Скульптор Сергей Олешня.15 декабря в центре донской столицы откроется памятник основателям Темерницкой таможни.

Новый монумент установят в сквере на улице Береговой
между переулками Островским и Халтуринским. Эскизный проект известного ростовского скульптора Сергея Олешни включает
в себя двухметровую бронзовую фигуру таможенника XVIII века, держащего в руке грамоту императрицы Елизаветы Петровны
от 15 декабря 1749 года об учреждении на правом берегу Дона Темерницкой таможни. На гранитном постаменте высотой 1,2 метра  изображен картуш — не до конца развернутый свиток — с надписью «Основателям Темерницкой таможни».

Знаменательное событие почти трехвековой давности принято считать днем рождения Ростова-на-Дону. Таможня была основана в устье реки Темерник, где в то время проходила граница России, указ императрицы гласил: «Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого «Богатый колодезь», где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами».

Роль Темерницкой таможни в становлении Ростова трудно переоценить. С 1749-го по 1760 год она представляла собой весь город. Весной 1750 года были построены пристань, пакгауз, карантин, помещение для служащих гарнизона, а в сентябре 1761-го — заложена мощная крепость, получившая название в честь святого Димитрия Ростовского. По соседству же
с крепостью в границах нынешней Набережной и Б. Садовой, а также Буденновского и Ворошиловского проспектов раскинулась Солдатская слобода, которую впоследствии
и реорганизуют в Ростов.

После 1775 года русская таможня на время переехала в Таганрог, а в 1836 году по новому монаршему указу вернулась в Ростов. Благодаря этому за 10 лет обороты Ростовского порта увеличились примерно в 30 раз. К середине ХIХ века Ростов превратился в один из крупнейших хлебоэкспортных пунктов России и занял особое место в российском экспорте железа.

— Тем, что Ростовская область стала наиболее промышленно развитым регионом Юга России (26% валового регионального продукта составляет промышленность), она обязана экономическому развитию Империи эпохи капитализма, — говорит ростовский историк Сергей Кисин. — Получив доступ к южным морям в конце XVIII — начале XIX веков, Россия спешила налаживать торговлю с Европой и Азией по этому выгодному маршруту. Поскольку долгое время она была чисто сырьевой державой, то на экспорт Россия отправляла продукцию, которая шла в переработку в промышленно более развитых странах, — металл, уголь, зерно, кожи.

Для снижения себестоимости экспортного товара его было логично производить как можно ближе к портам. Поэтому зерновыми засевали Дикое Поле, которое раньше лишь топтала казачья конница, а соль и уголь начали добывать не на далёкой Каме, а в 60 верстах
от ближайшего речного порта…

Новый памятник дополнит «историческую»  галерею работ члена Союза художников СССР и России, основателя скульптурного отделения Училища имени Грекова Сергея Олешни. Среди известных ростовчанам монументов, созданных ваятелем, — императрица Елизавета Петровна, донские атаманы Платов и Данила Ефремов, военный инженер Ригельман и  Святитель Димитрий Ростовский.

Елизавета.
Дмитирй Ростовский.
Ростовский водоканал.
Размышление.


— Памятники  должны отражать эпоху, тогда это остается в веках, — формулирует свое творческое кредо Сергей Олешня. — В основе всего красота, а не идеология. Похоже, все стали забывать, что скульптура  —  это пластическое воспевание подвига, выдающейся личности, удачно вписанное в красивое место. Творчество должно быть этически уравновешенно. Тогда оно принимается людьми.


ЛЕТОПИСЬ РОСТОВА

Ростов-на-Дону.1749 — учреждение Темерницкой таможни.

1761 — закладка крепости Дмитрия Ростовского.

1779 — основание Нахичевани.

1810 — открытие приходского училища.

1813 — закладка Городского сада.

1838 — установка на границе Ростова и Нахичевани пограничных столбов.

1859 — введение в эксплуатацию первой телеграфной станции.

1864 — установка первых уличных керосиновых фонарей.

1865 — пуск первого водопровода.


Читайте также:

Комментарии: 2

  1. владимир пишет:

    Вопрос: В каком месте пересекаются переулки Островский и Халтуринский?

    • Ростов-Дом пишет:

      Вы правы, Владимир, вышла глупая опечатка, она исправлена. Памятник будет стоять на Береговой МЕЖДУ Островским и Халтуринским. Спасибо за замечание.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru