Вчера на городской набережной, напротив разрушенных временем и вандализмом Парамоновских складов, был воздвигнут одномоментный памятник торговому Ростову. Как и все монументы подобного жанра, он простоял несколько часов — такая акция была организована в нашем городе впервые.
Ее инициаторы — молодежная группа «Поколение LEX» в партнерстве с Фестивалем науки Юга России — преследовали главную цель: погрузить ростовчан в атмосферу воспоминаний об истории города, помочь осознать ее ценность. Одновременно участники акции пытались напомнить общественности об ужасающем состоянии памятника архитектуры — Парамоновских складов.
Набережная, окрестности переулков Чехова и Университетского. По рассказам историков, именно этот скромный участок городской земли дал резкий толчок социально-экономическому развитию дореволюционного Ростова второй половины XIX века, позволяя экспортировать по реке колоссальные объемы груза. Однако логистических возможностей Дона явно не хватало, поэтому по набережной проходили еще и железнодорожные пути.
Сухопутный транспорт приходил на помощь речному, помогая сбывать товары. А тем временем богатеющий Ростов строился, «рос как на дрожжах», превращаясь из убогого провинциального захолустья в крупный промышленный, торговый и культурный центр юга России. Разумеется, тогдашние владельцы Парамоновских складов, равно как и других окрестных логистических объектов, любили деньги, подобно всем бизнесменам. Но, по рассказам историков, не меньше они любили вкладывать нажитые капиталы в создание ценностей духовных.
Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ныне разрушенные Парамоновские склады дошли до потомков не только как исторический, но и как архитектурный объект. Это сейчас прокуратура Ростовской области и областной суд из-под палки пытаются заставить донские власти в лице министерства культуры Ростовской области бережно относиться к нашим культурным ценностям: создать вокруг разрушенного памятника охранную зону, оградить его территорию. Впрочем, не будем о грустном…
Главными символами купеческого Ростова, по замыслу авторов монумента, стали мешки — как внушительные, с добротным товаром, так и просто мешочки — с духовным грузом. В них нынешние ростовчане помещали записки с пожеланиями родному городу.
А после открытия памятника собравшиеся предавались занятиям, характерным для дореволюционных ростовцев, — играли в Каравай, при поддержке юристов заключали купеческие договоры, писали эпистолы перьевыми ручками, снимались в немом кино.
По представлениям наших современниц, записки подобного содержания были в ходу у ростовцев XIX века. Похоже, с публичным домом вышел все-таки перегиб, хотя старый Ростов изобиловал подобными заведениями.
Ростовцы XIX и XXI веков.
Съемка немого кино сменилась игрой в «Каравай».
Дети эпохи прогресса и инноваций пишут перьями и чернилами, а не «мобилами»
и ноутбуками.
Участники акции призывали прохожих спросить за разрушенные склады — надо думать, с министерства культуры Ростовской области, ответственного за варварство, царящее на городской набережной.
После того как областной суд обязал министерство культуры разработать проект охранной зоны Парамоновских складов, разрушенный памятник архитектуры завернули в сие бутафорское одеяние. Интересно, чиновникам не стыдно за этот фиговый листок?
Олег ПЕТРУШИН,
фото автора
P. S. Федеральное агентство по управлению госимущемством Ростовской области незаконно хотело приватизировать федеральный памятник архитектуры — Парамоновские склады. Соответствующее распоряжение было подписано в конце декабря прошлого года.
Об этом сообщает прокуратура Ростовской области. В ответ стражи Фемиды обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд, который признал данное распоряжение недействительным. Таким образом, приватизация Парамоновских складов сорвалась.