Фото: www.rg.ru

Фото: www.rg.ru

Церемония открытия, в которой принял участие министр образования Дмитрий Ливанов, состоялась сегодня в Западном жилом массиве Ростова.

Не прошло и пяти лет со дня помпезного
и скандального появления на свет южнороссийского образовательного монстра, как наконец-то его студенты получили три новых общежития. Старые корпуса, напомним, находились в состоянии, не выдерживающем никакой критики.

И вот оказалось, что федеральные миллиарды потрачены не только на запредельные зарплаты ректорату и «топ-менеджерам» ЮФУ, обновление их транспортного парка и красивые зарубежные круизы. По официальным данным, реализация первой очереди университетского кампуса составила около 3,3 млрд рублей, из которых 270 млн принадлежат самому университету.

СПРАВКА

Кампус (англ. campus) — университетский городок, включающий учебные аудитории, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов, библиотеки, столовые, спортивные сооружения и т. д. Слово имеет латинское происхождение
и восходит к понятию «поле», «открытое пространство».

Впервые кампусом назвали территорию Принстонского университета в XVIII веке. Университетские кампусы в Европе и Америке имеют автономную администрацию —
как правило, выборную.

Сдача в эксплуатацию первых трех общежитий по 472 места каждое приурочена к началу нового учебного года. Введено в строй 58 тыс. кв. метров жилья. В конце текущего года будет завершено строительство и четвертого общежития из первой очереди. Всего в новых корпусах будут проживать 2184 студента.

Сегодня в общежитие 6Б уже заселяются первые счастливчики. Территория студенческого городка впервые в истории университета получила приличную инфраструктуру: в зданиях расположены кафе, прачечные самообслуживания, химчистки, библиотека, медицинские кабинеты, помещения для досуга и аудитории для занятий. Между общежитиями предусмотрены спортивные и детские площадки — для молодых студенческих семей.

Вместе с министром образования в обряде перерезания ленточки приняли участие замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов и нынешний ректор ЮФУ Марина Боровская. Весь бомонд был растроган, утверждая устами Гуськова, что им в свое время такие хоромы в функции простого общежития даже не снились.

Кстати, проживание в студенческом эдеме будет не бесплатным. Учащимся бюджетных отделений придется ежемесячно отдавать за место в «общаге» 1250 рублей, а «буржуям»
с коммерческих отделений — 2700.

Возведение кампуса ЮФУ осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», утвержденной правительством РФ накануне экономического кризиса — в июле 2008 года. Всего по этой программе университет обязан построить девять общежитий в Ростове и три — в Таганроге.

Областное правительство тоже успело «отметиться» в своем радении за науку и образование
в регионе. По распоряжению губернатора Василия Голубева, из донского бюджета будет выделено 50 млн рублей на строительство бассейна рядом с новыми общежитиями ЮФУ. Кроме того, пединститут, ныне входящий в состав федерального университета, получит помещение площадью более двух тыс. кв. метров, а архитектурный институт, все последнее время задыхавшийся в тесноте, «переедет» в учебный корпус училища №12.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru