Автомобильыне пробки в Ростове.В ближайших перспективах развития дорожного комплекса столицы ЮФО — формирование транспортного каркаса Большого Ростова, строительство подземных и надземных переходов и расширение парка общественного транспорта с увеличением объема пассажироперевозок до 70–75%.

По информации замдиректора городского департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Виталия Парфенова, обнародованной им на последнем заседании городского Консультативного совета,
за последние десять лет уровень автомобилизации в Ростове вырос в 3,5 раза. На каждого третьего ростовчанина приходится автомобиль. С учетом гостей города на личной машине ездит каждый второй. При этом центр города рассчитан на машинопотоки 70-х годов, не обеспечивая необходимую проходимость транспорта. Кроме того, город страдает от серьезного дефицита объездных и параллельных улиц.

Задачу разгрузить город от транзитного транспорта должна взять на себя Южная рокадная дорога на Левом берегу Дона. В текущем году планируется начать разработку проектно-сметной документации этого объекта. Одновременно продолжается строительство участка Северного обхода, который в 2015 году свяжет федеральную трассу М-4 и автодорогу М-23. Предполагается, что новая трасса «примет» по крайней мере 17 тысяч автомобилей, уведя их из Ростова. Кроме того, продолжится реконструкция многострадального Ворошиловского моста с доведением движения до шести полос.

Транспортное сообщение в направлении север–юг департамент городские власти намерены решить путем строительства платного «Северного тоннеля». Объект должен стать альтернативой транспортным магистралям, связывающим центр Ростова с Северным жилым массивом и поселком Чкаловским. Его южный портал будет расположен между площадью Химиков и ул. Нансена, а северный — в пер. Измаильском, в районе стадиона СКА.

Тоннель протяженностью 2,5 км пропустит за сутки 60 тысяч автомобилей. Предполагается, что проект, оцениваемый в 8,5 млрд рублей, будет реализован за шесть лет. На сегодняшний день уже завершена подготовка документации для проведения инвестиционного конкурса на проектирование, строительство и эксплуатацию «Северного тоннеля». Мэрия готовит постановление об объявлении конкурса.

Другим дорожным «трендом» в будущем году должна стать популяризация общественного транспорта. Для этого на ростовских магистралях будут создаваться новые выделенные полосы, которые должны обеспечить особые «преимущества» автобусов
и маршруток перед индивидуальными авто.

В 2013 году Ростов продолжит героическую борьбу с нехваткой парковок. Департамент архитектуры и градостроительства уже зарезервировал девять участков на строительство паркингов. До конца текущего года будет объявлен конкурс на условиях государственно-частного партнерства по строительству многоуровневых паркингов на Соборной площади
и в парке Горького. Первая рассчитана на 300 мест, вторая — на 400.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru