30 сребреников.Ростовский Водоканал намерен оставить без самого ценного коммунального ресурса — воды —
14 многоквартирных домов, без разрешения врезавшихся в городские сети. Еще два ростовских МКД уже обезвожены.

Одновременно компания продолжает сбор информации от осведомителей-ростовчан
о самовольных врезках в городской водопровод и канализацию, выплачивая
за информацию гонорар. Цена вопроса: три тысячи рублей за врезку.

Сантехники выходят на охоту

Об этом сообщает пресс-служба коммунального предприятия. Предварительной статистики
о поддержавших акцию «Выяви самовольщика — получи вознаграждение» у Водоканала пока нет. Но, по заверениям его представителей, к началу следующей недели первые данные появятся.

Как отмечает Водоканал, в нынешнем году предприятие сначала провело амнистию водопроводно-канализационному самозастрою, предоставив возможность пользователям узаконить самовольные врезки без штрафов. В результате собственники около 150 домов явились с повинной.

Самовольная врезка обнаружена.

Теперь же амнистия сменилась сантехническими облавами, осуществляемыми
с использованием современного оборудования. Что же касается вербуемых за три тысячи «стукачей», сию акцию, похоже, следует воспринимать лишь как пикантную приправу
к основному блюду.

ОФИЦИАЛЬНО

«Самовольные присоединения к городским водопроводным и канализационным сетям, помимо ущерба предприятию в результате воровства воды, ведут к нарушению санитарных норм, гидравлических параметров режимов работы сетей, аварийным ситуациям и, как следствие, снижению качества услуг водоснабжения и водоотведения для добросовестных пользователей. Водоканал призывает ростовчан сообщать информацию о самовольных подключениях к водопроводу и канализации, о гражданах, незаконно пользующихся системами коммунального водоснабжения и водоотведения. Сообщая о «самовольщиках», вы заботитесь о здоровье и комфорте — своем и своих близких».

Такую идеологию проповедует предприятие в разосланном городским СМИ пресс-релизе. Обращаясь же к цитатам классиков, можно найти менее «кондовые», но более емкие фразы. Разумеется, первый, кто приходит на ум, — это Максим Горький.

ИЗ КЛАССИКИ

«Спокойно, точно псалтирь читая, дед говорил:
— Донос — не оправданье! Доносчику первый кнут. Вот тебе за скатерть!»

Максим Горький. «Детство».

По наблюдениям «Ростов-Дома», акция вызвала у ростовчан неоднозначную реакцию. Как саркастически отозвался один из наших посетителей в комментариях к соответствующей статье нашего сайта, «да, да, сволочи-стукачи. А воры-жители/магазинщики — белые и пушистые ангелы. И платить за них должны сволочные и стучащие бабки с дедками из пенсий или добросовестные плательщики-гады».

Донос как бизнес

Однако вся незадача в том, что выявление незаконных врезчиков внутри дома — вне полномочий ростовского Водоканала. О чем красноречиво гласит пункт 8 постановления правительства РФ №491, четко очерчивающий границы ответственности в ЖКХ.
Да и в приведенных пресс-службой статистических данных фигурируют индивидуальные домовладения либо многоквартирные дома, отключенные целиком.

Словом, у ребят-водоканальцев прослеживается явно корыстный, коммерческий интерес.
Что же касается отдельно взятых квартир, Водоканал благополучно получит с них платеж по показаниям коллективного водомера. А если же счетчик на весь дом так и не установлен, возникает встречный вопрос: почему компания не внедряет оборудование, предоставляя всем желающим пятилетний кредит на его установку — в соответствии с законом
«Об энергосбережении?»

По сообщению предприятия, в ходе проверок более чем в 120 частных домовладениях изменена норма водопотребления с последующим доначислением за фактически израсходованную воду на общую сумму свыше 400 тыс. рублей. В пересчете мы получим более 3 тысяч на один дом (читай: одну врезку).

Получается, выдаваемый Водоканалом осведомителю гонорар окупится моментально. Поскольку с провинившегося абонента, годами бесплатно пьющего воду, неизбежно сдерут
и штраф, и деньги за узаконение самозастроя — не говоря уж о возросшей квартплате. Возможно, основная ставка Водоканала, «зажавшего» стукачам приличный гонорар, сделана все же на энтузиазм  — так приятно, например, свести счеты с хозяином индивидуального дома, чей поросенок когда-то залез в твой огород.

Продразверстка.

Отметим: исторически комиссионные «стукачей» составляли от 10%. Такое вознаграждение, например, выдавала осведомителям советская власть в ходе продразверстки. Что же касается современных примеров, наиболее привлекательны расценки Грузии. Как говорят, «заложив» здесь взяточника-чиновника (что обществу действительно преполезно), можно не только полностью получить предназначенную для него мзду, но и дополнительное вознаграждение.

Похоже, ростовский Водоканал весьма мало платит своим осведомителям. Три тысячи рублей — скромненькая цена, особенно если «заложить» не индивидуальный, а многоквартирный дом, потребляющий воды в разы больше. А среди таковых может оказаться как старое жилье, так и новостройки, «ворующие» по вине или застройщика, или управляющей компании —
не жильцов.

А судьи кто?

То-то будет весело собственникам узнать, если их дом окажется обезвоженным навсегда — допустим, де-юре подключиться к сетям нет технической возможности. Как сообщили в пресс-службе Водоканала, случается, даже сами жильцы не знают, что «врезаны» незаконно,
и при этом аккуратно платят за воду:

— Разумеется, каждый из таких случаев рассматривается индивидуально. Было дело, мы отключили воду в одном многоквартирном доме на Ченцова, но установили рядом колонку. При этом такие меры предпринимаются строго по закону.

Как врезаются в ростовский Водоканал по закону

Между строящим в Ростове ООО «ТФ Донские зори» новый торговый комплекс
и ростовским Водоканалом был заключен договор на подключение объекта
к канализации. В документе указывалась приблизительная сумма. Застройщик направил Водоканалу акт разногласия, в ответ предприятие проигнорировало бумагу и заявило
об увеличении стоимости более чем в пять раз. Действия Водоканала были признаны злоупотреблением доминирующим положением на рынке, что признал и Арбитражный суд Ростовской области — в ответ на попытку обжаловать решение управления ФАС
по Ростовской области.

Источник: Управление ФАС по Ростовской области.

Абсолютно ли всегда и все сам Водоканал делает по закону — вопрос весьма и весьма интересный. Периодически к нам стекается информация от руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ да и просто жильцов, как им навязывают ремонтировать люки
и ввода в дом. И кстати, на каком основании Водоканал в официальном письме пытается обязать собственников жилья по ул. Ульяновской, 34, регистрировать канализационные отводы, заявив, что у них якобы есть счетчик на канализационные стоки если дом пребывает в управлении УК?

Бюрократия, инфраструктурная недоразвитость мегаполиса плюс злоупотребления доминирующим положением — все это и влечет как следствие незаконные врезки.
Поскольку людям хочется жить достойно сегодня и сейчас — как нарисовано в путинском нацпроекте «Доступное и комфортное жилье». А не ходить, извините, «на дырку» в наш чудный век инноваций.

Кстати, по сообщению предприятия, в ходе проверок были выявлены 63 индивидуальных жилых дома, присоединенных к бесхозным водопроводным и канализационным сетям.
Между тем, в соответствии с законом о местном самоуправлении, за ресурсоснабжение города отвечают муниципальные власти. Интересно, почему ранее городское руководство
не ходило на поклон Водоканалу и не оформляло в его собственность системы жизнеобеспечения мегаполиса?

Олег ПЕТРУШИН

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru