Любой город своими корнями уходит в подземные глубины. Скрытые под землей лабиринты пещер и коммуникации переплетаются настолько плотно, что их точной карты не сможет составить никто. И никто не может сказать, где заканчивается правда и начинаются многочисленные мифы подземелий о кладах и чудовищах.
Город Аксай стоит на целой сети пещер, многим из которых тысячи лет. Именно туда мы отправились, чтобы самим разобраться в паутине сказок, преданий и городских легенд.
Дети подземелий
В непростой и даже опасный путь под землю одинокому новичку дорога заказана. Даже если его не сожрут подземные демоны, то перепугают до заикания вполне реальные земные, точнее подземные, обитатели. Или он просто не найдет выхода из многоярусных запутанных переходов. Поэтому под землю лучше всего идти в компании опытных «детей подземелий» — диггеров.
В Ростове путешествия под землю весьма популярны. Первые группы исследователей подземелий, о которых существуют достоверные сведения, появились в нашем городе в 50-х годах прошлого века. В то время их деятельность сильно осложняли сотрудники КГБ, считавшие подземные коммуникации стратегически важным объектом. С тех пор если что-то и поменялось в этом отношении, то не принципиально… Разве что за полвека деятельность диггеров обросла толстым слоем мифологии.
Сейчас в Ростове существует несколько групп, занимающихся исследованием близлежащих подземелий. «S.T.A.L.K.E.R.» — одна из самых серьезных и профессиональных команд диггеров. Именно к ним мы и обратились за помощью и советом.
— Возьми фонарик, одежду, чтоб не жалко испачкать было, — и вперед! Мы приобщим тебя к самым мрачным тайнам подземного Аксая! Пещер и ходов там — тьма тьмущая! — посоветовал мне лидер «S.T.A.L.K.E.R.» Михаил, молодой человек с выбритыми висками.
Последствия направленного взрыва
Стартом нашей подземной одиссеи стал самый простой по доступности комплекс подземных ходов в районе военно-исторического музея в Мухиной балке. Нас трое, в руках фонарики, перед нами — черная пасть пещеры, своды которой усилены слоем бетона. На заднем плане стоит проржавевшая военная техника: танки и БТРы. Больше всего обстановка напоминает картинку из какого-нибудь постапокалиптического боевика. Атмосферу дополняет низкое серое небо.
Первые метры пещеры вполне обитаемы. Об этом свидетельствуют разбросанные пивные банки, пустые пакетики из-под чипсов и даже презервативы. Когда же световое пятно входа скрывается за поворотом и единственным источником освещения остаются бледные пятна фонарей, становится немного жутко. Любители выпить сюда уже не забредают. Тут царство тишины и холода.
— Температура здесь одинаковая зимой и летом. Эти пещеры бурили военные, но, судя по всему, бурили уже по существовавшим до этого ходам, — рассказывает Михаил.
Мы подходим к бетонной арке, над которой можно различить концентрический узор, напоминающий буддийские мандалы.
— Некоторые наивные люди думают, что это какой-то магический знак. Но это просто след от бура, которым делали эти пещеры, — объясняет второй мой спутник Леонид, выхватывая неверным светом лампы подробности узора.
Наконец, пройдя несколько сотен метров, мы упираемся в стену, в которую вмонтировано несколько десятков труб. По словам Михаила, здесь у военных была какая сверхсекретная лаборатория.
Кстати, любители посочинять рассказывают на ростовских форумах, что здесь ставились опыты с радиацией и что, мол, после этого в подземных водах Аксая завелось трехметровое чудовище-мутант. Это не совсем так.
— Здесь была военная лаборатория направленного взрыва Карбышева. Доставляли технику и испытывали на ней новые типы боеприпасов, — пояснила нам потом сотрудница музея в Мухиной балке.
Потом, после того как от взрывов начала трескаться местная школа и съехали в реку несколько домов, испытания прекратились. Последний БТР с сожженной броней из тоннеля извлекли в 1983 году.
Так что Аксайское чудовище вовсе не мутант, да и известно о нем было задолго до того, как была построена лаборатория. Впрочем, к трехметровому монстру мы еще вернемся.
Слуги дьявола
Следующий пункт нашего путешествия — огромная скала из желтоватого камня. Здесь строился запасной командный пункт для штаба СКВО. Это огромный лабиринт в несколько ярусов; одни длинные коридоры перемежаются другими, причем многие ходы завалены или даже старательно забетонированы. Под ногами у нас разбитые угольные фильтры для воздуха, на потолке толстый слой копоти. Очевидно, что, когда военные покидали подземелья, свои секреты они предали огню.
Попасть в дальний сегмент лабиринта можно только через узкую щель. Приходится преодолеть внезапный приступ клаустрофобии, лечь на землю и начать протискиваться между двумя бетонными стенами.
Пройдя буквально два десятка метров, мы наткнулись на оторванную голову с белыми кудрями и широко распахнутыми голубыми глазами. Слава Богу, голова кукольная.
— Здесь обосновались сатанисты. Проводят свои мессы. Вроде даже жертвоприношения совершают. Хочешь посмотреть на их алтарь? — спрашивает Михаил.
Я соглашаюсь. Мы идем по просторному тоннелю, от которого в разные стороны расходятся ходы перемежаемые пустыми комнатами. На стенах видны граффити сатанистов: «Там смерть!», «Дьявол здесь» и еще какие-то надписи на непонятном языке, магические знаки.
— А если мы на них прямо здесь наткнемся? Они на нас не накинутся? — интересуюсь я.
— Не должны. Они вообще забавные. Мы с фонариками ходим, а они исключительно с факелами. Для антуража. Ну и, приняв на грудь, славят Сатану, — успокаивает меня Леонид.
Когда мы заходим в самую дальнюю комнату, в которой сатанисты проводят мессы, в одном из темных углов слышится пронзительный свист, шипение и шорох! Становится по-настоящему страшно. Сразу вспоминаются услышанные ранее истории про древнего трехметрового ящера. Кто знает, в каком виде является Сатана своим адептам?
Мои спутники тоже ошеломлены неожиданными звуками.
— Может быть, крысы. Хотя я их тут никогда не видел. Возможно, доедают то, что осталось от жертвоприношений, — неуверенно предполагают мои спутники.
Впрочем, звуки, так и не обнаружив своего источника, прекращаются. Я разглядываю святилище дьяволопоклонников: в стене выдолблен алтарь, на потолке и стенах пентаграммы, календарь, по которому сатанисты определяют время месс и ведут их учет, бутылки из-под водки и стойкий запах гари… Жутковатое место.
Призрак и подземный прапорщик
— А вы не встречали здесь призрака женщины в белом? – спрашиваю я, когда логово сатанистов остается позади.
— Байку такую слыхали. Говорят, что здесь бандиты спрятали золото, а стеречь его оставили дочь главаря. Вот она до сих пор и стережет. Правда, прятали золото не здесь, а в подземельях Кобякова городища — это километром севернее. Но старушка дотошная попалась и рачительная. Говорят, даже сюда доходит, чтоб и здесь чего-нибудь постеречь.
— Сами вы ее видели?
— Видели, как же! Старушка вызывается так — одна группа, желательно новичков, бредет по подземелью и слушает сказку старшего о том, сколько народу умучила эта старушка. Вторая группа на некотором отдалении начинает эту старушку изображать. Старший поначалу обязан не верить, но потом должен страшно запаниковать. Фонарь в его руках обязан погаснуть, а сам они должен дико хрипеть и орать в этот момент! Девочки обычно так прикольно пугаются! До слез и икоты, — смеются Леонид и Михаил.
Впрочем, у старушки этой был и вполне реальный, земной прототип. В середине прошлого века в органы власти обратилась дряхлая бабуля. Она, дескать, знала местонахождение огромного схрона золота в Аксайских подземельях и хотела спросить — а положены ли ей 25% от найденного? С ней, проверить слух, отправился молодой сотрудник органов госбезопасности. Больше ни его, ни старушку никто не видел. Отправился ли он с золотом в теплые капиталистические страны или его кости до сих пор преют в бесконечных подземных коридорах — никто точно не скажет.
Впрочем, есть в подземельях и вполне реальные опасности.
— Осторожно! Не прикасайся ни к чему железному! Здесь обитает «Грибник»! — грозным шепотом предупредил меня Михаил.
— Какой еще «Грибник»? Тоже приведение? — оглядываясь вокруг поинтересовался я.
— Нет. Это реальный прапорщик из военной части. Он здесь грибы выращивает. Вешки. А чтобы сатанисты его не беспокоили, он на границах своих угодий установил железные ворота и подвел к ним электричество. Меня один раз так тряхануло — будь здоров! Говорят, что и пальнуть наш подземный прапор может при случае, — рассказывает Леонид, вспоминая путь, позволяющий обогнуть угодья неприветливого «Грибника».
Через полчаса, через очередную узкую щель мы выползаем на волю. Пейзаж вокруг совершенно незнакомый…
(Продолжение следует).
Александр ПЕТРУШИН,
фото автора
ЛИКБЕЗ
FAQ для посетителей сайта ростовских диггеров
1. Нами не найдено в Ростове подземных сооружений которые могли бы датироваться ранее прошлого века.
2. Нами не найдено каких-либо полостей, достоверно связанных с попытками построить в Ростове метро.
3. На территории Ростова нам ни разу не приходилось бывать на каких-либо действующих «секретных объектах» или «военных бункерах».
4. Нам никогда и нигде не приходилось находить клады с золотом, антиквариатом и другими ценностями (хотя вообще-то очень бы хотелось).
5. Также нам никогда и нигде не приходилось находить оружие (как старое, так и современное).
6. За все то время, которое мы занимаемся исследованием подземного Ростова, самым крупным зверем, с которым нам приходилось сталкиваться под землей, была обычная кошка.
7. На нас никто и никогда (и слава Богу!) не нападал под землей.
8. Нам никогда и ни при каких обстоятельствах не приходилось наблюдать под землей ни одного аномального явления.
9. Заложить взрывное устройство куда проще и эффектнее в автобус, нежели в канализацию!
10. Там, где это кому-то нужно, подземелья охраняются. Не надо глупых наводящих вопросов типа: «Легко ли проникнуть постороннему в городские коммуникации?»
11. У нас нет, не было и, возможно, не будет никогда схем городских подземных коммуникаций.
12. Мы не знаем, есть ли что-то, «что неудержимо влечет нас в загадочный подземный мир».
Были там сегодня. Кроме бутылок, еще и шарики страйкболистов по всему бункеру.
Вчера сунули нос с 1 фонариком на семерых, сегодня пошли с 5, едой, водой, медикаментами … и были разочарованы, размерами подземелья.
Будем искать больше)
1- Температура отличается- очень сильно,
2.- напарники нужны, но не необходимы, есть клинья(точнее обрезки проволоки) с метками, их хвватает если не забываться
3 .”в районе Ростовского Ботанического сада никаких катакомб нет”. Соваться советую осторожно, нас нагнали мы не успели даже спуститься (было в 1987-89 году, нам было по 12-13 лет) подошли “лесники” и мы просто удрали
Добрый день. Студенты телевизионной Школы ТЭФИ в Ростове снимают свою программу об истории города. Это – школьники старших классов. Снимают и монтируют программу они полностью сами. Огромная просьба! Может кто то знает интересные истории о “подземном” Ростове? и может – показать и рассказать о необычных местах. Спасибо!
Здравствуйте, Екатерина.
Попробуйте связаться с сообществом “Подземный Ростов”. Вот их сайт:
http://troglosphera.narod.ru/
На Тургеневской идут подземныетулицы до Буденовского,много раз были провалы.Несколько мужчин спускались и прошли до Будкновского,видели старые мешки,ветошь.Тургенескач 55 и далее.Вся улица также с подвалами из домов.Соборный и Тургеневская под домом полностью подвал.Раньше хранили масло,сыр.Сейчас оптом цветы.