Многие собственники бизнес-центров обманывают арендаторов.

Бизнес-центр "Афродита"Ни один из современных бизнес-центров Ростова не соответствует категории «А». К такому выводу недавно пришли эксперты риэлтерской компании «Титул», выполнив исследование изменившегося рынка деловой недвижимости.

С 2007 года на смену имевшимся в городе двумстам советским проектным институтам и прочим устаревшим общественным зданиям в столице ЮФО стали активно вводиться в эксплуатацию объекты нового поколения деловой недвижимости. Первой ласточкой оказался бизнес-центр «Купеческий двор», а сейчас их уже около двадцати.

Практически все они позиционировались как деловая недвижимость высшей категории «А», но абсолютно все дружно провалились, не дотянув до озвученного уровня. Ему не соответствует даже гламурный бизнес-центр «Пять морей», в период строительства называемый застройщиком идеальным офисом «А+».

НАША СПРАВКА

По данным «Титула» на март 2011 г., стоимость аренды офисов в Ростове варьируется от 350 до 1500 рублей за кв. метр. Наибольшим спросом пользуются площади
в 20–30 кв. метров, на которых можно открыть юридический адрес. Среди нового поколения бизнес-центров категории «В» наиболее популярными стали «Гедон», «Кристалл», «Белый слон», «Ростовский».

По словам эксперта отдела коммерческой недвижимости «ТИТУЛа» Владимира Литвинова, некоторые собственники по-прежнему заявляют, что их помещения соответствуют высшей категории, тем самым вводя в заблуждение арендаторов. Главным камнем преткновения, не позволяющим присвоить им первую букву алфавита, является отсутствие парковок.

Возвращаясь к истории строительства «Пяти морей», отметим, что этот объект проектировал архитектор с мировым именем Сергей Чобан (он же — автор знаменитого московского
93-этажного небоскреба «Федерация»), застройщиком выступил холдинг «Строительные компании Мазанова», инвестором — местное отделение Сбербанка.

Себестоимость его строительства превысила миллиард рублей. Как заявлял в те времена мэр Ростова Михаил Чернышев, бизнес-центр «Пять морей» позволит успешно «влиться» мегаполису в мировую экономику, упрочит связи столицы ЮФО с зарубежными инвесторами и компаниями, чьи имена известны во всем мире. Ведь здание проектировали архитекторы
с мировыми именами, а в ходе строительства использовались лучшие в мире технологии
и материалы…

Парковки – главный бич ростовских бизнес-центров. В окрестностях современного офисно-торгового и жилого комплекса «Миллениум-1».

Парковки — главный бич ростовских бизнес-центров. В окрестностях современного офисно-торгового и жилого комплекса «Миллениум-1».

Однако, как мы видим, новое поколение бизнес-центров также не назовешь идеальным. Учитывая все тот же пример «Пяти морей» (в который было вложено столько сил и средств), надо думать, ахиллесова пята деловой инфраструктуры Ростова, в ряде случаев связана даже не с виной застройщиков, а городских властей, не развивающих дорожную инфраструктуру, недобрым словом поминаемую не одними представителями бизнеса. Словом, не видать нам интеграции в мировую экономику из-за дорожников.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Один комментарий

  1. Dominik пишет:

    Интересно а фирма Титул проводила исследование рынков Ростова-на-Дону ? Рынок Днепровский, Вятская 47 А, аренда 1300 рублей за 1 кв.м + свет 8 рублей за киловатт + охрана, отопления в магазинах нет, ремонт только за свой счёт. А вы говорите офисы класса А по 1500 рублей за квадрат.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru