Девочка в эпоху до Интернета.Ростовские школьницы запутались в виртуальных сетях.

Популярный интернет-сайт, предлагающий богатый ассортимент компьютерных забав для юных особ женского пола, вызвал озабоченность их родителей. По мнению мам
и пап, придуманные игровые ситуации извращают детские представления о жизни, ломают психику и находятся по ту сторону добра и зла.

Представьте ситуацию: в разгаре каникул ваш ребенок предпочел типичным летним забавам современный вид досуга — компьютерные игры on-line. Вместо того чтобы с утра до ночи пропадать во дворе, общаться со сверстниками, плескаться в водоеме или познавать жизнь у бабушки в деревне, любимое чадо живет в обнимку с монитором, делая кратковременные перерывы на еду, сон
и прочие физиологические надобности.

Именно такого рода напасть, приключившаяся с некоторыми девочками от 8-ми до 16 лет,
не на шутку взволновала посетителей одного ростовского форума. В особенности же удручает родителей новое увлечение дочерей — виртуальный конкурс красоты.

— Эта игра — конец света! — экспансивно заявляет Наталья, мать 11-летней Анжелы. — После регистрации дети получают в свое распоряжение безликую куклу, из которой им предстоит сделать победительницу. При этом им необходимо преодолевать жесточайшую конкуренцию, плести закулисные интриги и подставлять свои соперниц. Интересно, создатели сюжета подумали, как все эти взрослые мерзости отразятся на формирующемся характере маленького человека?

Мой ласковый и нежный зверь

Подспудно детям внушается, что «все в этом мире имеет свою цену». Причем в буквальном смысле этого слова. Несмотря на то, что участие в игре бесплатное, в игре кукле постоянно требуются виртуальные деньги: на наряды, вечеринки, услуги пластических хирургов или таблетки для похудания.  А так как виртуальные финансы имеют обыкновение заканчиваться, пополнить свой баланс можно с помощью настоящих денег  —  послав SMS. Так что, кроме всего прочего, «конкурс красоты» представляет угрозу и для родительских кошельков.

Красота - страшная сила.

— Этичность этой игры — под большим вопросом, — делится соображениями отец 13-летней ростовской школьницы. — Девочка «выводит в люди» обнаженную куклу, с которой
в процессе игры полностью отождествляется сама. Она соревнуется с другими игроками, чтобы заработать «доллары», которые можно потратить на сексуальные наряды и походы
в клуб. Цель игры — стать  «самой горячей, крутой и знаменитой  во всем мире». Участниц призывают «не останавливаться ни перед чем» на пути к победе. Вам не кажется, что именно так из нормальных детей воспитываются настоящие чудовища?

Получить чаевые и дожить до свадьбы

Посмотрим, какие еще сюжеты предлагает юным прелестницам пресловутый сайт.  Понятно, что современные дети редко мечтают о том, чтобы стать космонавтами или учительницами средней школы. Идеалы у подрастающего поколения несколько иные. Вот как их видят творцы компьютерных игр для девочек.

«Moдный дом». «Помогите юной Венди обрести навыки модельера и поймать грабителя.  В этой игре вам предстоит заработать деньги на дорогу. Чем быстрее вы будете шить костюмы и платья, которые заказывают посетители, тем больше клиентов смогут
к вам прийти и тем больше чаевых они вам оставят. На заработанные деньги можно благоустроить ателье, покупая новые занавески, обивку дивана, заказывая новые виды тканей и модели костюмов».

Заработав достаточное количество чаевых, девочка наконец-то почувствует себя настоящим «игроком рынка». Только после этого не страшно будет вступить в единоборство с подлинными капиталистическими акулами. А поможет в этом следующая игра — Cake Mania.

Cake Mania. Уже одно описание «миссии» призвано вызвать прилив адреналина (правда, зачем он девочке? — Авт.) и взлет борцовских качеств: «Потрясающая игра, в которой вам предстоит спасти семейную пекарню от краха.  Спешите помочь юной Джил спасти предприятие и показать большим боссам, кто круче! В город скоро переедет монстр рынка Мега-Март. Если Джил не успеет поставить на ноги семейное дело, пекарню снесут…»

Ужас-то какой — вот он, крах буржуазной мечты! Поэтому надо приложить все усилия, чтобы одолеть монстра рынка, и вспомнить, что ты все-таки девочка — будущая невеста. В этом тебе поможет «Свадебный Переполох».

Свадьба может стать "коммерческим проектом".

Правда, и здесь окончательно расслабиться не удастся. Свадьба — дело не только серьезное, но и, по мысли авторов, прибыльное:

«Свадебный Переполох». «Помогите юной Квинн осчастливить молодоженов! Эта игра — отличный симулятор свадьбы. Вам предстоит планировать свадьбы, устраивать свадебные приемы гостей, развивать свадебный бизнес. У вас будет возможность спланировать все до мелочей — от меню для торжественного ужина до декора помещения! Будьте обходительны с гостями, выполняйте все их капризы, ведь счастье гостей — большая радость для молодоженов и прибыль в вашем кармане…»

На зеркало неча пенять…

"Девочки" переходят в наступление.Итак, взрослые серьезно обеспокоены тем, что маленькие девочки будут подражать своим компьютерным альтер-эго в обычной жизни. В своих крайних высказываниях родители готовы обвинять компьютер и Интернет в мировом зле, которое обрушилось на их детей, и предлагают даже «запретить дурацкий сайт».

Однако, выйдя из виртуала, дети окажутся в той реальности, которую мы для них создали. Главное, чтобы она не слишком-то походила
на «Модный дом» или «Свадебный переполох». Ведь главные правила игры задаются именно здесь — по эту сторону компьютерного экрана.
Ирина ДЫМОВА

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Метки: общество

Один комментарий

  1. андрей пишет:

    вон он гад в окне маячит,
    подал знак кому-то – значит
    Фельдшер вырвет провода :)

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru