На днях человечество отметило Всемирный день психического здоровья.
Проблема нешуточная: примерно 80 процентов живущих с нами бок о бок землян страдают мелкими и крупными отклонениями от психической нормы. И между прочим, никто в нашей сумасшедшей жизни не застрахован от попадания в грустную статистику. Что делать, чтобы не клинило башню и не сносило крышу? Как противостоять стрессу? С этими больными вопросами мы обратились к ростовским психотерапевтам.
Меняем «минус» на «плюс»
— Человек создан для радости, — говорит Борис Кобяцкий, врач-психолог. — Но при этом любая мелочь может выбить его из колеи, расстроить. Власть, богатство — еще не гарантии психического благополучия. Человек хронически не успевает за жизнью и склонен убиваться по этому поводу. Кажется, вся конструкция мира противоречит здоровью. Однако есть наука о жизни с ее правилами. Вот их-то и надо выполнять.
Первое — наблюдай за своими мыслями! Каждая из них рано или поздно материализуется. С младых ногтей мы привыкаем думать что попало, и основной массив наших «мыслеформ» — негатив. Позитивное мелькает в этой темной туче как редкая искорка. Концентрируясь на ней, человек питает ее, посылает ей энергию, что неминуемо ведет к «воплощению проекта». Потому-то случается все, чего мы сильно и часто боимся. Значит, надо менять минус на плюс! Как? Искренне поверить, что любой негатив — ерунда.
Второе правило — не осуждай! Ни пьяниц, ни непослушных детей. Не суди и не судим будешь. Эта библейская истина — ключ к душевному здоровью. В момент осуждения мы наносим вред прежде всего самим себе, пытаясь втиснуть мир в узкую схему своих представлений о том, «как надо». Лучше мысленно или вслух попроси прощения у каждого, о ком плохо думаешь. Порицая ближнего, ты разрушаешь свою собственную психику. А ведь чем меньше нервных болезней, тем гармоничнее мир вокруг.
Третье — дыши правильно. Сделай два-три цикла глубоких плавных вдохов и полных медленных выдохов. Очень быстро ты почувствуешь, как взбаламученные эмоции успокаиваются, а волнение проходит, — ведь мы мыслим в ритме нашего дыхания. Да и внешней привлекательности сразу прибавится: лицо и взгляд станут спокойными и приветливыми, зажатость и скованность сменятся симпатичной раскованностью.
В конце концов, знаменитое просветление, к которому стремятся адепты духовных практик, — не что иное, как избавление от неправильных привычек, ведущих к страданию, и замена их другими — здоровыми, культивирующими радость бытия.
Не варитесь в собственном соку!
— Как повысить стрессоустойчивость? На этот счет есть прописные истины и все они — абсолютная правда, — рассказывает Андрей Бова, к. м. н., доцент, врач-психотерапевт. — Во-первых, не забывать про спорт. Он предполагает заранее поставленную цель и конечный результат, а наличие позитивной перспективы — самое главное при стрессовой ситуации. Во-вторых — иметь больше контактов и разных людей в своем окружении. Ни в коем случае не замыкаться в клетке своей квартиры и не вариться в собственном соку! Надо ежедневно проигрывать как можно больше жизненных ситуаций. Такое поведение — тренировка и репетиция настоящего стресса, подготовка к нему. Он становится знакомым и не страшным.
В-третьих, не помешает заняться нейролингвистическим программированием. Это путь самоусовершенствования и закалки перед жизненными бурями. Надо, наконец, научиться использовать свой мозг для благих перемен в жизни!
Четвертое — не ханжить и сделать разнообразным и регулярным секс. Реальные страсти и колоссальный выброс эмоций придадут здоровую устойчивость к психотравмирующим факторам.
Ну и в-пятых, никто не отменял такой сильнейший антидепрессант, как алкоголь. Разумеется, в умеренных дозах! 50–100 г коньячку в день полезны и для сердца, и для нервов.
Читайте также: