Многоэтажка Ростова.Объемы введенных в эксплуатацию многоэтажных домов
за прошедшие семь месяцев выросли в Ростове в 2,6 раза —
в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Их площадь составляет 110,4 тыс. кв. метров. К концу года планируется сдать более 380 тыс. кв. метров «многоэтажек» при общем объеме запланированных в нынешнем году новостроек  в 890 тыс. кв. метров.

Об этом сообщил заместитель главы администрации Ростова Михаил Васильев, в связи с чем можно констатировать, что стройкомплекс Ростова успешно выкарабкивается из кризиса. 
В 2011–15 годах городские власти рассчитывают ввести
в эксплуатацию около 5 млн. кв. метров жилья.

— Самым популярным жильем в Ростове остаются дома из кирпича, из этого материала возводится 75% новостроек, — отметил Михаил Васильев. — Но в городе также успешно развивается каркасно-монолитное и крупнопанельное домостроение.

Последнее практически полностью сконцентрировалось в Левенцовском районе Ростова, где
в 2009–10 годах были введены в эксплуатацию шесть современных панельных домов общей площадью 90 тыс. кв. метров. В первом полугодии 2011-го здесь построен 33-тысячный панельный гигант на 680 квартир, а к концу года запланирован ввод еще четырех зданий общей площадью в 80 тыс. кв. метров.

Что же касается городского центра, то здесь по-прежнему превалирует точечная застройка. На его территории сосредоточено около 2,6 млн кв. метров жилых домов и общественных зданий, из них более миллиона — старые малоэтажные дома, имеющие возраст 60–70 лет и более. По словам Михаила Васильева, более 40% имеющегося фонда в центре мегаполиса в ближайшие годы будет снесено, а на его месте вырастут современные «многоэтажки».

Впрочем, разумеется, все это произойдет, если в скором времени изъявивший желание видеть Россию малоэтажной премьер-министр РФ Владимир Путин не запретит точечную застройку, которая по его недавнему высказыванию, «всех достала». Кстати, комплексно развивать любимый российским премьером сегмент недвижимости — малоэтажное жилье — в Ростове практически негде.

Разумеется, одним из исключений остаются окрестности ростовского Ботанического сада,
в зарослях которого до поры до времени можно прятать небольшой коттеджный поселок.
В качестве более легитимного примера, официально приведенного властями, можно назвать запроектированный новый район Ростова «Декоративные культуры». Однако здесь со временем планируется построить лишь 360 тыс. кв. метров жилья (в том числе —
и «малоэтажку») на 12500 человек.

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru