Денежки счет любят.Деньги — это особого рода энергия, и притянуть ее в свою жизнь дано не каждому. А кому?

Только восемь процентов мужчин и два процента женщин можно назвать финансово независимыми и менее одного процента всего населения — богатыми. Но почему? Что известно этому одному проценту, чего не знают все остальные?

Мы не будем утомлять вас безотказными рецептами «денежной магии», которыми изобилуют глянцевые журналы и многотиражные брошюрки доморощенных эзотериков. Мы только поделимся живыми наблюдениями и плодами нашего скромного опыта — авось да пригодится.

Капуста колосится при растущей луне

Почти смешная история о роли суеверий в мире капитала.

Прабабушка моя, преподавательница Варшавского университета, любила говаривать: «Свой брат завсегда лучше!» Этой полушутливой сентенцией тактичная Пра пыталась предостеречь меня от ненужных знакомств и болезненных контактов. Ей хотелось, чтобы в моем ближайшем окружении тусовались такие же аристократы духа и пролетарии умственного труда, как и мы сами. Ибо перед «своими» никогда не придется краснеть за изящную нищету домашнего интерьера и девственную пустынность холодильника в предзарплатные дни. Ведь касты существуют не только в солнечной Индии, а непроходимость социальных границ — не только в чопорной Британии. И наш клан «не для денег рожденных» свое скромное насиженное место под Солнцем не уступит никому!

Но легкомысленная правнучка забыла заветы предков. Любопытство губит не только кошек, но также журналистов и женщин…

Магическая луна.

Мечты обязаны сбываться

Несколько раз в неделю на исходе лета его неприлично роскошная машина становилась на прикол возле обшарпанной стены моей хрущевки. Из трубки неслись хамски-ласковые интонации: «Солнце мое, я внизу!»

И шоу продолжалось. Череда престижных ресторанов, вереницы вышколенной прислуги и стоящие навытяжку хозяева злачных мест. Изысканная еда, дорогие вина, щедрые чаевые и его нескончаемые монологи. О себе, любимом.

Уже за первые двадцать минут нашего уличного знакомства я узнала все, что положено знать о нем «девушке с улицы». Вехи его карьерного роста и профессиональных успехов. Стремительный и ранний взлет в науке и в жизни. Маршруты заграничных турне и астрономические расходы на мобильный треп. Дайвинг летом и горные лыжи зимой.

Картины подавляющего величия и удовлетворенных потребностей мелькали перед моим изумленным взором, как цветные стеклышки в калейдоскопе. «Для меня не было ничего невозможного», — сказал он, вспоминая свой первый юношеский прорыв в мир осуществленных желаний. Я глядела на него во все глаза: он не прикалывается? Так всерьез думать нельзя!

Нет, он не шутил. Он так чувствовал. И я испытала власть странного обаяния, которое источают всеми фибрами и порами хозяева жизни. В этой ядерной смеси — неумолимая сила намерения и точность попадания в цель. А его гладкое лицо все состояло из контрастов, как портрет Хрущева работы Эрнста Неизвестного: холодный решительный взгляд и капризные чувственные губы. Может, не рыцарь, но точно — без страха и упрека. Если в придуманном и отрежиссированном им спектакле вы назначены на роль мошки, полетите на его фонарик как миленькая, никуда не денетесь.

Богатые тоже люди

…Мы возвращались из очередного первоклассного заведения на его сногсшибательном автомобиле, марку которого я так и не запомнила по своей безнадежной тупости. Все было как обычно: он вещал, а я повесила уши на гвоздь внимания. Южная звездная ночь и тоненький серпик луны над рощей… И вдруг с моим красноречивым другом что-то стряслось. Таким я его еще не видела. Он не на шутку разволновался и начал судорожно шарить по карманам, выпустив руль и едва не потеряв управление.

Я ничего не могла понять. А он уже сжимал в своей холеной руке денежную купюру, старательно подставляя ее под мертвенный свет новорожденного месяца. «При растущей луне денежки тоже растут!» — объяснил он с трогательной, почти детской наивностью. Я с изумлением взглянула в его обычно бестрепетное непроницаемое лицо, ныне светящееся надеждой и доверием, и поняла: он тоже человек!

В тьмутаракань не ходят мерседесы

Больше дела, меньше сантиментов — формула богатства не нова.

Величественный забор из неизвестного на Земле марсианского сплава рвался в небо. Задрав головы, мы пытались на глаз определить его реальную высоту. Пустой номер.

Там, за забором, жила наша троюродная кузина Леночка Р. В детстве тихая и застенчивая девочка, слегка, как нам казалось, «недоделанная», а ныне успешная бизнес-леди и супруга нового русского.

Ну, это, положим, сказано ради красного словца. На деле Сема был не очень юным и не совсем русским, зато торговал семечкой и подсолнечным маслом. Да так уверенно и масштабно, что и свою жизнь, и жизнь дорогих ему людей превратил в один нескончаемый праздник.

Мы — бедные родственники, братья и сестры с чадами и домочадцами, — после долгих моральных приготовлений решились наконец на визит вежливости к чете ударников капиталистического труда. И чертог посмотреть, и уму-разуму поучиться.

Прекрасный новый мир.

Заходите, гости дорогие!

Задачка оказалась не из легких. Обойдя по периметру необъятный забор, мы нигде не обнаружили ни ворот, ни калитки, ни даже простой щели для проникновения внутрь. Потеряв надежду, зять начал пальчиком отковыривать приставшую к серебристому металлу жвачку — нервы сдали, да и вид она портила. И вдруг забор заговорил человеческим голосом, удивительно напоминавшим голосок нашей дорогой сестры: «Кто это? Чего надо?»

О радость — жвачка оказалась глазком видеокамеры! Нестройным хором мы наперебой закричали свои имена и фамилии, и перед нами распахнулись невесть откуда появившиеся ворота. И это была вторая удача: значит, Лена еще помнила, как нас зовут.

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

Оказавшись в особняке, мы совсем потеряли голову от счастья. Как пришельцы из глухого села, которых незнамо как занесло на экскурсию в Эрмитаж или Лувр, мы ходили по дому маленькими шажками и на негнущихся ногах, растопырив глаза и едва не ковыряя пальцем в носу. «Вона как!» — эта немудрящая реплика казалась самым адекватным выражением переполнявших нас чувств.

Гостиная, кухня, спальня, детская, зимний сад… Леночка с удовольствием провела нас по дому, нажимая на невидимые кнопки, распахивая двери, поднимая жалюзи. «Такой дом я подсмотрела в Париже!» — призналась сестра, дизайнер по советской «корочке» и человек со вкусом по призванию. В комнате сына подсветка на стенах создавала эффект галактического путешествия. Туалет показался нашей скромной компании филиалом рая — в особенности после томительного ожидания у забора… Пока мы бродили по хоромам, умные кухонные роботы сами все взбили, испекли, зажарили и протушили, так что после экскурсии нас ожидал роскошный ужин.

Как меня послали… на такси

Елена показалась нам простой и демократичной. Владелица модного и раскрученного ателье, сама она предпочитала европейскую униформу — джинсы и майку. Качественно, дорого и неброско. Для «распальцованных» клиентов, их жен и любовниц она со своей тщательно подобранной командой шила одежду «от кутюр», а для души вела часы в архитектурной академии. Горбатиться за нищенскую преподавательскую зарплату Леночка могла бы в какой-то совсем другой жизни. В этой она получала от работы чистый кайф.

Она не задирала нос и не демонстрировала нам свое величие. Спустя неделю мы снова встретились на общем пикнике. Дым костра, душистое мясо, грузинское вино в пластмассовых стаканчиках. Много шума, смеха и общих воспоминаний.

Праздник закончился, и настало время разъезжаться по домам, лачугам и дворцам. Кто-то жил рядом, кто-то побрел на автобус, а Лена привычно распахнула дверцу одной из своих машин. И тут глупая мечта пришла в мою романтическую голову. Зачем плюхать в далекий и плохо освещенный спальный район на общественном транспорте с пересадкой, имея такую замечательную сестру, да еще и на колесах. Без тени сомнения озвучила я свою просьбу.

— Ну да, поеду я сейчас в твою тьмутаракань! — раздался в ночной тиши четкий и недвусмысленный ответ. — Возьми такси и не морочь мне голову!

«Suum quique», — говорили древние римляне. Фашисты повесили этот девиз над входом в концлагерь. Суум квиквэ, каждому свое. И это самый важный урок, который я вынесла из свидания с сестрой.

Ирина РОДИНА

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Комментарии: 31

  1. Ирина пишет:

    Иногда думаю: что оставляю своему дитяти? – Разрушенный дом. Квартиру, полную книг, 250-ти летнее пианино, кучу пластинок и альбомов с классикой. Зачем ей это? “Ты Улицкую читаешь?” – “Обещала – прочту”. Некогда. Есть коротенькие статейки в гламурненьких журналах…Есть музыка, которую мне не дано понять. Но! Начинается день, просыпается 96-летняя мама, мы с ней обсуждаем, как сменить ее настенную “экспозицию”. Надоела природа, поищем море, надоел Саврасов, поищем Айвазовского. И дочка, прослушав диалог, вставляет: “Да сделаю я вам, на это есть фотошоп”. И сделает. И многое еще сделает, и подставит плечо именно тогда, когда неоходимость в этом возникнет. Такие они. Это нормально. И охарактеризовать теперь человека прогматичным, практичным – не ругань. А вечные ценности… Да никуда они не денутся. И слава Богу, что ими-то манипулировать невозможно. Так что живем дальше и не забываем трясти мелочью на молоденький месяц!

  2. Натали пишет:

    «Если Вы хотите знать, что Господь Бог думает о деньгах, тогда посмотрите, кому он их дает», так сказал английский писатель Морис Бэринг. А от себя добавлю – пусть наша жизнь жестока и прагматична, но Доброта, Сострадание, Способность делиться с другими – вот человеческие ценности, которые всегда будут неизменными. И потому, спасибо Ирине Родиной за статью.

  3. Ирина М. пишет:

    Мне в наследство от моего дедушки остался домик, как говорят сейчас, в элитном районе г.Ростова. До сих пор помню, как отправляли меня родители на выходные дни к дедушке и бабушке. Помню как вместе с дедом собирала груши, яблоки, абрикосы, виноград в нашем саду, как вылезала вся перепачканная, но счастливая из малинника, как носилась по улице с соседскими мальчишками и девчонками. Прошли годы. Мы выросли. И по этой улице носятся уже наши дети – правнуки тех, кто когда-то строил эти домишки.
    Но вот на нашей улице, радом с моим домом купил участок «новый русский». Сразу же по периметру участка вырос громадный кирпичный 3-х метровый забор. То, что он выстроил на своих 6-ти сотках и домом-то назвать язык не поворачивается. Все, кто приходит к нам в гости пытаются понять, что это такое – то ли рояль без крышки, то ли церковь без купола. Одна моя подруга назвала это сооружение «выкидыш бездарного архитектора». А за домом вырыт ещё и бассейн. Хозяином оказался парень лет 30-ти. Видно строил он это «гнездо» для своей жены и маленького сына. Да только не заладилась у них жизнь в этом «гнезде». Нет между ними любви и тепла, злые они какие-то. А нас – соседей они и людьми-то не считают. Мне кажется всё потому, что деды наши возводили домики своими руками, вкладывали в них не только свой труд, но и душу. И не отгораживались друг от друга высоченными заборами. Вот поэтому и живут в этих домиках до сих пор уже их правнуки. И заборы нам до сих пор заменяет сетка-рабица. И до сих пор по выходным мы выбираемся сюда, чтобы отдохнуть в тени виноградной беседки. И яблоки, груши, виноград, абрикосы и малина радуют меня и моих соседей до сих пор, так же как и 40 лет назад. И стали они ещё вкуснее и слаще, потому что посажены любящими руками моего деда.
    Это же сооружение по-соседству строили гастарбайтеры в течение 2-х лет, а мы наблюдали за этим процессом. Хороший материал постепенно растаскивался, заменялся на дешёвый, зимой в доме они жгли костры, чтобы согреться, а «нужду справляли» в яму, предназначенную для бассейна. О какой же любви можно говорить после этого ? Да не будет её никогда ни в этом доме, ни в душах его обитателей. Они сами не понимают, на сколько они несчастны. Жалко мне их.

  4. Виола пишет:

    > “Как меня послали… на такси”

    В ситуации, когда такси по городу стоит 100-200 руб. рассчитывать на безвозмездные услуги родственников/друзей/соседей – значит ценить их время меньше, чем свои 100 руб. Кроме того, таксист – тоже человек, который честным трудом кормит свою семью. Дай заработать другому и кто-то даст заработать тебе.

  5. Лиза пишет:

    Ну, речь-то тут ведется вовсе не об экономии денег на такси за счет родственников или о нежелании “дать заработать другому”. Совсем о других материях – не о тех, которые оседают в кошельке.

  6. Ирина М. пишет:

    Деньги, деньги, деньги …..
    Вы, Виола, даже смысла данной публикации и комментариев к ней не поняли. Сразу видно, что Вы – продукт нынешнего времени, времени денег, цинизма и жестокости. А где же у Вас и Вашего поколения душа ?! Ведь, самое страшное, когда у человека нет души. Такой человек не может быть счастлив сам и не может сделать счастливым никого из окружающих. Хрустящих купюр в кошельке может быть много, а вот жизнь у каждого из нас одна.
    И очень жалко мне таких людей с тугими кошельками, но без души. Недаром народная мудрость говорит “Не с богатством жить, а с человеком”, “Не с деньгами жить, а с добрыми людьми”, “При счастье и петушок яичко снесет”.

  7. Виола пишет:

    Правильно, ли я поняла смысл статьи и комментариев?
    Богатство, мерседес, деньги = ценизм, жестокость, несчастье
    Бедность = душа, добро, счастье.

    Да только почему-то в богатых странах люди чувствуют себя более счастливыми… Это ученые доказали :(

  8. Литературовед пишет:

    Нет, Виола, неправильно.

    Нет никакой прямой и примитивной зависимости между богатством и пороками или бедностью и душевностью. Моральных уродов и ущербных личностей хватает во всех прослойках общества и при любых уровнях достатка. Всё очень конкретно. И данное произведение посвящено исследованию конкретных характеров. А так называемые “богатые” в России очень конкретны.

    Нет никакой крамолы в том, чтобы наблюдать, как проявляется натура человеческая у особей, которых мы называем социально успешными. И делиться результатами своих наблюдений. И маргинал, и нувориш, и высокопоставленный чиновник, и подзаборник одинаково достойны того, чтобы рассмотреть их душевные движения под микроскопом и попытаться уразуметь, как они вписываются в общую канву биографии, так сказать.

    И потом не надо так буквально понимать художественную или околохудожественную литературу. Знаете, как у Саши Черного сказано:

    Когда поэт, описывая даму, начнет:
    “Я шла по улице, в бока впился корсет…”,
    Здесь “я” не понимай, конечно, прямо,
    Что, мол, под дамою скрывается поэт.
    Я истину тебе по-дружески открою:
    Поэт – мужчина, даже – с бородою.

    Короче, это просто зарисовки с натуры, не обижайтесь за всех богатых, среди них наверняка есть отличные парни и девчата. Но вот насчет уровня счастья, напрямую связанного с материальным благосостоянием, Вы сильно заблуждаетесь.

    Самые благополучные и лидирующие по уровню жизни населения скандинавские страны – Норвегия, Швеция, Дания – одновременно лидируют по уровню самоубийств. Чего-то сытым, процветающим и умиротворенным скандинавам для счастья не хватает. Так что не все так просто с этим делом.

  9. Виола пишет:

    1) Согласна, это всего лишь зарисовка, в которой четко проявилось наше, российское отношение к успеху другого. Почему бы не порадоваться за сестру? За двадцать лет «тихая и застенчивая девочка, слегка …«недоделанная»» стала успешным и уважаемым человеком, да и с мужем, который «свою жизнь и жизнь дорогих ему людей превратил в один нескончаемый праздник», повезло. Искренне порадоваться, так как заниматься предпринимательством в России, вопреки всем трудностям и барьерам, это, практически подвиг. Но… нет радости, скорее скрываемая зависть и поиск повода для уличения «ударников капиталистического труда» в хоть каком-либо грехе… И вот уже ассоциации с фашизмом…. Грустно это… Разве такие уроки нужно извлекать из опыта успешных людей?
    2) Связь уровня счастья и материального благосостояния. В ответ на реплику о количестве самоубийств в благополучных странах легко парировать количеством алкоголиков в России, т.е. в одних странах несчастные пьют, а в других – страдают психическими заболеваниями и выбрасываются из окон. Есть результаты конкретных исследований уровня счастья и факторов, его определяющих. «Социологи из Gallup задавали респондентам стандартный вопрос: насколько вы удовлетворены своей жизнью? Во всех богатых странах (Америке, Европе, Японии, Саудовской Аравии) большинство опрошенных утверждает, что они вполне счастливы. Во всех бедных государствах (в основном африканских) результат получен прямо противоположный….. Другой недавний опрос, организованный информационным центром Ipsos, дает ту же картину. По его результатам в списке из 20 стран самой ‘счастливой’ оказалась Голландия (у Gallup первое место заняла Финляндия), а замыкает его Китай» http://www.newsland.ru/News/Detail/id/120945/ Уровень удовлетворенности жизнью (счастья) повышается с ростом благосостояния, это даже коту ясно. ? Правда, когда все основные потребности удовлетворены связь ослабевает. То есть первые устойчивые сто тысяч дохода в месяц приносят больше счастья, чем вторые и третьи и т.д. ?
    Так что как в песне: «Бывайте здоровы, живите богато!» И радуйтесь успехам других.

  10. Литературовед пишет:

    У Вас просто происходит обыкновенное втискивание в шаблон: “Фрукт – яблоко, цвет – зеленый, поэт – Пушкин, бедный – завидует богатому”. Вы совершенно не чувствуете, что в этих зарисовках гораздо больше иронии, чем какого бы то ни было обличительного пафоса. Причем иронии автора по отношению к самому себе.

    И Вы не понимаете, что наблюдать за людьми и метаморфозами, которые происходят с ними в жизни, может быть просто интересно, бескорыстно интересно – особенно человеку пишущему. Точно описать увиденное – это и есть УСПЕХ пишущего человека, как для бизнесмена успехом является преодоление административных барьеров, извлечение максимальной маржи и получение первых ста тысяч дохода.

    Завидовать вообще глупо – не только богатству, а просто чужой судьбе. Ее на себя не примеришь, каждому суждено пройти свой путь. Именно об этом античный афоризм “Каждому – свое”. И об этом в частности – сей опус.

    В многочисленных школах успеха, которые расплодились ныне в России как грибы после дождя и учат “быть богатыми и здоровыми”, “учиться у успешных людей”, “перенимать передовой опыт”, не учитывается одно – индивидуальность человека, его предназначение и собственная шкала успеха. Хотя, казалось бы, понятно, что музыканту может быть тошно заниматься бизнесом и строить финансовую империю, а предпринимателю – тоскливо погружаться с головой в исследования, не сулящие очевидной прибыли.

    Поэтому в чужой “счастливой жизни” кому-то может быть очень неуютно при отсутствии внутренней переклички с этим счастьем. Тренеры же, зарабатывающие деньги на том, чтобы “научить лузеров быть счастливыми”, делают упор на том, что счастье и успех – объективные понятия и самое главное – одинаковые для всех, эталонные!

    “Позитифф”, “успешность” и должны толковаться в этих школах очень примитивно и однобоко, иначе на чем коучерам зашибать деньгу? Они научат вас быть счастливыми, никуда не денетесь. Штамповать счастливчиков – их хлеб.

    Деньги сами по себе не плохи и не хороши, Виола, как и их обладатели. Никто и не думал чернить “богатых и здоровых”, зачем так упрощать и уплощать всё? В пылу спора (совершенно напрасного) не стоит терять тонкость чувств и ощущений.

    “Каждому – свое” – это не только приговор судьбы и злой рок. Это, кроме всего прочего, источник счастья и гармонии для каждого человека. Главное – верно понять это “своё”.

  11. Виола пишет:

    > Завидовать вообще глупо – не только богатству, а просто чужой судьбе. Ее на себя не примеришь, каждому суждено пройти свой путь. Именно об этом античный афоризм “Каждому – свое”. И об этом в частности – сей опус.

    Судя по комментариям, этот смысл эссе оказался доступен только одному Литературоведу :)

  12. Ирина М. пишет:

    Полностью согласна с Литературоведом.
    Ни о какой зависти и речи быть не может. Завидовать тут нечему. И вообще, при чём тут зависть ? Например, моя семья не богатая, но и не бедная, все в основном интеллигенты, бизнесменов нет – да нам это и не нужно. Для нас главное – это духовный мир человека. Именно этому посвящён мой первый комментарий. Наблюдать, анализировать и сравнивать – цель любого умного человека. Мои комментарии посвящены именно метаморфозам, которые происходят с человеком, жизнь которого уж слишком зависит от кошелька. И таких примеров тьма. В Ваших рассуждениях, Виола, сплошь сухая статистика. А где же всё-таки ДУША ???

  13. Виола пишет:

    > О какой же любви можно говорить после этого ? Да не будет её никогда ни в этом доме, ни в душах его обитателей. Они сами не понимают, на сколько они несчастны. Жалко мне их.

    Жалкие люди, даже не понимают, насколько они несчастны, – пишет автор комментария :) :) :) . Они не понимают, а автор понимает. Точно знает, может ли быть любовь в этом доме, и в чем секрет счастья. Видимо, не понял автор смысла статьи: каждому – свое. :(

  14. Виола пишет:

    Ирина М.> “… все в основном интеллигенты, бизнесменов нет – да нам это и не нужно. Для нас главное – это духовный мир человека.”

    Люди, которые придумали мобильную связь и Интернет и прочие БЛАГА цивилизации, обеспечили доступность этих благ практически всему миру, в том числе и нам с Вами, сделали для счастья человечества гораздо больше, чем заработали на этом денег для себя (хотя заработали тоже немало). Скажем им спасибо и с благодарностью заплатим за следующий месяц в нете ?! Эти люди называются – предприниматели, и действуют они исходя из собственных интересов, но при этом производят такую добавленную стоимость, что хватает и тем умным, которые только наблюдают, анализируют, сравнивают и рассуждают о духовном мире.

  15. Ирина М. пишет:

    Беда в том, что счастье каждый понимает тоже по-своему.
    Похоже, для Вас, Виола, счастье – это 3-х метровый забор, роскошный лимузин и тугой кошелёк. А ГДЕ ЖЕ ДУША ??? Вы так и не ответили. Не пойму, что Вас так задело ? Я просто написала о своих наблюдениях и сравнила жизнь своей семьи и моих соседей по улице с жизнью этой семьи “новых русских”. Много можно было бы рассказать об этой семье. Просто в рамках сайта это невозможно. Именно из этих наблюдений и можно сделать вывод, что нет счастья и гармонии в этой семье. И мне их жалко искренне и по-человечески. Кстати, недавно беседовала с хозяином из этого дома по-соседски. Между прочим, неплохой парень, но закомплексованный на своих деньгах и статусе “нового русского”. Так вот, что самое интересное, в его разговоре проскользнула зависть именно к нам, нашей дружбе, нашим отношениям, к саду, который вырастил мой дед. Значит всё-таки душа и человеческие отношения всё же важнее, чем чёрный джип и одиночество за высоким забором.

  16. Ирина М. пишет:

    Интересно, а откуда у Вас, Виола , такие сведения, что я только наблюдаю, анализирую, сравниваю и рассуждаю о духовном мире. Вообще-то это не основное моё занятие. И если бы Вы участвовали в обсуждении других статей этого сайта, то поняли бы это. Я математик-программист, работаю на крупнейшем в Ростове вычислительном центре, достигла в карьере неплохих результатов и приношу пользу своему предприятию. После работы занимаюсь управлением своего многоквартирного дома (председатель ЖСК), где я и моя команда тоже достигли неплохих результатов. Так что моя жизнь более, чем насыщена. Да только я не зацикливаюсь на деньгах и успехе, и мой внутренний духовный мир для меня важнее.
    А наблюдать за жизнью других людей мне просто интересно. По-моему это нормально. И уж тем более не вижу ничего плохого поделиться своими наблюдениями на страницах этого сайта.

  17. Петрович пишет:

    Хай, Виола, интересная мысль: всех аналитиков, писателей, мыслителей и прочую шушеру – на свалку или в лагеря. А если эти высоколобые вдруг сдуру чего полезное придумают – ну там типа Интернета или мобилы, такое с ними изредка случается, – отнять и приватизировать в пользу предпринимателей. Пущай последние извлекают прибавочную стоимость и приносят благо миру!

    Вообще право на жизнь с большой буквы “Ж” надо оставить одним бизнесменам. Это единственно полезные существа во Вселенной. Все прочие категории двуногих годятся или в расход, или для черновой работы по обслуживанию нефтяной трубы и строительства Беломорканала-2.

  18. Ирина М. пишет:

    Пусть, немного грубовато, но очень верно !!!

    • Виола пишет:

      В комментарии Петровича, поддержанного Ириной М., («грубовато, но очень верно»), наконец проявилось постсоветское неприятие предпринимательства и бизнеса, которое и было скрытой подоплекой всех статей. И пока от этого неприятия в обществе мы не избавимся, у России нет шансов. А для ума и души советую всем читать Айн Рэнд :)

      • Ирина М. пишет:

        Почитайте, лучше Ф.Достоевского (если Вы вообще о таком слышали) – всемирно признанного гения. Лучше него никто ещё не докопался до человеческой души, её пороков и внутренней гармонии.

  19. Ирина М. пишет:

    А ещё, в продолжение, Виола хочу ответить Вам на Вашу фразу “Эти люди называются – предприниматели, и действуют они исходя из собственных интересов”. Интернет, сотовую связь как и сам мобильный телефон создали и продолжают совершенствовать не предприниматели, а целая армия самых обыкновенные физиков, математиков, программистов, инженеров-конструкторов, т.е. именно та интеллигенция, к которой Вы так брезгливо относитесь. И создают они всё это, уж поверьте, совершенно не думая о кошельке. Знаю таких в реальной жизни, создавших и продвинувших в жизнь региональную сотовую связь Билайн, Скайлинк, Теле2 под руководством профессора Юрия Анатольевича Домбровского.
    А ввиду того, что это и мои коллеги, могу сказать, что в силу своей профессии у таких людей сильно развито аналитическое мышление, благодаря которому, как доказано из многих жизненных примеров, получаются прекрасные поэты-лирики, писатели, философы. А вот что-то среди современных предпринимателей я таковых не встречала.

    • Виола пишет:

      Да, целая армия самых обыкновенных физиков, математиков, программистов, инженеров-конструкторов организована и трудится благодаря предпринимателям, среди которых Ю.А. Домбровский занимает в своей отрасли одно из первых мест прежде всего как топ-менеджер и успешный современный предприниматель. :)

  20. Ирина М. пишет:

    Это сейчас всё называется ткими нелепыми и смешными регалиями. А я знаю этого человека прежде всего как очень талантливого физика-математика, очень умного и достойного человека. И звание профессора физико-математических наук он получил не за своё предпринимательство. Знаю его учеников – простых ребят, увлечённых своей профессией. И вообще, Виола, Вы ведёте спор с людьми старше Вас, образованнее и умнее Вас, хотя бы в силу пройденного жизненного пути. Вы до сих пор не поняли, что Вы в Ваших высказываниях остались в гордом одиночестве ? Ведь, до сих пор Вас никто не поддержал !!!

    • Виола пишет:

      Не думаю, что Ю.А. Домбровский стыдится своей профессии – предприниматель и менеджер. Кроме того, сегодня его основная деятельность на посту президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) полностью посвящена защите и продвижении интересов своих коллег по отрасли – предпринимателей. Видно, это дело не менее душевное, чем наука.
      А то, что никто на сайте не поддержал идею уважения предпринимательства и бизнеса как основы развития общества – это, скорее, трагедия сайта. Власть предпринимателей доит и душит, а общество (в том числе и в лице посетителей сайта) считает их бездушными стяжателями. Грустно с Вами… :(

  21. Ирина М. пишет:

    Вот и очень хорошо, что Вам с нами грустно !
    Веселей, наверное, в ночных клубах да бутиках – это Ваше.
    Создайте своим трудом хотя бы сотую долю того, что создали эти люди, принесите пользу обществу, вот тогда и поговорим !!!

    • Виола пишет:

      «Мечтаю жить в стране, в которой можно купить себе ферари 599, ездить на нем на работу, и обо мне НЕ будут говорить: «вот какой подонок, буржуй, намыл бабла»… А пожмут плечами и скажут: «Ну, пацан увлекается спортивными машинами». (Дмитрий Потапенко, крупный бизнесмен в рознице) – как раз цитата в тему.
      Это сайт Московского клуба предпринимателей, всем советую
      mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=4608

      • Катрин пишет:

        Ну, чтобы пацану повезло и чтобы пацан свалил в такую страну!

        А знаешь, почему у нас так нехорошо говорят о дорогих спортивных машинах и их хозяевах? Не только потому, что русское быдло завидует богатым и успешным и продолжает мечтать, чтобы “у соседа корова сдохла”. Хотя и не без этого тоже.

        Но еще потому, что В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев на данном этапе жизни страны большие деньги делаются нечистыми методами. И люди не слепые – это видят и знают. Исключения есть, но это исключения.

        На Западе давно все по-другому. Эпоха дикого капитализма и первоначального накопления давно прошла. Во-первых, богатые там не занимаются вульгарной демонстрацией своего благосостояния, они давно уже “накушались”. Во-вторых, капитализм во многих странах Европы выкристаллизовался на этике протестантизма. Слыхала про такую?

        А это значит, что люди, делающие деньги, очень строго придерживались моральных норм, тех самых десяти заповедей – “не убий”, “не укради”, “не пожелай чужого” и так далее. Более того – считалось, что соблюдение этих норм единственно является залогом процветания и успеха в делах. Прибыль и богатство воспринимались как подарок Бога, воздаяние за праведные дела, признание того, что ты живешь и трудишься так, как тебе заповедано свыше.

        Эта протестантская закалка, несмотря на ход истории, сильна и в современных западных предпринимателях.

        У нас в России веке в 19-м начал появляться какой-то аналог такого подхода к “бизнесу”. Купцы у Островского говорят: “Крепко слово купеческое, крепче самых прочных оков”. Но попутно бытовала и совсем другая поговорка: “Не обманешь – не продашь”.

        Как ни печально, похоже, что сейчас на родимых просторах побеждает второй вариант.

  22. Петрович пишет:

    “Постсоветское неприятие предпринимательства и бизнеса…”

    Очередной ярлычок-с, уважаемая Виола. “Постсоветское неприятие”. К тому же вопиюще нелогичный. Сказали бы уже “советское”, что ли, чтобы подчеркнуть ущербность оппонента. “Постсоветский продукт” – это как раз Вы в чистом виде, судя по манере вести диалог: одна нота в репертуаре, одна краска в палитре.

    Моя первая реплика, адресованная Вам, – не что иное, как так называемое психологическое айкидо. Или проще – доведение до абсурда вашего захлёба по поводу предпринимателей и презрения к тем, кто “анализирует”.

    Ну это же вопиющая глупость вообще – возвеличивать ту или иную категорию людей в ущерб другим. Для нормальной жизни общества в нем должны сосуществовать люди с самыми разными потенциалами, способностями, склонностями, возможностями, талантами и слабостями. Только в этом равновесии многих сил возможна подлинно человеческая жизнь!

    Поэтому среди нас должны быть ученые-теоретики, экспериментаторы, пролетарии, бизнесмены, мечтатели и практики. Так и есть на самом деле в тех самых “развитых странах”, которые, судя по всему, служат для вас объектом вдохновения.

    Перекос – обожествление бизнеса – возник в России на границе 80-90-х годов. Это психологически и по-человечески понятно – слишком долго в стране душилась частная инициатива. И слава Богу, что ей был дан зеленый свет, хотя бы в государственных декларациях. Только вот, к сожалению, как часто бывает в России, любое явление у нас развивается с перехлестом и в уродливых формах, с элементами кампанейщины.

    В “бизнесмены” отправились все и сразу: и бандиты, и вчерашние комсомольцы, и партфункционеры. Они-то и стали самыми успешными предпринимателями. Пока их бизнес устаканился и легализовался, было пролито немало крови и слез – своих и чужих. Это наша вчерашняя и даже сегодняшняя история, и мы ее помним, потому что не манкурты, не существа с вынутым мозгом и памятью.
    Естественно, есть в русском бизнесе и счастливые исключения.

    Но речь не об этом. Предпринимательство нужно любой нормальной экономике, но не больше и не меньше, чем образование, наука, медицина, промышленность, производство и культура. Даже смешно спорить на эту тему, это такие очевидные вещи. Есть люди, создающие духовные и материальные ценности, есть люди, их продающие. И те и другие нужны социуму, ликвидируйте тех или других – и конец придет всем.

    Жизнь людей сложней, чем однобокие и недальновидные концепции. Посмотрите, что стало с Ростовским университетом – когда-то одним из лучших вузов России, после того как он стал ЮФУ. Влиты огромные федеральные деньги, произнесена масса речей о новом вузе “предпринимательского” типа, студентов с первого курса ориентируют на встраивание в бизнес и продажу своих разработок компаниям и фирмам.

    В итоге вуз с пятого места в стране, которое он имел после Москвы, Питера (Ленинграда), Киева и Новосибирска, перекочевал на 34-е в рейтинге высших учебных заведений. Не будем говорить сейчас о том, что миллиарды просто разворованы пришедшими на место ученых “эффективными менеджерами”. А скажем о том, что в вузе загибается на корню фундаментальная наука, без которой университет превращается не больше, чем в хорошее ПТУ. И что работа профессорско-преподавательского состава оценивается не по шкале, принятой в высшей школе, а по критериям мелкого лавочника: “Гоните прибыль, и немедленно!”

    А ведь самые главные открытия, которые становятся достоянием человечества, сначала делаются “просто так”, без всякой практической пользы, просто потому что человек стремится познать истину. Большинству может казаться, что безумец занимается бесполезными вещами, которые никому и никогда не будут нужны. И только потом вдруг оказывается, что они нужны всем! И более того – кто-то умелый и предприимчивый сумеет сделать на них рентабельный бизнес.

    Так что позвольте жить в этом мире разным людям. А по поводу того, что у нас “душат” бизнес – так не только его, поверьте. Любой честный и сильный профессионал сейчас сталкивается на своем пути с массой испытаний, когда нарушается здравый смысл, рушатся традиции, теряются ориентиры. В этой войне государственной машины со своим народом нам надо выстоять или погибнуть.

  23. Виола пишет:

    В продолжение темы зависимость уровня счастья и дохода – данные ученых. Достаточно убедительно.
    21 июля 2012 года. Лекция Сергея Гуриева “Экономика счастья” на фестивале Пикник “Афиши”
    youtube.com/watch?v=H2RbykJB-Jc&feature=player_embedded#!
    Бывайте здоровы! Живите богато!

  24. Пианола пишет:

    О! Британские ученые! Куда ж без них.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru