Бегом от себя.Стремление к успеху любой ценой и неуемный карьеризм играют с «продвинутыми» ростовчанами злую шутку. На фоне общероссийского кризиса новое заболевание поколения яппи — успешных прагматичных молодых людей, чьим наркотиком становится работа, — приобретает злокачественный характер. «Ростов-Дом» попытался выяснить причины болезни и методы ее преодоления.

Каждый день к девяти утра ходить на работу, если вспомнить слова Бургомистра из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», — «это, конечно, не подвиг. Но что-то героическое в этом есть». А среди тех, кто остается на работе до девяти вечера или позже, рано или поздно появятся и «павшие смертью храбрых».

Специалисты говорят, что по сравнению с теми, кто работает не больше 8 часов в день,
у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов в неделю, шанс заработать высокое давление увеличивается на 14%. А у тех, кто работает больше 51 часа в неделю, вероятность заболеть возрастает на треть!

Синдром менеджера» (он же синдром хронической усталости, он же — хроническое тревожное расстройство, а в народе — «инфекция чемпионов») был впервые зарегистрирован в США
в 1984 году. Но и до официального признания эта болезнь в прямом смысле слова не давала спать спокойно миллионам активных и работоспособных людей в разных странах мира.

Все болит

Синдром менеджера.Ежедневная работа в ритме нон-стоп — тяжелое испытание.
И у каждого есть предел прочности, который не следует превышать, иначе организм начнет давать сбой. У мужчин чаще всего страдает сердечно-сосудистая система (стандартный итог — инфаркт),
у женщин — нервная и иммунная (неврозы, депрессии).

Синдром менеджера (СМ) отражается на всем организме: замедляются процессы обмена веществ, и происходит интоксикация клеток и тканей. Иммунная система становится беззащитной против вирусов, с которыми раньше легко справлялась. Иногда СМ приводит к настоящим болезням, вплоть до онкологии, предостерегают некоторые медики.

Одна, но пламенная страсть

В Ростове жертвы этого недуга обращаются за психологической помощью чаще, чем шизофреники, наркоманы и алкоголики. Синдром менеджера переживают те, кто стремится
к профессиональному и карьерному росту, боится потерять работу и оказаться «вне игры». Многие даже не подозревают, что больны, а свою вечную занятость объясняют «любовью
к работе». Как уловить момент, когда эта самая любовь перерастает в болезнь, и что делать, чтобы сохранить здоровье, по просьбе «Ростов-Дома» рассказывает психотерапевт Татьяна Куликова:

—  Когда работа начинает по капле выжимать из человека все личное, не давая ему отключиться от проблем ни ночью, ни днем, — это уже не просто трудовой энтузиазм,
а нездоровая зависимость. Современная жизнь с ее высокой конкуренцией на рынке труда, быстро меняющиеся требования к сотрудникам, внедрение новых технологий делают уязвимыми абсолютно всех.

Сгорел на работе.Получив хорошее место, люди стараются утвердиться на нем, стать незаменимыми, удивить работодателей своими деловыми качествами. Чтобы этого достичь, приходится работать на износ. Особенно это касается молодых людей 25–40 лет.

Изо дня в день приходится думать о том, чтобы все успеть,
не опоздать на важную встречу, держать информацию в голове, быть все время на виду — нервная система у некоторых на пике активности с раннего утра до 10–11 часов вечера. Порой и ночью они не могут расслабиться и спокойно уснуть. Такая жизнь —
в состоянии вечного стресса — способна подорвать даже самое «железное» здоровье.

КСТАТИ

При синдроме менеджера все, что связано с работой, вызывает отвращение: утренний подъем, путь на работу, сам офис, коллеги, начальник, подчиненные. Раздражают их разговоры, звуки факса, принтера, телефонных звонков, противно само рабочее место
и электронный ящик, заваленный сообщениями.

В России в целом и в Ростове в частности движение яппи утвердилось только сейчас, а с ним махровым цветом зацвели и характерные для него психические болезни. Бизнес в стране становится все более «цивилизованным» и развитым, а вместе с тем образ жизни бизнесменов приобретает черты механистичности. Посмотрите правде в глаза — сегодня, чтобы эффективно управлять серьезной фирмой в течение долгого времени, нужно стать биологическим роботом.

Бегом от реальности

Именно нарушение биологического равновесия внутри организма — главная причина, провоцирующая синдром менеджера. Механистичность работы, переживания за состояние бизнеса, страх увольнения или страх банкротства, искусственная среда обитания — все это воздействует на психику в течение нескольких лет и в итоге приводит к стойкому нарушению трудоспособности.

— Мы по устройству своему пока еще животные и по-прежнему нуждаемся в солнечном свете, уютном жилище. Нам, как и раньше, приятнее жить среди природных звуков, цветов и запахов, — объясняет Татьяна Сергеевна. — Среда обитания современного трудоголика, как правило, полностью противоречит этим условиям.

Жить стало лень.Однако не только внешними обстоятельствами вызван СМ. Дело в самом человеке. Синдром менеджера —
это результат того, что человек заполнил свое существование неправильными, неважными для него вещами. Он не позаботился о том, чтобы в процессе жизнедеятельности воплощались его идеалы, мечты, цели, ценности.

Сверхзанятость становится бегством от реальности и, как это ни парадоксально звучит, проявлением лени. Человеку лень анализировать свои поступки, лень искать смысл жизни, даже ответить на, казалось бы, элементарный вопрос: «Чего я хочу?» — тоже лень. Проще загрузить себя функциональными обязанностями, результат которых предсказуем и легко поддается контролю. В таких случаях нечаянно выдавшееся свободное время превращается в настоящую пытку: человек, привыкший все время работать, просто не знает, чем себя занять.

БДИ!

Как определить, что у вас синдром менеджера

Любой из этих симптомов — повод действовать.

1. Вы чувствуете постоянную усталость, которая не проходит ни после сна, ни после прогулок, не исчезает после перерывов на работе и даже после недельного отдыха
на курорте. Состояние усталости может длиться месяцами и даже годами.

2. Вы потеряли интерес к окружающему миру, в том числе к семье, сексу, отдыху, друзьям, природе, творчеству, путешествиям.

3. Вы разучились отдыхать. Неожиданно выдавшийся свободный вечер ставит перед вами серьезную проблему — вы не знаете, чем себя занять.

4. Вас не покидает ощущение тупика и бессмысленности происходящего вокруг.
Вы ощущаете себя автоматом, биороботом.

Ирина ДЫМОВА

Читайте также:

Комментарии: 4

  1. Роман пишет:

    Никому такого не пожелаю. к сожалению, этот синдром – бич современного общества, работающего в офисах. я чуть было не дошел до этого состояния, которое описано в статье. вовремя сбавил темпы на работе и начал профилактику – бросил курить, меньше пить кофе, пробежки стал по утрам совершать и пить вазобрал – сосудоукрепляющий препарат, который улучшает эмоциональное состояние и головные боли лечит. и побочных действий самый минимум. Стал как огурчик! и открыл для себя новое хобби – велоспорт. это лучше, чем выходные в офисе проводить.
    З.Ы. берегите здоровье с молоду, чтобы в старости быть в здравом уме и памяти.

  2. Офисный планктон пишет:

    + 100 500, Роман!
    Со следующего понедельника берем пример с тебя.

  3. Юра пишет:

    Пару месяцев назад у меня был такой синдром. Постоянная усталость, домой приходил поздно и постоянно был в угнетенном состоянии. Меня повели к доктору и он мне прописал визобрал. Он улучшает кровообращение и текучесть крови и способствует улучшению мозговой деятельности. После 2-х недель приема, я почувствовал улучшение себя и своего организма.

  4. Ирина пишет:

    У меня еще к вышеуказанным 4 симптомов в добавок и бессонница подключилась, уснуть вообще не могла, такое впечатление, что приходить с работы, доползешь до кровати и уснешь, но нет же, как только улеглась, так рой мыслей начинает штурмовать голову и так до утра. А на утро, естественно и самочувствие и внешний вид оставляют желать лучшего((( Принимала разные успокоительные, антидепрессанты, в результате толк был только от Валокордин-Доксиламина. С ним я стабилизировала свой сон и все стало налаживаться. Теперь понимаю, что не зря говорят:”Сон -залог здоровья”.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru