Прописка станет легче.С начала ноября в России упрощена процедура регистрации по месту жительства. Теперь, прописываясь по новому адресу, гражданин имеет право не предоставлять многих документов, если «не хочет».

Основанием для этих революционных перемен является новое постановление правительства РФ «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации
с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Новый документ призван устранить административные препоны, связанные 
с понятием «прописка».

Пресловутая прописка-выписка остается самой популярной государственной услугой. Поводов для нее достаточно: рождения-смерти, женитьбы-разводы, переезды, улучшение жилищных условий, получение недвижимости в наследство, «дележка» жилья для повзрослевших детей…

По новому постановлению, процедура регистрации будет значительно упрощена. Теперь, если человек прописывается по новому адресу, он не обязан нести чиновникам договор социального найма (если снимает жилье) или свидетельство о регистрации права на жилье (если владеет недвижимостью). Все будет решать «хочу — не хочу» данного конкретного индивидуума. Если гражданин по каким-то причинам не желает таскать эти бумаги
в присутственное место, за него это должен сделать чиновник.

Новый порядок выдвигает к частному лицу единственное требование — указать в заявлении
на регистрацию номера документов, подтверждающих законность желания прописаться
в квартире или доме. А уже дело чиновника — самостоятельно запросить в госорганах информацию о нужных бумагах и произвести регистрацию.

Дело в том, что договор найма, свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье и другие документы существуют не в единственном экземпляре. Все дубликаты есть у тех, кто их регистрировал и выдавал, — это закон. Поэтому регистратор может (и должен!) испросить нужный ему документ, его реквизиты и выписку из госреестра в органах местного самоуправления и в госорганах.

На всё про всё чиновнику дается восемь дней — считая со дня подачи заявления на регистрацию. По истечении этого срока человек должен быть прописан на новом месте.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru