Дом на Зорге.Ростовский многоквартирный дом по ул. Зорге, 25/5, оккупирован рейдерами ЖКХ — ангажированной городскими властями управляющей компанией Советского района (директор — В. Р. Авакян).
Об этом нам сообщила председатель недавно созданного в нем товарищества собственников жилья «Заря» Валентина Щербакова.

Несмотря на избранную форму управления, УК отбирает у жильцов коммунальные платежи, не передает техническую документацию и не пускает законных хозяев в нежилые помещения, являющиеся их общедолевым имуществом.

Выброшенные на ветер миллионы

Решетка после "ремонта.— В 2010 году у нас за счет бюджетных средств при софинансировании жильцов был выполнен капитальный ремонт на общую сумму около 9 миллионов рублей. Считаю, что деньги большей частью разворованы, — рассказывает Валентина Щербакова предысторию конфликта. — Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что после работ некоторые из наших квартир остались непригодными для проживания. Например, в 36-й
и 72-й квартирах по-прежнему практически не бывает холодной воды, которая «по праздникам» бежит тонкой струйкой. Жильцы одного из подъездов зимуют без тепла, во всех подъездах не работают батареи.

Начисляемые собственникам счета за освещение мест общего пользования измеряются тысячами рублей, следовательно, в доме не выполнены работы по замене и модернизации электросетей. По словам Валентины Савельевны, в доме круглогодично отсутствует и ГВС, текущая из крана якобы горячая вода имеет температуру 40–45 градусов. Если же верить ремонтной смете, в ходе работ немало средств было затрачено на замену решеток в подвалах. Однако, как видно из сделанного нами фото, здесь ничего не менялось.

Детская площадка.

Впрочем, лично оглядев окрестности здания, также невольно приходишь к выводу, что пресловутые 9 миллионов рублей выброшены на ветер, капремонт носил преимущественно показушный характер. Оставшиеся разбитыми ступеньки крыльца у входа в подъезд,
о которые зимой «неспортивные» жильцы рискуют поломать руки-ноги, открытый люк, заваленный мусором, чтобы проходящий в темное время путник-прохожий ненароком не провалился под землю, окруженная огромными лужами ободранная детская площадка…

А это "отремонтированный" люк.—  Деньги на капремонт «выбивали» мы сами, в этом я лично приняла активное участие, — уточняет председатель. — Когда вопрос финансирования решился, мы просили управляющую компанию выполнить работы, которые нам действительно нужны — например, заделать швы. Но с нашим мнением никто
не считался, в ответ на пожелания просто отмахивались: этого законодательство не позволяет, а на это — денег не хватит.

Захват недвижимости и приписки

Окончательное разочарование в капремонте наступило после минувшей лютой зимы, как говорится, холод и голод — не тетки. Пока трещали морозы, министерство ЖКХ Ростовской области обнародовало результаты проверки управляющих компаний Ростова, немало грехов нашлось и у УК Советского района. Возможно, поэтому управляющая компания стала формально исполнять часть требований министра ЖКХ Сергея Сидаша, передав жильцам отчет о выполненных работах по содержанию и ремонту жилья, изобилующий приписками.

Мусоропровод.— Это все ложь: озеленение, дезобработка, влажная уборка
в подъездах,  — такими словами комментирует Валентина Щербакова представленную отчетность. — Ничего подобного у нас никогда
не выполнялось. В подъездах все время смрад и грязь. Временами приходящий к нам дворник подметает в доме метлой — как на улице. А веники и ведра в арсенале управляющей компании, похоже, вообще отсутствуют.

Иными словами, дом и жильцов просто вампирят, выкачивая деньги. Общее имущество в МКД — три колясочные переданы управляющей компанией сторонним арендаторам, от которых собственники не получают ни копейки на содержание жилья. Если же верить местной молве, их просто продали и сейчас председатель товарищества не может войти на их территорию, за чью сохранность он отвечает.

Подложные договоры

Многие чиновники ЖКХ любят отмечать иждивенчество и равнодушие  собственников к своим домам. Но жизнь показывает: любому терпенью предел все-таки существует. Похоже, липовая отчетность стала каплей, переполнившей чашу терпения жильцов, в результате с приходом весны они на общем собрании собственников жилья и проголосовали за создание ТСЖ «Заря». Однако не тут-то было, работа официально зарегистрированного 23 марта товарищества парализована…

tabl

В силу злой иронии мы познакомились с жильцами в середине мая — крайний срок, обозначенный министром ЖКХ Ростовской области Сергеем Сидашом, к которому местные УК должны привести в законодательное соответствие договоры на управление многоквартирными домами и ряд других документов. Но, как мы видим, областная власть коммунальным предприятиям Советского района — не указка.

Де-юре пребывание управляющей компании Советского района на Зорге, 25/5, и до создания ТСЖ было незаконным. Договоры на управление многоквартирным домом формально заключены собственниками с другой организацией — ООО «УК ЖКХ». Так пресловутая УК называлась ранее. Впрочем, и документы с «УК ЖКХ» противоречат существующему законодательству, а значит, также не имеют юридической силы. Более того, часть договоров является подложной.

Подпись настоящая...

Подпись настоящая...

...и поддельная. Почувствуйте разницу!

...и поддельная. Почувствуйте разницу!

— Это не моя подпись, ее подделали, — с такими словами показывает Валентина Щербакова свой договор. — Я бы ни в жизнь не стала подписывать документ с этой организацией, поскольку давно хочу от нее избавиться.

После нас хоть потоп?

Ну и забор вы нагородили!В ответ же на жалобы на творимые беззакония и призывы обуздать свою управляющую компанию районные и городские инстанции демонстративно разводят руками, ссылаясь на отсутствие полномочий. Подобную тактику, рожденную ушедшим в отставку главным городским коммунальщиком, замом главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Сергеем Цыбаном, мы уже отмечали. Увы, сегодня тщетно напоминать о ныне действующем законе о местном самоуправлении, в соответствии
с которым городская власть отвечает за состояние жилищного фонда и реформирование жилкомхоза.

Иными словами, похоже, ростовские чиновники возомнили себя то ли маркизой Помпадур,
то ли Людовиком XV, внесшими в обиход знаменитую фразу: «После нас — хоть потоп». Причем восприняли этот афоризм в XXI веке слишком прямолинейно. Многоквартирный дом на Зорге, 25/5, захвачен рейдерами жилкомхоза, однако чиновники не желают исполнять свои обязанности, что, безусловно, влечет медленное разрушение объекта.

"Наша колясочная - уже не наша".Кстати, вспоминая историю ОАО «Управляющая компания Советского района», отметим, что она реорганизована из МПП ЖКХ Советского района — подчиняющегося властям бывшего муниципального предприятия. В ходе реформы ЖКХ она акционировалась и теперь меняет названия, как перчатки, а обуздать взращенное детище чиновники якобы не в силах.

—    Вообще, мы не хотим самостоятельно эксплуатировать наш дом, – говорит Валентина Щербакова. — Мы специально создали ТСЖ, чтобы прогнать управляющую компанию и найти добросовестное подрядное предприятие, которое будет качественно нас обслуживать. Но как это сделать?

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора


Ваш выбор


Наш опрос

Как прогнать ОАО «УК Советского района» с Зорге, 25/5?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также:

Метки: ЖКХРостовТСЖ

Комментарии: 16

  1. Сергей пишет:

    Ну что ж статья очень актуальна. В настоящее время эта порочная практика уже порядком поднадоела. Закон действительно только на бумаге, а исполнение его для галочки. Наверное мягко сказано в голосовании “палкой” – наверное ДУБИНОЙ! И не только УК!!! Совет председателю бороться и довести начатое до логичного конца.

    • ирина пишет:

      Дорогие мои!Что вам сказать по данной проблеме, мы этой болезнью, болеет уже 4 года.Есть у нас в кооперативе такой председатеь ПЛАКСИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЗАПОМНИТЕ ЭТУ ФАМИЛИЮ,СОХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ ДАННОГО ТОВАРИЩА. НЕАДЕКВАТНЫЙ ГРУБИЯН, А ПРО ОСТАЛЬНОЕ ПИСАТЬ ТАК НЕРВОВ НЕ ХВАТИТ.ДВА ДОМА ДОВЕЛ ДО КРАЙНОСТИ, НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ , ЗА ДЕНЬГИ КООПЕРАТИВА ВСЕ СУДЫ ВЫИГРЫВАЕТ.

  2. Марина пишет:

    Совет один.
    Провести еще одно общее собрание членов ТСЖ “Заря” (заочное) с выбором формы управления через УК (новую, благо уже есть добросовестные организации в Советском р-не). В повестку дня включить пункт “расторжения договоров с “УКЖКХ-37″ ввиду выявленных фактов поддельных подписей. Заключить договоры управления с новой УК и в судебном порядке требовать передачу технической и иной документации связанной с обслуживанием многоквартирного дома, т.к. легко они ее не отдадут.
    Подачу искового требования осуществляет вновь избранная УК, на основании заключенных договоров управления домом.
    PS: а почему в договоре подпись Алексеева, а не Авакяна? С кем Вы заключаете договор с директором или с управляющим? С кого требовать будете исполнения договора?

  3. Алексей пишет:

    Голосовал за судебный порядок, но не сильно верю в то, что это сработает. Рыба, как известно гниет с головы, если у нас на самом верху не сменится идеология с “тащи с работы каждый гвоздь …” (уверен, что чиновники как мэрии, так и области кормятся с бывших МУПов ЖКХ – нынешних УО) на что-то более позитивное, то спасти нас может только очередная революция, только вот не хотелось бы…

  4. Ирина М. пишет:

    Полностью поддерживаю Марину. А Алексеев и Авакян как всегда “сидят на одном стуле” и никак его не поделят. У нас в Советском районе это не первый уже случай. Жалко только людей, тычутся как слепые котята и не знают, кто же ими управляет.

  5. Натали пишет:

    Уважаемый Олег Петрушин! Статья замечательная, но, к сожалению, положение жильцов дома по ул. Зорге, 25/5 – абсолютно типичная ситуация. Это маленький пазл из огромной и мерзкой картины системного процесса происходящего в нашем городе. Можно заменить название управляющей компании Советского района на другую, или фамилию В. Р. Авакян – на Иванов, Петров, Сидоров – ничего не изменится. Слишком крепка пуповина с кровью из денег, которая связывает жилкомхозовцев с властьимущими. Знала я одного директора УК, который через год работы, из обычного предприимчивого парня превратился в вампирчика, ездящего в ботинках из крокодиловой кожи на хорошей дорогой машине. И кто мы, обычные жильцы, в этой системе?
    P.S. А хочется прочитать в Ростов-Дом ответ В. Р. Авакяна. Интересно, будет ли он, как и мой директор УК, обвинять собственников в «отсутствии ответственности за состояние дома», пожалуется ли на несовершенство законодательства и «недостаток финансовых средств»?

  6. лили пишет:

    Я – иногородняя,но за годы учебы в Ростове встретилось очень много хороших людей!Последний год Ростов-дом стал “моей” газетой.Сложилось глубокое убеждение,что работа ростовских УК как то отличается от работы других регионов в худшую сторону!Почему такое происходит?Страна у нас одна,а в каждом регионе получается своя власть,которая не работает по единой схеме?Как-то грустно становится от всего происходящего!Невольно начинаешь задумываться:а в той ли стране мы живем??И за что нам такое наказание в виде властолюбивых и вороватых чиновников?

    • Ростов-Дом пишет:

      Спасибо, дорогие читатели, постараемся не обмануть ваше доверие. Будем искать “хорошие УК” в Ростове с лупой. :)

      • лили пишет:

        Трудно найти такое увеличение

        • Натали пишет:

          лили! Можно попытаться электронным микроскопом или сканер приспособить! Но проще законодательство поменять

  7. гарик пишет:

    а знаете , ребята, чего бы я пожелала всем руководителям УК и воще всему минестреству ЖКХ да и наверное много еще кому, просто прожить до конца дней своих каждую зиму без отопления и каждое лето без воды, ну или с горячей в оба крана!!!!!

  8. Татьяна пишет:

    Я тоже проголосовала за судебный порядок, а потом вспомнила свое дело… Есть решения нескольких судов в мою пользу, в т.ч. областного. Но вот уже в течение 3,5 лет судебные приставы не выполняют решение суда, не проводят никаких действий. И я ничего не могу добиться. Теперь вообще перестали отвечать на мои запросы. И в Управление судебных приставов обращалась – тоже бесполезно, и в суд вызывали судебных приставок по поводу их бездействия – бесполезно.
    Наша судебная система НЕ РАБОТАЕТ

  9. Ирина пишет:

    Вот поэтому, Татьяна, чиновники всех уровней с упоением повторяют всем нам фразу: “Идите в суд”.

  10. Лина пишет:

    У любой УК одна цель – прибыль. И работники УК в доме не живут. Надеяться на чужую милость можно очень долго, а искать хорошуюУК еще дольше. В ЖК РФ внесено много изменений, но требуется только одно: убрать статус УК и заменить его термином”Подрядная организация” Тогда все встанет на свои места

  11. Сергей пишет:

    Если закон ВАС не защищает-это не закон, а кормушка для ВОРОВ. Переходите к прямому народоправсту-как высшей форме самозащиты

  12. Николаев А. пишет:

    Плач ТСЖовца

    Нас скопом загнали,… теперь – в ТСЖ,
    Решив всё на тайной вечери.
    Закрылось окошко в Европу уже -
    Не стоит политикам верить.

    Московский чиновник Устав освятил,
    Сказав: им туда и дорога,
    А к горлу внезапно комок подкатил:
    Почто нас покинул убогих?

    Нам лютого рынка не ведом закон,
    На счётах считали когда-то,
    А ценное всё, что имеет наш дом -
    Домкома простой калькулятор.

    Но власти тверда неуёмная прыть.
    Мочить нас предписано сверху,
    А кто с МВФом не хочет дружить -
    IQ (Ай кю) не проходит проверку.

    Таких не желает столица иметь,
    С радушьем Восток принимая.
    Ей нужным законом поможет «медведь»,
    Послушно на грабли ступая.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru