Александр Теняков.В ближайшие месяцы многочисленные товарищества собственников жилья будут подвергнуты проверкам на предмет законности организации.

В первую очередь проверяющие будут изучать документацию: уставы товариществ и внесенные в них изменения, протоколы решений общих собраний собственников о создании товарищества, реестры членов с указанием жилой площади каждого из них и общей площади многоквартирного дома, а также списки собственников, не вступивших в товарищество, — тоже с указанием жилых площадей каждого.

Об этом сообщил представитель Госжилинспекции по Ростовской области Александр Теняков. С 1 августа законом даны дополнительные полномочия Госжилинспекции, одновременно с нее жестче стали требовать и наведения порядка.

По словам Тенякова, в случае несоответствия документации существующим требованиям товарищество получит предписание об устранении нарушений в шестимесячный срок. Если же они не будут исполнены, Госжилинспекция должна будет подать в суд о ликвидации ТСЖ.

О творящихся беззакониях в ходе создания ряда ростовских ТСЖ мы уже неоднократно рассказывали. В свете грядущего события возникает лишь вопрос, насколько объективные результаты выявит грядущее действо, ведь, как всегда, проверять будут преимущественно внутридомовую документацию, а проблемы с бумагами могут быть и у вполне законного товарищества.

Теоретически есть основания предположить, что заработавший бюрократический механизм можно использовать отнюдь не в созидательных целях, например, в тех же целях рейдерского захвата многоквартирных домов, с которым, по идее, грядущая проверка ГЖИ призвана бороться. Сам инспектор большого восторга от грядущих перспектив не испытывает:

— У нас хватает заявлений собственников, где утверждается, что ТСЖ создано незаконно, председатель нелегитимен, на общем собрании не было кворума. Чтобы установить истину,
в ряде случаев необходимо проводить подчерковедческую экспертизу. Нам предстоит выполнить Сизифов труд, и боюсь, мы еще наломаем дров.

Интересно, что одновременно похожая процедура ждет и управляющие компании. Их будут проверять в отношении легитимности выбора собственниками жилья, а также законности заключенных договоров управления многоквартирными домами.

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 7

  1. Лина пишет:

    Виват нашим законодателям! Хорошо придумали как ликвидировать все ТСЖ. Срочно надо отдавать дома УК, тогда проблем не будет. В любом доме найдется типчик, который напишет жалобу на ТСЖ, а проверка обеспечена законом. И спискисобственников готовые – подставь только нужную УК и галочки -вот весь выбор

  2. сергей пишет:

    При чем тут УК. В их домах тоже немало “типчиков” готовых писать жалобы. А насчет законодателей кого выбрали, того и принимайте. Смысл весь в том, что все они воспринимают систему ЖКХ и ТСЖ по своему “понятию” на этом у них и законы строяться. А ликвидировать ТСЖ таким образом вряд ли удастся, читайте внимательно закон – не все так уж страшно. Крепким ТСЖ с умным председателем -зеленый свет. А остальным у них подучиться

  3. Татьяна пишет:

    Лучше бы проверяли на предмет законности расходования средств

  4. Гузик пишет:

    Теперь легко можно избавиться от УК. Лина напрасно торжествует. Она, наверно знает, чем ТСЖ от УК отличается, поэтому и ратует за ликвидацию ТСЖ. А отличие в том, что УК пилятся, а ТСЖ нет. Вот это и корежит некоторых.

  5. Лина пишет:

    Еще одна новость. УК управляет жилыми многоквартирыми домами, а ТСЖ – опасными производственными объектами. Ростехнадзор с согласия прокуратуры области проверяет как дома ТСЖ наносят ущерб окружающей среде в качестве опасного производственного объекта (ядерного, химического?). Если дом ТСЖ не поставлен у них на учет как опасный производственный объект и не застрахован, то следует наказание.
    Граждане! Выписывайте пропуска на режимные объекты ТСЖ и ровным строем идите в УК. Дома УК защищены от признания опасным производственным объектом. А дома ТСЖ – около 50 шт — проверяются как опасные производственные объекты. Слабо?

  6. Сергей пишет:

    Неоднократно везде говорится, что жилой многоквартирный дом является сложным сооружением и вне зависимости от того кто управляет домом УК или ТСЖ попадает под действие Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”. Смотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 22 декабря 2010 г. по делу N А12-18471/2010. Кстати вы совершенно неправильно информированы об ответственности УК – отвечают все. И вообще как-то странно, что вы всех призываете идти в УК. С грамотным председателем ТСЖ все эти вопросы решает

  7. Лина пишет:

    Жилой дом обязан иметь промышленную безопасность как особо опасный производственный объект???.
    А почему бы не просто дом – это сложное сооружение, где живут люди???
    Почитайте закон -там речь идет только о промышленных предприятиях и только особо опасных ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ объектах.
    По поводу грамотности, которая позволит решать какие – то вопросы. Ничего вам не позволят, если это суд. Да, суд вполне может признать жилой дом производственным предприятием или электрической подстанцией, он все может.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru