Артем Екушевский.Публикации в ростовских СМИ, посвященные кризисной обстановке в Ростовском государственном строительном университете, получили ложную интерпретацию в микроблоге гендиректора группы компаний «Белый Двор» Артёма Екушевского.

Информационная шумиха, организованная пресс-конференцией в РГСУ в прошлый вторник, вылилась в ряд публикаций в городских и федеральных печатных изданиях, а также на ростовских сайтах. И это не важно, что пресс-службу вуза и некоторых преподавателей, пожелавших принять участие в конференции, на «мероприятие» не пустили, захлопнув дверь перед носом энтузиастов и даже заперев ее на ключ. Нужный эффект был получен. Организаторам осталось только собрать урожай текстов и текстиков на тему «РГСУ на грани банкротства: кто виноват и что делать».

Видимо, у советников и консультантов нынешнего руководства строительного вуза, которыми с недавних пор являются представители холдинга «Белый Двор», правильные ответы были сформированы задолго до «выхода к прессе» исполняющего обязанности ректора РГСУ Сергея Скрыля. Несмотря на то, что информативность выступления последнего была практически нулевой, а ответы на вопросы журналистов сводились к односложным «Без комментариев» и «Пока воздержусь».

Однако советники Скрыля от комментариев воздерживаться явно не намерены. И готовы, не дожидаясь суда и следствия, назвать и персонаж, олицетворяющий мировое зло, и тех (без ложной скромности) смелых парней, которые убьют дракона.

НАША СПРАВКА

«Белый Двор» — группа компаний, производящая экспортно-импортные операции на рынке сельскохозяйственной продукции. Занимается хранением, транспортировкой зерновых и масличных культур. ГК имеет своё патентное бюро, венчурный фонд и кадровое агентство.

В июне прошлого года холдинг заинтересовался возможностью реализации коммерческих проектов на территории РГСУ и предложил тогдашнему ректору Леониду Зеленцову «сотрудничество». Приказом №744 была учреждена группа советников ректората. 27 августа 2010 года «советником по развитию» был назначен Руслан Белый. 10 ноября «советником по административным вопросам» стал Артём Екушевский. Тесное сотрудничество вуза с представителями этой коммерческой структуры в принципе не обсуждалось с коллективом: профессорско-преподавательский состав был «поставлен перед фактом».

Мировое зло — старое, погрязшее в коррупции руководство РГСУ. Отважный и дерзкий Ланцелот — нет, даже несколько клонов славного рыцаря, — это команда «эффективных менеджеров», которые ничтоже сумняшеся пришли в крупнейший строительный вуз Юга России с намерениями «перепахать его», засеять и получить золотые всходы.

ОВЧИНКА СТОИТ ВЫДЕЛКИ

В собственности строительного университета числится «Полигон РГСУ» площадью 29 га, расположенный на территории Змиёвской балки. Участок оснащён всеми коммуникациями: газом, водой, канализацией, электричеством. На Левом берегу Дона в Аксайском районе университет располагает ещё 8 га земли.

В активах РГСУ —  студенческий лагерь «ОСК «Строитель» на Черноморском побережье с четырьмя жилыми корпусами на площади в 4,5 га, в Ростове — общежития квартирного типа на ул. Шолохова и ул. Нагибина, профилакторий со всеми удобствами и медицинским оборудованием, типография стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, телевизионная студия, конференц-залы, спортивные комплексы, деревообрабатывающий цех, мастерская художественного литья.

Такое вот чириканье

Великие аграрии в средствах не стесняются. Особенно когда речь идет о таких ультрамодных «инструментах», как твиттер («чириканье, щебет» — англ.). Сам главный проповедник инноваций Земли Русской — президент Дмитрий Медведев им не гнушается. Что уж говорить о консультанте ректора РГСУ по административным вопросам Артеме Екушевском. Свод его «чириканий» так и называется — «Мои твиты».

Если кто ещё не знает — твиттер ведется в формате микроблога, каждое сообщение в нем ограничено 140 знаками. Особенно не разгуляешься, поэтому автор обычно «сжимает» свою мысль до минимума, старясь быть по максимуму афористичным. Или просто дает ссылку на «зацепивший» его текст, снабдив ее коротеньким комментарием.

После судьбоносной пресс-конференции в РГСУ Екушевский, по всей видимости, «не мог молчать» и не провести хоть маленькую пиар-акцию в своем твиттере. Из всего обилия вышедших «по следам события» материалов в местных СМИ господин советник выбрал только два источника — газету «Ведомости» и сайт «Ростов-Дом».

Казалось бы, нам надо гордиться, ан нет. Вчитавшись в записи «Моих твитов», мы испытали чувство глубокого удивления, быстро переросшее в более резкие и немиролюбивые эмоции.

Твиттер Екушевского.

Итак, ссылки выглядят так:

Чт, 09:56: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/258511/uchenyj_zastrojschik Горе-управленец не смог скрыть свои делишки за ЕР.

Чт, 10:11:
http://rostov-dom.info/2011/04/kto-zaplatit-po-schetam-rgsu/ Борьба инноваций против воровства.

Первая отсылает в статье Евгения Ракуля «Ученый застройщик» в «Ведомостях», вторая — к нашему эссе «Кто заплатит по счетам РГСУ?» Адреса размещения материалов в Интернете даны верно, ложь в другом — в «вольной интерпретации» идей обоих текстов.

Судьба науки.Любой непредубежденный читатель может убедиться в этом сам. Подчеркнуто объективная и сухо-информативная — в фирменном стиле «Ведомостей» — статья Ракуля не содержит никаких идеологических выпадов, обвинительных клише, а уж тем более пинаний «мёртвого льва», как это пытается изобразить в своем «кратком пересказе» Екушевский. Мы найдем здесь деловое изложение информационного повода — пресс-конференции в РГСУ, собственно саму «новость»
о попытке новых управленцев вуза инициировать уголовное дело против бывшего ректора Шумейко и набор прямых цитат из высказываний опрошенных представителей прокуратуры, компании-застройщика и «свежеиспеченного» руководства вуза.

Что касается толкования статьи «Ростов-Дома» в разрезе «Инновации против воровства», то это вообще относится к тяжелому случаю, который в народе называют «Поставить с ног на голову». Лично у нас на руках нет никаких документальных доказательств воровства бывшего ректората РГСУ, впрочем, как и кристальной честности оккупировавших университет представителей «Белого Двора». Да и попытки продавцов зерна привнести «инновационность»  в безумно далекую от группы компаний научно-образовательную сферу ничего, кроме содрогания, у вузовских преподавателей не вызывает. Нет, пожалуй, есть еще один эффект — «гражданская смута» и череда увольнений в учебном заведении.

ГЛАС НАРОДА

На ростовских форумах «старожилы» РГСУ ведут активное комментирование событий в альма-матер.

Абориген. «РГСУ сохранится при отстранении администрации Скрыля. Дальнейшее разрушение возможно приостановить прозрачным разделением полномочий президента и нового ректора, кандидатура которого будет согласована с областью и министерством и который будет избран согласно уставу университета. Необходимо прекратить междоусобицу в РГСУ. Народ устал. Надо прекратить увольнения и бесконечные проверки, которые всем надоели и не дали значительных результатов. Этим двум лицам необходимо восстановить РГСУ, продолжать его развитие. Сейчас каждый день на счету».

Всевидящий. «Действительно, при В. И. Шумейко РГСУ спокойно жил и потихоньку развивался, и господин Шумейко многое сделал для вуза. Но за годы ректорства он просто озолотил себя и свою семью… Не знаю, как поделили между собой полномочия Шумейко и Зеленцов, но все переговоры с «Покровским» вел именно господин Шумейко, гарантии дольщикам давал тоже он. Поэтому сбрасывать ответственность на Зеленцова считаю неверным.

По «Белому Двору» известно мало, и тем более непонятно, какое он имеет отношение к строительному вузу. Если выбирать из двух зол меньшее, то В. И. Шумейко представляется намного более грамотным управленцем. Так что Виктор Иванович озвучил правильную мысль — руководство вуза надо менять, и как можно быстрее. Но не на нуворишей с непонятной биографией и не на засидевшихся «баев», которые обеспечивают уже своих пра-пра-правнуков, а на молодых, толковых, преданных своему делу сотрудников. Также хочу сказать, что паника создается искусственно, и никто никогда не закроет вуз федерального значения,
да и сумма долга не такая уж неподъемная».

Инновации в действии.

Инновации в действии.

Вообще же ставшее почти ругательным в стране деревянных туалетов слово «инновации» употреблено в нашем тексте всего один раз — при прямом цитировании и.о. ректора РГСУ Сергея Скрыля, который пообещал журналистам (по бумажке), что под его чутким руководством вуз не прекратит инновационной деятельности даже перед угрозой закрытия. На фоне тотальных недомолвок и полностью проваленной пресс-конференции с неудавшейся ролью спасителя-разоблачителя-инноватора столь помпезное и трескучее заявление выглядело особенно комично. Что, как нам кажется, вполне членораздельно прозвучало в материале «Кто заплатит по счетам РГСУ?»  Но Артём Екушевский не понял. А вернее, не захотел понять.

В связи с этим возникает резонный вопрос. Если «инноваторам» так легко удается искажение «написанных пером» слов, которые при желании всегда можно перепроверить, станут ли они «чикаться» и церемониться с принципом правдивости как таковым? Ведь в борьбе за эксклюзивное право осуществлять инновационную деятельность с привлекательными активами РГСУ все методы хороши. Цель оправдывает средства, и при известной ловкости не составит труда утопить «врага» в скверной и плохо пахнущей субстанции, не имея при этом чистоплюйского страха замараться её брызгами. Тем более что аграриям известно: эта субстанция порой дает восхитительные урожаи, залог будущего благополучия и процветания.

КСТАТИ

Стало известно о завершении повторной доследственной  проверки, проведенной следственным управлением СК по Ростовской области в отношении Виктора Шумейко по заявлению проректора по развитию РГСУ, председателя совета директоров холдинга «Белый Двор» Руслана Белого. По ее результатам в возбуждении уголовного дела было отказано.

Сейчас «администрация Скрыля» направила в прокуратуру новые документы, «более полно и объективно» освещающие деятельность прежнего руководства.

В то же самое время президент РГСУ Виктор Шумейко огласил список претендентов на пост ректора строительного университета. «Старая гвардия» считает, что провести конференцию по выборам «первого лица» вуза необходимо в ближайшие сроки. Исполняющий обязанности ректора Сергей Скрыль в «президентский список» не вошел.

Ирина РОДИНА

 

Читайте также:

Комментарии: 13

  1. ОКО пишет:

    - Преступления, связанные с хищением денежных средств в особо крупных размерах, зачастую совершаются с согласия либо при участии руководства сельхозпредприятий, – говорит начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями в сфере агропромышленного комплекса УБЭП ГУВД Ростовской области подполковник милиции Виктор Трембич. — Примеров предостаточно. Пресечена деятельность руководителей ОАО Тарасовский КХП и ООО РХП—Ростов, которые мошенническим путем завладели 5,5 тысяч тонн зерна на сумму почти 4 миллиона рублей, уголовное дело направлено в суд.
    Первый раз случайность…второй раз совпадение…третий раз (РГСУ) закономерность.

  2. Внимание пишет:

    Это тот самый Екушевский, который Кулик? http://taganrogskiy.livejournal.com/3561.html

  3. Петрович пишет:

    Он самый. На свободе и счастлив.

  4. валентина пишет:

    Камешек полуправды, потом кирпичики лжи, а из них, в результате, непробиваемая стена беззакония.

  5. Сидорович пишет:

    А вот еще любопытная инфо. Цитата “…
    [info]scorpion_el
    2009-01-09 01:22 pm UTC (http://tagangraf.livejournal.com/124963.html?thread=502307#t502307)
    А вот Артем Владимирович, который Белый двор тоже имеет косвенный опыт выборный. В 99 он со своими ближайшими родственниками был в команде небезызвестного солнцевского варяга Михася. ”
    Кто такой Михась: http://vkontakte.ru/note13700843_10369882

  6. Ирина пишет:

    “Роспил Навального плачет по этой истории. А вообще-то дерьмом тянет от всех действующих лиц. Как, собственно, и от фигурантов Ботанического дела. Мерзейшая закономерность: ворон ворону…

  7. Роман пишет:

    “овчинка стоит выделки” – не дурите людей! Если ,не дай бог ,запустится процедура банкротства, земли и здания из конкурсной массы выводятся,это федеральная собственность ! И ни “Белый Двор” ни “Покровский” ее не получат!

    • Леон пишет:

      Перспектива банкротства – это “утка”, специально запущенная “белодвордейцами”. Дескать, университет поставлен на край пропасти ворюгами и бездарными управленцами, которые были “до нас”. Но вот прилетел отважный Питер Пен и всех спас.

      Никто не будет банкротить федеральный вуз – это раз. И второе – “внебюджет” прошлого года по отчету Зеленцова составил 90 млн. Хочется спросить: где деньги, Зин?

  8. Натали пишет:

    Уважаемая редакция Ростов-Дом!
    Отбросив эмоции и грустные мысли о нравственной составляющей новостей о РГСУ, внимательно перечитала местную прессу, причастную к освещению событий. И сразу скажу, ответ на вопрос «Зачем «Белый Двор» врёт в твиттере?» для меня однозначен. Действительного внимания заслуживают только две публикации: подробная, последовательная статья Е. Ракуля «Ученый застройщик» и эмоциональная, но профессионально выдержанная «Кто заплатит по счетам РГСУ?» И. Родиной и О. Петрушина. Думаю, что у авторов статей есть собственное мнение по излагаемому вопросу, но правильное понимание журналистской этики не позволило им «участвовать в общем хоре разоблачений».
    Не знаю предыдущих публикаций Артёма Екушевского, однако прочитанное заставило вспомнить великого Дж. Вашингтона – «Наступательные операции нередко являются самым надежным, если не единственным, способом обороны”, что в переводе на твиттерский значит «Лучшая оборона – хорошее нападение». Из чего напрашивается вывод – есть, что оборонять в Белом Дворе милейшему гендиректору!
    P.S. Для Артёма Екушевского. Обычно оппоненты «Ростов-Дом» тихо отмалчиваются. У Вас, Артём, нет желания ответить?

  9. Ростов-Дом пишет:

    Спасибо, Наталья Львовна, за грамотный анализ и за оценку нашей работы.

  10. Артем Екушевский пишет:

    Открытое письмо в поддержку РГСУ-уникального строительного вуза Юга России j.mp/hqNVsc”

  11. Для Артёма Екушевского пишет:

    Уважаемый Артём! Спасибо за оперативность и внимание, проявленное к моему комментарию. Я, как лицо, пострадавшее от бурной деятельности Покровского, прочитав открытое письмо должна бы «броситься» под Вашу защиту. Но, есть одна нестыковка. В открытом письме Вы приводите цитату из материала Ростов-Дом.Инфо как достоверную, подтверждающую приведенные Вами факты, а день назад в своем твиттере, дав краткий анализ статьи, мягко говоря, искажаете ее основную идею.
    P.S. Извините, есть еще один вопрос. Вы ограничились только открытым письмом, или отправили его по указанным адресатам?
    С уважением, Пичурина Наталья Львовна

  12. Михаил пишет:

    Извините !!!!! Как Екушевский (Кулик) может быть советником ректора если он сам имеет только среднее образование. Все корочки которые он может представить об своем образовании являются ЛИПОЙ. Кстати: тема для проверки следоками. Обычный ВОР и НЕГОДЯЙ.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru