15 декабря в центре донской столицы откроется памятник основателям Темерницкой таможни.
Новый монумент установят в сквере на улице Береговой между переулками Островским и Халтуринским. Эскизный проект известного ростовского скульптора Сергея Олешни включает в себя двухметровую бронзовую фигуру таможенника XVIII века, держащего в руке грамоту императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года об учреждении на правом берегу Дона Темерницкой таможни. На гранитном постаменте высотой 1,2 метра изображен картуш — не до конца развернутый свиток — с надписью «Основателям Темерницкой таможни».
Знаменательное событие почти трехвековой давности принято считать днем рождения Ростова-на-Дону. Таможня была основана в устье реки Темерник, где в то время проходила граница России, указ императрицы гласил: «Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого «Богатый колодезь», где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами».
Роль Темерницкой таможни в становлении Ростова трудно переоценить. С 1749-го по 1760 год она представляла собой весь город. Весной 1750 года были построены пристань, пакгауз, карантин, помещение для служащих гарнизона, а в сентябре 1761-го — заложена мощная крепость, получившая название в честь святого Димитрия Ростовского. По соседству же с крепостью в границах нынешней Набережной и Б. Садовой, а также Буденновского и Ворошиловского проспектов раскинулась Солдатская слобода, которую впоследствии и реорганизуют в Ростов.
После 1775 года русская таможня на время переехала в Таганрог, а в 1836 году по новому монаршему указу вернулась в Ростов. Благодаря этому за 10 лет обороты Ростовского порта увеличились примерно в 30 раз. К середине ХIХ века Ростов превратился в один из крупнейших хлебоэкспортных пунктов России и занял особое место в российском экспорте железа.
— Тем, что Ростовская область стала наиболее промышленно развитым регионом Юга России (26% валового регионального продукта составляет промышленность), она обязана экономическому развитию Империи эпохи капитализма, — говорит ростовский историк Сергей Кисин. — Получив доступ к южным морям в конце XVIII — начале XIX веков, Россия спешила налаживать торговлю с Европой и Азией по этому выгодному маршруту. Поскольку долгое время она была чисто сырьевой державой, то на экспорт Россия отправляла продукцию, которая шла в переработку в промышленно более развитых странах, — металл, уголь, зерно, кожи.
Для снижения себестоимости экспортного товара его было логично производить как можно ближе к портам. Поэтому зерновыми засевали Дикое Поле, которое раньше лишь топтала казачья конница, а соль и уголь начали добывать не на далёкой Каме, а в 60 верстах от ближайшего речного порта…
Новый памятник дополнит «историческую» галерею работ члена Союза художников СССР и России, основателя скульптурного отделения Училища имени Грекова Сергея Олешни. Среди известных ростовчанам монументов, созданных ваятелем, — императрица Елизавета Петровна, донские атаманы Платов и Данила Ефремов, военный инженер Ригельман и Святитель Димитрий Ростовский.
— Памятники должны отражать эпоху, тогда это остается в веках, — формулирует свое творческое кредо Сергей Олешня. — В основе всего красота, а не идеология. Похоже, все стали забывать, что скульптура — это пластическое воспевание подвига, выдающейся личности, удачно вписанное в красивое место. Творчество должно быть этически уравновешенно. Тогда оно принимается людьми.
ЛЕТОПИСЬ РОСТОВА
1749 — учреждение Темерницкой таможни.
1761 — закладка крепости Дмитрия Ростовского.
1779 — основание Нахичевани.
1810 — открытие приходского училища.
1813 — закладка Городского сада.
1838 — установка на границе Ростова и Нахичевани пограничных столбов.
1859 — введение в эксплуатацию первой телеграфной станции.
1864 — установка первых уличных керосиновых фонарей.
1865 — пуск первого водопровода.
Вопрос: В каком месте пересекаются переулки Островский и Халтуринский?
Вы правы, Владимир, вышла глупая опечатка, она исправлена. Памятник будет стоять на Береговой МЕЖДУ Островским и Халтуринским. Спасибо за замечание.