Праздник ретро в Ростове.Вчера на городской набережной, напротив разрушенных временем и вандализмом Парамоновских складов, был воздвигнут одномоментный памятник торговому Ростову. Как и все монументы подобного жанра, он простоял несколько часов — такая акция была организована в нашем городе впервые.

Ее инициаторы — молодежная группа «Поколение LEX» в партнерстве с Фестивалем науки Юга России — преследовали главную цель: погрузить ростовчан в атмосферу воспоминаний об истории города, помочь осознать ее ценность. Одновременно участники акции пытались напомнить общественности об ужасающем состоянии памятника архитектуры — Парамоновских складов.

Набережная, окрестности переулков Чехова и Университетского. По рассказам историков, именно этот скромный участок городской земли дал резкий толчок социально-экономическому развитию дореволюционного Ростова второй половины XIX века, позволяя экспортировать по реке колоссальные объемы груза. Однако логистических возможностей Дона явно не хватало, поэтому по набережной проходили еще и железнодорожные пути.

Сухопутный транспорт приходил на помощь речному, помогая сбывать товары.
А тем временем богатеющий Ростов строился, «рос как на дрожжах», превращаясь из убогого провинциального захолустья в крупный промышленный, торговый и культурный центр юга России. Разумеется, тогдашние владельцы Парамоновских складов, равно как и других окрестных логистических объектов, любили деньги, подобно всем бизнесменам.
Но, по рассказам историков, не меньше они любили вкладывать нажитые капиталы в создание ценностей духовных.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ныне разрушенные Парамоновские склады дошли до потомков не только как исторический, но и как архитектурный объект. Это сейчас прокуратура Ростовской области и областной суд из-под палки пытаются заставить донские власти в лице министерства культуры Ростовской области  бережно относиться к нашим культурным ценностям: создать вокруг разрушенного памятника охранную зону, оградить его территорию. Впрочем, не будем о грустном…

Моментальный памятник.
Главными символами купеческого Ростова, по замыслу авторов монумента, стали мешки — как внушительные, с добротным товаром, так и просто мешочки — с духовным грузом. В них нынешние ростовчане помещали записки с пожеланиями родному городу.

А после открытия памятника собравшиеся предавались занятиям, характерным для дореволюционных ростовцев, — играли в Каравай, при поддержке юристов заключали купеческие договоры, писали эпистолы перьевыми ручками, снимались в немом кино.

Записки из прошлого.

По представлениям наших современниц, записки подобного содержания были в ходу у ростовцев XIX века. Похоже, с публичным домом вышел все-таки перегиб, хотя старый Ростов изобиловал подобными заведениями.

Встреча поколений.

Ростовцы XIX и XXI веков.

Снимается кино.

Съемка немого кино сменилась игрой в «Каравай».

Детские игры.

Дети эпохи прогресса и инноваций пишут перьями и чернилами, а не «мобилами»
и ноутбуками.

Вопрос ребром.

Участники акции призывали прохожих спросить за разрушенные склады — надо думать,
с министерства культуры Ростовской области, ответственного за варварство, царящее на городской набережной.

Парамоновские склады.

После того как областной суд обязал министерство культуры разработать проект охранной зоны Парамоновских складов, разрушенный памятник архитектуры завернули
в сие бутафорское одеяние. Интересно, чиновникам не стыдно за этот фиговый листок?

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

P. S. Федеральное агентство по управлению госимущемством Ростовской области незаконно хотело приватизировать федеральный памятник архитектуры — Парамоновские склады. Соответствующее распоряжение было подписано в конце декабря прошлого года.

Об этом сообщает прокуратура Ростовской области. В ответ стражи Фемиды обратились
с исковым заявлением в Арбитражный суд, который признал данное распоряжение недействительным. Таким образом, приватизация Парамоновских складов сорвалась.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru