школьная доска.С 1 сентября вступают в силу новые Санитарные правила и нормы (СанПиН) для образовательных учреждений. Чего же потребовал Главный государственный санитарный врач от школ?

Во-первых, помещения для начальных классов будут теперь выделены в отдельный блок. Малыши изолируются от более старших сверстников и, соответственно, от их бацилл.

Во-вторых, если в школе работает группа продленного дня, то ее придется оборудовать двумя спальнями — для мальчиков и девочек отдельно. Использовать двухъярусные кровати в дортуарах строго запрещается.

В-третьих, школьные доски должны теперь быть только одного цвета — темно-зеленого. Все коричневые «предшественники» будут безжалостно демонтированы и отправлены в утиль. Чтобы мимо внимания школьника ни один интеграл не проскочил, правильная темно-зеленая доска будет защищена антибликовым покрытием.

В-четвертых, мягкая школьная мебель будет облагорожена съемными чехлами. Раз в месяц эти инновационные приспособления придется снимать и стирать.

Ну и в-пятых — по периметру всех образовательных учреждений будут установлены ограждения, сиречь заборы. Территория же вокруг школы, по новому постановлению Геннадия Онищенко, должна быть озеленена «минимум наполовину».

— Часть требований вступит в силу уже с 1 сентября, введение других нормативов ожидается позже, — сообщили в пресс-центре Роспотребнадзора.

Параллельно федеральный центр пытается стимулировать средние учебные заведения
к реализации мероприятий по энергосбережению. На «модную тему» государство готово пожертвовать некоторые средства — например, на замену старых школьных окон и дверей новыми пластиковыми, на утепление стен и кровли. Специалисты утверждают, что даже такие простые меры способны снизить потери тепла на 40%.

Более продвинутые технологии предполагают монтаж погодозависимой автоматики, снабженной датчиком наружного воздуха. Система реагирует на температуру за окном и мгновенно повышает или понижает «градус» в помещении школы. При наличии такой техники в здании никогда не бывает «перетопа» или «недотопа».

Предполагается, что средства, сэкономленные на рачительном использовании энергии, руководство школы сможет направить на благоустройство или — замрите, учителя! —
на доплаты к вашим окладам. Так что без энергосбережения вам теперь никуда: сеяли бы разумное, доброе, вечное за гроши или зашибали репетиторством.

Читайте также:

Комментарии: 2

  1. Людмила пишет:

    Моя дочь учится в 3 классе Юридической Гимназии на Портовой, 82. Видимо, руководству Гимназии новые правила до сих пор неизвестны.
    Помещения для начальных классов выделены в отдельный блок, но в этом же блоке (как раз напротив входа в класс) расположен гардероб для всех гимназистов. Так что наличие бацилл старших сверстников нашему классу обеспечено на 100%.

  2. Людмила пишет:

    Кажется, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения )))

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru