Памятник Ивану Бондаренко. Скульптор Анатолий Скнарин.Вчера в ростовском парке Революции торжественно открыли памятник первому секретарю донского обкома КПСС Ивану Бондаренко, 18 лет возглавлявшему Ростовскую область. Уникальность свершившегося события
в том, что впервые за прошедшие десятилетия постсоветских времен в городе был воздвигнут монумент коммунисту, известному партийному руководителю.

Еще относительно недавно исторический период, когда Иван Афанасьевич возглавлял донской обком, реформаторы именовали эпохой застоя. Но, похоже, теперь происходит процесс очередного переосмысления прожитого. На открытии была презентована историческая фотография: Иван Бондаренко идет по ростовскому вокзалу с главным человеком-символом застойных времен — генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

По словам присутствующих, в эти годы Ростов и вся область развивались интенсивными темпами, в городе появились такие знаменитые объекты, как Ворошиловский мост, Главный железнодорожный вокзал, шла активная жилищная застройка периферийных земель — Западного и Северного районов. Что же касается региона в целом, собравшиеся вспомнили  крупнейшие предприятия — волгодонский «Атомкотломаш», Азовский комбинат детского питания и, конечно же, «Ростсельмаш».В память о былых заслугах.

Географическое расположение памятника на аллее парка Революции выбрано неспроста — когда выдавалась свободная минута, Иван Бондаренко любил совершать прогулки по нынешней Большой Садовой (Энгельса), от переулка Чехова до Театральной площади. Парк был конечной точкой его маршрута, где он садился на лавочку, читал газету. Теперь эта территория пребывает в аренде известного предпринимателя, выступившего спонсором установки памятника, — депутата Госдумы Ивана Саввиди, который также знал первого секретаря обкома не понаслышке:

Иван Саввиди.— В тяжелых ситуациях я всегда мог услышать от него добрые слова. А на его примере я воспитал многих своих менеджеров.

На церемонии присутствовало немало бывших соратников Бондаренко. По их свидетельствам, уже в наши времена бывший секретарь сожалел о некоторых своих «градостроительных» решениях. Например, переживал за построенное на Театральной площади высотное здание проектного института «Атомкотломаш», портящее историческую панораму Ростова. 
По словам депутата Государственной Думы Александра Попова, Иван Бондаренко нередко сокрушался и по поводу жестких выговоров, которые, находясь на своем посту, «по законам жанра» должен был выносить товарищам по партии.

Два знаменитых события в жизни Ростова «эпохи Бондаренко» — установка в городе крупнейших памятников Стачке и Тачанке, ставших «визитными карточками» мегаполиса. Теперь их автор — известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин — создал и памятник самому Ивану Бондаренко. Как рассказал Скнарин, первый секретарь обкома оказал большое содействие в решении организационных вопросов по установке знаменитых скульптур, лично приезжал к нему в мастерскую.

На открытие монумента пришли бывшие работники небезызвестного Пролетарского райкома КПСС, числившегося на хорошем счету у областного руководства. Многие из них с приходом перестроечных и рыночных времен на долгие годы заняли ведущие руководящие посты в городе и области.  К таковым, безусловно, относится и нынешний мэр Ростова Михаил Чернышев, отметивший, что в годы руководства областью Бондаренко Ростов представили
к двум высшим государственным наградам.

Бондаренковская когорта.

— У Ивана Афанасиевича учились многие из нас, — отметил городской глава. — Он любил и уважал людей. И это позволяло нам добиваться больших успехов.

Бегут годы. И сегодня есть все основания констатировать период заката «пролетарцев.
Об этом свидетельствуют многочисленные ротационные перестановки, вершащиеся, прежде всего, в кулуарах нынешней областной власти. Интересно, что на открытии памятника руководители  новой московской команды не выступили с официальными речами. 
Да и просто не сочли нужным присутствовать. Впрочем, наверное, в этом нет большой политики.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Комментарии: 3

  1. Натали пишет:

    Не отношусь ни к почитателям, ни к хулителям Ивана Афанасьевича, поэтому могу быть объективной. Уроки Бондаренко, особенно в части любви и уважения к людям, городскому главе впрок не пошли.

  2. Александр Чакински пишет:

    “Время-назад”, как поет замечательный бард Т. Шаов.

    “По словам присутствующих, в эти годы Ростов и вся область развивались интенсивными темпами” – а без этого товарища партфункционера, он бы, конечно же, не развивался!

  3. Андрей пишет:

    Очень хорошо помню эти времена, когда были пустые прилавки и основные продукты питания были по талонам. Все перечисленные объекты Бондаренко строил не за свои деньги. Зато в партийных ларьках все было. Так в чем же его заслуга? Знакома вам старая загадка про поезд Ростов-Москва? Синий с красной полосой очень пахнет колбасой?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru