Такой вот "гиперларек".Прокуратура Ленинского района Ростова направила иск в районный суд к владельцам самозастроя — скандально знаменитого «цветочного рынка Бояркина», известного в народе как «гиперларек» и «Бояркин дом». Результаты рассмотрения иска с требованием о сносе шестиэтажного чудовища, кощунственно возвышающегося над историческим центром донской столицы, принципиально важны, и «око государево» взяло их под свой контроль.

Как выяснилось, собственниками здания по Семашко, 21а (того самого гиперларька), являются «обычные предприниматели» — жители Шахт. Им предъявлено обвинение в том, что пресловутый цветочный рынок возведен без каких бы то ни было разрешений на строительство, да еще и в охранной зоне культурного наследия — «Комплекса сооружений Кафедрального собора во имя Рождества Богородицы», в обход областного министерства культуры. Всё это в который раз дает прокуратуре полные основания, чтобы признать уродливого монстра из стекла и железобетона самозастроем.

Ты помнишь, как все начиналось

«В который раз» — потому что тяжбам городских властей со «строителем чудотворным» Олегом Бояркиным исполнилось почти 10 лет. С конца 90-х изумленные ростовчане четыре года подряд были свидетелями строительства на Семашко–Московской ужасающего по нелепости и безвкусице здания — без всякой разрешительной документации, со смачным плевком в историческое и культурное «лицо» Старого Ростова. Затем, когда общественность возроптала, а деятели культуры начали как заведенные подписывать одно письмо за другим к депутатам от правящей партии и отцам города, прореагировала и мэрия — с внушительным отставанием от режима реального времени.

В 2002 году ростовский мэр Михаил Чернышев постановил снести в месячный срок самовольно построенное здание. Однако дальше общественных слушаний дело почему-то не пошло — строительство «торгового центра» благополучно продолжалось, а земля, на которой шла «стройка века», сменила собственника.

Олег Бояркин.Собственник — это вообще самое интересное и непостижимое в этой душераздирающей истории. Даже сейчас находящийся в международном розыске и, по слухам, обретший скромный приют в американском штате Флорида беженец Олег Бояркин входит в число тех самых пяти «предпринимателей-шахтинцев», которым прокуратура направила иск. И это не важно, что пятый «шахтинец» проживает вовсе на в столице Восточного Донбасса, а в уютном домике в Майами (а как говорят злые языки — даже в двух домиках). Именно он, бывший председатель подкомитета по инвестиционной политике и малому предпринимательству Законодательного собрания Ростовской области и президент ЗАО «Росвнешпром» в одном лице, и заварил во время оно всю эту пренеприятную кашу в прямом соседстве с памятником культуры местного значения — домом Максимова.

Откуда есть пошла цивилизация Ростова

Дом Максимова. Старый Ростов.Дом Максимова по Семашко, 21, — сооружение воистину замечательное. Построенное в 1816 году торговым казаком Петром Максимовым на тогдашней окраине города — улице Московской, оно было первым каменным зданием в Ростове.

Деловой и толковый Максимов сдал второй этаж в аренду городской думе, мещанской управе, сословному и сиротскому суду, канцелярии купеческого старосты, первый этаж — мелким лавочникам. В одной из лавок служил приказчиком таганрогский мещанин и ратман думы Павел Чехов — отец Антона Павловича. В 1857 году распоряжением местного самоуправления Павел Егорович был уволен из мещанского сословия для поступления в купеческое достоинство родного города.

Да и вообще дом Максимова значит для Ростова очень много. Конечно, для тех «Иванов», которые помнят родство.

Сергей Кисин.— Из первой ростовской каменной двухэтажки вышли все главные решения по благоустройству города — водопровод, канализация, трамвай, телефон, музей, театр, освещение, Госбанк, училища, биржа, мостовая, — рассказывает историк Сергей Кисин. — В советское время в знаменательном здании попеременно находились школа фабрично-заводского обучения, различные магазины, спортивная школа, проектные институты, областной институт усовершенствования учителей. Решением облисполкома от 16 августа 1985 года здание «Торговый дом купца Максимова» было взято на госучет и охрану, внесено в список памятников культуры местного значения.

Супер-пупер-гипер-доннерветтер

Конец памятнику пришел вместе с появлением нового хозяина — «купца новой формации» Олега Бояркина. В 1995-м бизнесмен и депутат прикупил исторический домик вместе с землей. В 98-м как президент «Росвнешпрома» заключил охранное обязательство «на пользование памятником истории «Торговый дом Максимова». Ничтоже сумняшеся заказал проект охранной зоны и громко заявил о планах реставрации. Словом, вел себя как истинный гражданин и народный избранник.

Но это была обложка, изнанка же оказалась совсем другой. «Пользование памятником истории» окончилось его продажей некоему ООО, имевшему прописку в Читинской области. Затем дом снова был перепродан — на этот раз уже частным лицам. Как, вероятно, уже смекнул догадливый читатель, лица эти принадлежали самому Бояркину с чадами и домочадцами.

Опасное соседство.Новые лица вели себя не в пример более решительно
и последовательно, чем «старый» законопослушный депутат и социально ответственный предприниматель. Частный собственник Бояркин перестал корчить из себя ценителя исторического прошлого — напротив, он подал иск в суд с требованием снять с дома Максимова статус памятника. Аргумент у него был один, но зато зубодробительный: что это за памятник, который даже товарного вида не имеет! Вероятно, Ленинский районный суд руководствовался теми же эстетическими критериями, что и истец: он удовлетворил это ни в какие ворота не лезущее требование.

А далее новый хозяин недвижимости стал воплощать свои представления о красоте в жизнь,
в течение нескольких лет громоздя рядом с несчастным домом Максимова шестиэтажный «торговый центр». Вовремя остановить беспредел город не смог. Или не захотел?

А судьи кто?

Только в 2004 году Арбитражный суд Ростовской области вынес решение о сносе «гиперларька», построенного в охранной зоне памятника XIX века.

«Обязать ЗАО «Росвнешпром» снести самовольно возведенную постройку», — говорилось в решении. Но исполнять этот вердикт было некому: предприятие к этому времени благополучно обанкротилось и ушло в небытие.

Александр Кожин.— Ситуация анекдотическая, — комментировал события тех далеких уже лет Александр Кожин, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Законы, документы, решения суда, постановление о сносе — все есть. Есть даже проект сноса, выполненный на бюджетные деньги! А дом как стоял, так и стоит.

Минуло семь лет. Многое изменилось с тех пор: Бояркин подался в бега — следственный комитет Нальчика объявил экс-депутата в международный розыск по делу о ложном доносе на карачаево-черкесского предпринимателя. За время его горемычных скитаний мэрия Ростова сделала героический рывок и наконец-то завершила проект разбора гиперларька на элементарные частицы. По информации Кожина, городские власти отвалили на это миллион рублей.

Сейчас все зависит от решения Ленинского райсуда — того самого, что несколько лет назад постановил «освободить» дом Максимова от статуса памятника. В надежных руках, говорите, судьба города? Ценим вашу иронию, но других рук, видимо, нет.

Ирина РОДИНА

Читайте также:

Комментарии: 3

  1. Лили пишет:

    Две предвыборные кампании Михаил Анатольевич обещал привести в порядок Соборную площадь!Так что получается,чтобы все таки снесли этот пресловутый “гиперларек” нужно ждать третьей кампании?

  2. гарик пишет:

    ребята, реально очень долго подбирал правильные слова, и наиболее политкорректным оказалось просто сказать: а, вы батенька Мер , БАЛОБОЛ!!!

  3. Натали пишет:

    В этот раз, сохранив глубокое уважение к представителям властных структур нашего города, приведу цитату А.С.Пушкина – «Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь – грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству – поистине могут привести в отчаяние». Уважаемый Михаил Анатольевич! Что изменилось с 1836 года?
    За исторический центр обидно. Но “логика” у властных структур есть – не одни же жилые дома разрушать!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru