С глаз долой, из сердца вон.

С глаз долой, из сердца вон.

Бронзовую 350-килограммовую скульптуру неизвестные силачи развернули на 90 градусов — так, чтобы она смотрела не на Садовую, как прежде, а на кинотеатр «Ростов».

Нечто подобное с Михайлой Васильевичем в Ростове уже проделывали в 2006 году. Чтобы совершить такое, нужна поистине исполинская мощь. Либо — специальная техника.

«Наш» Ломоносов впервые появился перед главным корпусом Ростовского университета еще в 1959 году. Памятник представляет собой уменьшенную копию работы скульптора Козловского, установленной у здания Московского университета на Моховой. Великий ученый изображен сидящим на скамье с рукописью в руке. Поза вполне созерцательная, выдающая человека, склонного к глубоким размышлениям, а отнюдь не к суетливому верчению на месте.

Хулиганы, однако, решили иначе. Впрочем, хулиганы ли? У председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина — особая точка зрения:

— Я думаю, это люди, имеющие богатырскую силу. Это не хулиганство в чистом виде, когда, скажем, могут что-то запачкать, забрызгать, отломать, а это просто желание, показать, что есть люди сильные. Если мы захотим вернуть его на место и втроем попытаемся это сделать, то у нас не получится, потому что тут надо иметь более серьезную подготовку.

Однако, несмотря на игнорирование тренажерных залов и систематическое невыполнение фитнес-программ, сотрудникам ВООПИиК удалось добиться возвращения Ломоносова в правильную позицию — лицом к зданию ЮФУ. Дабы впредь не давать повода неизвестным тяжелоатлетам для ночных силовых упражнений со светилом русской науки в роли снаряда, памятник прикрутили к постаменту намертво длинными болтами.

И вроде все вернулось на круги своя, если бы не одно «но»… Есть в Ростове граждане, и их немало, которые усмотрели в прямоугольном развороте Михайлы Васильевича чуть ли не мистический знак. Не зря, ох не зря именно теперь многомудрый муж повернулся спиной к нашему университету. И не просто к университету, а к Южному федеральному.

Ибо именно сейчас, вот в это самое время, написано и набирает подписи обращение сотрудников ЮФУ к президенту Медведеву, губернатору Голубеву, прокурорам Чайке и Кузнецову, а также «к  гражданам Российской Федерации». В пространной эпистоле этой, названной авторами «информационной запиской», высказываются опасения, что нынешнее руководство университета, недавно получившего статус автономного учреждения, распродаст имущество вуза и пустит «в никуда» средства, поступающие от государства.

А больше всего опасаются подписанты того, что новое назначение на руководство АУ получит действующий ректор ЮФУ Владислав Захаревич. Ибо многочисленные факты злоупотреблений властью, «распила» ректоратом бюджетных средств, разбазаривания университетских земель, разгона лучших профессорско-преподавательских кадров и раскачивания фундамента славного российского вуза скрывать уже невозможно.

При виде «всего того, что совершается дома» как не впасть в отчаяние отцу первого русского университета, как не зашевелиться волосам на его бронзовой голове, как, в конце концов, не плюнуть в сердцах и не развернуться спиной к бывшему храму науки, а ныне разоренному гнезду? Кто ему запретит? Он же памятник…

Ирина РОДИНА

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru