?

Пытаясь проанализировать череду последних событий, предшествующих «страшилкам» 
об увольнении чиновников Ростова, рискуешь усомниться в собственном рассудке.

Ведь угроза уволить нерадивых функционеров прозвучала из уст Василия Голубева в ходе разговора не с кем-то там еще, а конкретно с заммэра Ростова Геннадием Ананьевым. Однако самого Ананьева совсем недавно также требовала снять по недоверию прокуратура Ростовской области — за то, что он выдавал незаконные разрешения на строительство.

Дело закончилось банальной коллективной отпиской:  городские чиновники отказались выгонять из своего строя Ананьева, ссылаясь на то, что в его обязанности не входит выдача разрешительной документации. Когда же несколько дней спустя на общественных слушаниях в Донской «публичке» стало известно, что дозволять или запрещать строительство скандального небоскреба на набережной будет комиссия, возглавляемая все тем же заместителем мэра, «Ростов-Дому», как и всей общественности, стало особенно весело.

Учитывая, что в ситуации с отзывом Ананьева ростовские чиновники осмелились направить столь откровенную по абсурду отписку самому «оку государеву», любой здравомыслящий ростовчанин усомнится,  «по зубам» ли областному главе осуществить анонсированные «кадровые решения». Монолит мэрии Ростова выдерживал и не такое.

Любой ростовчанин может «выгнать» чиновников Чернышева по недоверию

— Есть такой механизм увольнения региональной властью власти муниципальной — 
по недоверию, — заявили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

При этом большинство ростовских юристов оценивают губернаторские слова как дешевый популизм, с которым можно сесть в глубокую лужу.

— Губернатор и прокурор являются представителями региональной власти, а Чернышев и его подчиненные — власть муниципальная, — прокомментировал ситуацию ростовский юрисконсульт Александр Чакински. — Это совершенно иной «монастырь». Или, если мыслить средневековыми образами, «вассал моего вассала мне уже не вассал». Сделанное донским главой заявление противоречит статьям 12 и 130 Конституции РФ.

Как отмечает Александр Чакински, из всех чиновников городской администрации по закону Василий Голубев может уволить лишь одного человека — Михаила Чернышева. Причем отнюдь не «за снег», а только в единственном случае: если мэр издаст противоречащий федеральному законодательству указ, который будет отменен решением суда, но при этом городской глава откажется исполнять данное решение. В эффективность различных «увольнений по недоверию», носящих рекомендательный характер, Александр Чакински также не верит:

— Аналогичное письмо с требованием уволить чиновников ЖКХ, дорожного комплекса или того же Ананьева могу написать я лично, как и все другие представители городского сообщества. И так же, как и прокуратуре или губернатору, мэрия будет обязана нам подготовить в течение месяца официальную отписку. Хотя если каждый из ростовчан отнесет в администрацию города подобную бумагу, какой-то прок, возможно, и будет.

Мороз и солнце — день чудесный…

По словам юриста, большинство горожан сможет выставить в этом гипотетическом письме веские аргументы. Например, такого рода: ростовчанин лично перестал пользоваться как общественным, так и индивидуальным транспортом, поскольку интернет-сервис «Яндекс-пробки» показывает отметку «10», при которой передвигаться пешком быстрее. В результате из-за медлительности процесса его организация терпит убытки.

Фото предоставлено пресс-службой ДПЧС РО.

Фото предоставлено пресс-службой ДПЧС РО.

А тем временем многие городские чиновники именуют обычный зимний снег и мороз едва ли не стихийным бедствием. У Александра Чакински и на сей счет иное мнение:

— Ежедневно только по делам работы я прохожу по 10–15 километров в день и вижу, что
в кои-то веки в Ростове установилась прекрасная зимняя погода: мороз, снег и яркое солнце. Кругом красиво, нет привычной декабрьской слякоти и грязи. А в том, что у нас безобразные дороги и тем паче — люди с недостаточным интеллектом во власти, природа уже не виновата.

ДАЙДЖЕСТ

kalevdar2012-1Кто и как воспитывает чиновников Михаила Чернышева нынешней зимой — помимо губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Административная инспекция Ростовской области возбудила десятки дел по фактам административных нарушений по фактам низкокачественной организации работы снегоуборочных предприятий. Работа ростовской мэрии признана неудовлетворительной.

ГИБДД Ростова официально попросило городских чиновников убрать снег, а ростовчан-автомобилистов — отказаться от поездок (надо думать, заранее считая, что просить городскую власть убрать снег бессмысленно).

Ростовские справедливороссы подготовили подчиненным мэра в подарок специальные календари на 2013 год с обведенными фломастерами тремя зимними месяцами и надписью «ЗИМА — может выпасть снег».

Прокуратура Ростова внесла представление мэру, в котором поставлен вопрос
о принятии безотлагательных мер по расчистке автомобильных дорог города от снега
и льда, привлечении виновных чиновников к дисциплинарной ответственности.
Как оказалось, еще за неделю до снегопада в ходе проведенной проверки прокуратурой была выявлена неукомплектованность снегоуборочных предприятий, что не помешало чиновникам Ростова еще 1 октября отрапортовать о полной готовности к зимнему сезону. Одновременно признано законным возбуждение уголовного дела по факту на руководителя подрядной организации, который в 2011 году получил бюджетные деньги путем обмана за фактически невыполненные работы по обработке дорог Советского района г. Ростова-на-Дону жидким реагентом (ранее этот материал,
а не традиционную пескопасту использовало МПП ЖКХ Советского района).


Комментарии: 17

  1. Александр Чакински пишет:

    Могу еще добавить (сегодня вычитал в Инете):

    В Ростове на просьбу ГИБДД не выезжать в снег на дорогу отреагировали только коммунальные службы

  2. Ольга пишет:

    Хех, я и не удивлена в очередной раз. Это ведь Россия. У нас ни кто из чиновников не отвечает за свое бездейтвие. Так, что все нормально….

  3. Юриан пишет:

    Балаболка и в Ростове балаболка.

  4. А мне кажется,каждого кто ответственный за уборку на Ростовских улицах.выгнать на убору снега.На морозец………………………………….

  5. Сергей1 пишет:

    Да кто ж их выгонит. После прошедших выборов они все “монолитная команда единомышленников”. Если увольнять, так всех сразу во главе с мэром. А с кем тогда осваивать бюджет? Кризис управленческих кадров и исполнительной власти налицо.
    А для начала, выгнать их всех лично на морозец с лопатами расчистить резиденцию губернатора и полпреда не помешает. Чтоб мозги прочистились. И уважение появилось к федеральной власти.

  6. Виталий пишет:

    Если обычный человек отвечает за свои слова, то почему мы думаем что ГУБЕРНАТОР не ответит за свои слова! Он же уполномочен властью принимать решения такого уровня.

  7. Управдом пишет:

    У что Вытак на нашу администрацию?

    Просто -

    Деньги на чистку снега закончились еще до его первого выпадания.

  8. Александр Чакински пишет:

    Специально для Виталия, повторяю еще раз, что принятие таких решений не входит в компетенцию губернатора. Внимательно прочитайте указанные мной статьи Конституции РФ, а также ст. 74 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления”. Все эти нормативно-правовые акты можно найти в Интернете!

    • Сергей1 пишет:

      Однако свалить коммуниста Кондратенко в Новочеркасске смогли. Была бы политическая воля, а решение всегда найдется.

      • Александр Чакински пишет:

        Тут я согласен. Но это – уже неформальные пути. А тут г-н Голубев покритиковал чиновников, типа, “он за народ”, а потом скажет: “А что я могу сделать, господа? Закон, есть закон!”.

  9. Управдом пишет:

    И ВСЕ ЗАБОЯЛИСЬ НАШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА!?
    *******************************************************************************
    Корр «ЮФ» решил сегодня узнать: какие меры дисциплинарного воздействия готовит мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев своим подчиненным в свете пристального внимания городской прокуратуры к муниципальным чиновникам, ответственным за транспортный коллапс, продолжающийся в донской столице?

    И не смог этого сделать.

    В приемной мэра (244-13-23) никто не берет трубку. Такое впечатление, что даже секретарши с помощниками взяли в руки ломы и лопаты и пошли на улицы города долбить лед.

    Не отвечает и телефон руководителя муниципальной пресс-службы Дмитрия Комарова, причем к городскому (240-45-77) никто не подходит, а мобильный просто отключен (не доступен).

    Патологически занят и Владислав Максименко, заместитель мэра, утверждавший, напомним, что всю ночь с 13 на 14 декабря Ростов якобы убирало неимоверное количество дорожной техники, и умолчавший об эффективности этой очистки.

    А ведущий специалист департамента дорог Елена Заглядеева почему-то выполняет функции секретарши при Максименко и не знает, сколько в Ростове муниципальных грейдеров.

    И только не спавший трое суток начотдела эксплуатации дорог Алексей Ольховский просто, по рабоче-крестьянски, прокомментировал интерес прессы и прокуратуры к своему департаменту.

    - Ну это уже свинство! Вы бы лучше пошли с мужиками поговорили, которые не спали, а впахивали на уборке города!

    Как рассказал Алексей Геннадьевич, грейдеры, чья работа стала заметна на улицах города только утром в понедельник, 17 декабря, не имело смысла выводить на борьбу со снегом, дескать, они чистят дороги только ото льда!

    Не знаю, как в мэрии, но любой студент, прошедший военную кафедру, разумеет, что если надеть на стальные ножи грейдеров резиновые щитки — они вполне годятся для эффективной ночной очистки дорог от снега.

    Но это лишь в том случае, если грейдеры укомплектованы резиновыми щитками, а деньги из городского бюджета не разворованы ушлыми коммунальными начальниками.

  10. Управдом пишет:

    Если организаторских способностей у человека нет то его хоть главой Ленинского района , хоть мэром, хоть сэром, хоть пэром хоть хе……………………назначь, толку-то не будет.

    Нужно ежегодно перед зимой проводить парад снегоуборочной техники в городе.
    Максименко должен ехать во главе колонны машин, Заглядаева замыкать колонну на скейборте, а губер с мэром стоять на трибуне Театра Горького и считать единицы техники на счетах.
    Вот тогда бы Максименко готовился к зиме. И Заглядаева бы заглянула куда нужно.

    А так……………на хрена им эта подготовкак зиме? Всем ИМ!
    Оне до работы доедут.На машинах с буковками “ООО”
    А нет, ничего страшного в области не произойдет один-два дня.
    Подумаешь……………………..делов-то.

  11. Управдом пишет:

    А чего один мэр отвечает?
    Есть еще и городская дума, а в ней комитет по ЖКХ и в нем имеется начальник.
    Чем зханимаются избранные нами депутаты в эти тяжелые для города и мэра дни?
    Смотрим:

    http://www.rostov-gorod.ru/

    И видим:

    18 декабря, 15:21
    Раздел “Постановления Администрации города”: №1136 от 17.12.2012 “Об увеличении размеров должностных окладов отдельным категориям работников муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону ”

    18 декабря, 15:33
    Раздел “Постановления Администрации города”: №1144 от 18.12.2012 “О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 18.06.2012 № 462 «Об утверждении тарифов на платные дополнительные образовательные услуги, предоставляемые муниципальными образовательными учреждениями Ворошиловского района города Ростова-на-Дону» “\

    18 декабря, 16:39
    Раздел “Постановления Администрации города”: №1123 от 12.12.2012 “Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидии транспортным предприятиям для обеспечения в день празднования годовщины со дня основания города Ростова-на-Дону бесплатной перевозки пассажиров подвижным составом большой вместимости (автобус, трамвай, троллейбус), работающим в обычном режиме”.

    19 декабря 2012, 09:16 Городская Дума
    В городской Думе подвели итоги года.

  12. Управдом пишет:

    В Ростове назначен новый заместитель мэра по ЖКХ. Им стал 48-летний Алексей Елисеев. Прежнего, Александра Курьянова, который занимал эту должность с февраля 2011 года, отправили в отставку из-за того, что он не справился с подготовкой города к работе во время отопительного сезона. Возбуждено два уголовных дела – Курьянова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в мошенничестве на сумму 13 миллионов рублей.

    • Управдом пишет:

      Мэр Ростова подписал приказ об увольнении своего заместителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Елисеева.

      - Губернатор Ростовской области призвал ответственных за порядок в городе чиновников к ответу, и полетели первые головы. В мэрии подготовлен список руководителей городского масштаба, которые будут либо уволены, либо наказаны за срыв зимней снегоуборочной кампании. К вечеру он будет оглашен, – сообщили в мэрии Ростова.

  13. Управдом пишет:

    Я к тому – как быстро “текуть” кадры в системе ЖКХ города.
    Такие видать опытные кадры!
    А чья забота подбирать кадры?
    Как Вы думаете?
    Вот и меня терзают смутные сомнения в способности мэра подбирать кадры в администрацию города.

    Особенно в сфере ЖКХ.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru