Незаконные денежные поборы в шахтинском детском саду №34 прекратились после обращения одной
из родительниц на блог прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова.

25 марта жительница города Шахты оставила запись
в набирающем популярность Живом Журнале прокурора:

«Уважаемый Валерий Алексеевич! Пишет вам мама двоих детей. Уже надоели постоянные поборы в школе и детском саду. Сегодня опять пришла в детский сад за ребёнком — и новость: в саду вчера были представители санэпидемстанции, сказали, что надо обработать матрасы, поэтому каждый родитель должен заплатить 100 рублей. Вопрос: законно ли это? Мы проживаем
в г. Шахты, д/с № 34».

Не замедлил появиться ответный комментарий Кузнецова:

«Ответ – незаконно. О таких инициативах работников детского сада или школ информируйте городскую прокуратуру и отдел образования администрации города. Другое дело добровольные вложения, благотворительность, меценатство и т. п. Но принуждать в данной ситуации Вас не могут».

Эта короткая переписка в прокурорском блоге стала поводом для проверки финансовых
и прочих обстоятельств в названном детском садике, проведенной прокуратурой Шахт. Проверка выявила, что вспышка ветрянки в дошкольном учреждении произошла, в частности, из-за того, что с 2009  года в саду не проводилась обязательная ежегодная обработка постельных принадлежностей. При этом между детсадом и шахтинским филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ростовской области» был заключен договор на камерную дезинфекцию детских матрасов.

Однако заведующая детским садом приняла «волевое решение» и вместо того, чтобы подать заявку на бюджетное финансирование санобработки, инициировала сбор денег с родителей своих малолетних питомцев. «Такса» составила 100 рублей с каждой семьи, а собранная сумма и должна была пойти на оплату договора с эпидемиологами.

По итогам проверки в связи с выявленными нарушениями закона городская прокуратура вынесла представление в адрес главы администрации Шахт, в котором сформулировано требование привлечь к дисциплинарной ответственности заведующую детским садом №34
и должностных лиц департамента образования, отвечающих за работу с муниципальными детскими учреждениями. Дело усугубляется тем, что на профилактику детского здоровья ведомство, как выяснилось, вообще не планировало тратить бюджетные средства — ни в этом детсаду, ни в каком-нибудь другом.

Комментарии: 8

  1. Управдом пишет:

    Польза от блога – огромная!
    Так прямо в блоге Прокурор РО поддержал меня по вопросу незаконности заключения ВОДОКАНАЛОМ прямых абонентских договоров с физическими лицами.
    А это перед предварительным заседанием в Арбитражном суде РО кое-чего стоит.
    11 мая встречаюсь с Водоканалом в предварительном заседании.
    Обязательно ознакомлю Вас с результатами.
    А пока ими занялись ФАС РФ, Государственная жилищная инспекция и прокуратура области и района.

    На Сайте АС РО Дело № А53-5500/2011

  2. Смоляниченко Татьяна пишет:

    Хотелось бы верить польза от блога есть.Ведь обращаются люди,потерявшие надежду на справедливость.А к кому же и обращаться как не к прокурору области?Ведь в русских людях так сильна вера в высшего чиновника…Желаю Вам честности и справедливости,как и подобает Вашему чину и должности.С уважением.Татьяна.

  3. Натали пишет:

    Каждый из читателей Ростов-Дом по своему печальному опыту знает, как тяжело «достучаться» до чиновника любого уровня. Поэтому, появление нового блога, доступного любому обладателю электронного адреса, предполагающего публичную полемику с автором, возможность публикации отзывов и разъяснений, нужное дело. С легкой руки первого лица страны, интернет-журналами обзавелись почти все первые персоны. Не остался в стороне от общероссийской моды и главный человек Ростова, обратившийся к интернет-сообществу с просьбой «вести конструктивный диалог о наиболее острых проблемах, обмениваться мнениями о том, что волнует и интересует горожан», подчеркнувший, что высказанные мнения являются «неоценимым подспорьем в его работе». Наивно поверив, что «Ростов – наш общий дом» я включилась в обсуждение идеи создания на базе блога постоянно действующего Общественного контроля. Поскольку моё сообщение не вписывалось в пафосно-комплиментарный тон остальных обращений, на мой электронный адрес быстро поступил ответ, следующего содержания: «Уважаемый пользователь! Данное сообщение не может быть опубликовано в данной ветке, так как не соответствует заявленной теме. Вы можете разместить его в теге “Обращения”. С уважением, модератор». Вот такая вот обратная связь, зато сразу видна разница с блогом прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Хочется верить, что в рядах неравнодушных появился сильный союзник.
    Сотрудников Ростов-Дом и всех читателей поздравляю с Великим Праздником Победы! Всем, пережившим Войну – здоровья и долгих лет жизни. А нам, гордости за великих отцов и дедов и такой же как у них крепости духа!
    С уважением, Пичурина Наталья Львовна

    • Управдом пишет:

      У меня даже мысли не возникло принмать участие в блоге Чернышева М. А. Ибо очень хорошо знаю команду, которая его окружает. Которую он создал.

      А блог Кузнецова, действительно – живой.

      С Пичуриной Натальей Львовной согласен на 100%.

      Всех с днем победы!!!

    • Ростов-Дом пишет:

      Спасибо, Наталья Львовна!
      С Праздником, дорогие читатели!

  4. Игорь пишет:

    Подскажите чайнику, как общаться в таких блогах. На сайте прокуратуры я увидел только что могу комментарии оставлять. Или где то регистрироваться надо.

    • Алексeй пишет:

      Игорь, в комментариях и надо общаться. А можете составить обращение и отправить их по электронной почте в обл. прокуратуру mail_prok@donpac.ru В этом случае они обязаны будут рассмотреть Ваше обращение, а в блогах – все на усмотрение автора блога: захочет отреагирует, не захочет – проигнорирует.

  5. татьяна пишет:

    Отличная идея,создания блога Валерия Алексеевича!Очевидно данный гражданин Р.Ф,не из робкого десятка будет!Удачи Вам и всем кто с Вами!!!!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru