Золото скифов.В первой части наш корреспондент познакомился
с ростовскими диггерами, побывал в заброшенной подземной лаборатории направленного взрыва,
на запасном командном пункте СКВО, в святилище сатанистов и узнал, что таится за легендами
о призраках в белом.

— Осторожно! Не прикасайся ни к чему железному! Здесь обитает «Грибник»! — грозным шепотом предупредил меня Михаил.

— Какой еще «Грибник»? Тоже приведение? — оглядываясь вокруг, поинтересовался я.

Подземный прапорщик.— Нет. Это реальный прапорщик из военной части. Он здесь грибы выращивает. Вешки. А чтобы сатанисты его не беспокоили, он на границах своих угодий установил железные ворота и подвел к ним электричество. Меня один раз так тряхануло — будь здоров! Говорят, что и пальнуть наш подземный прапор может при случае, — рассказывает Леонид, вспоминая путь, позволяющий обогнуть угодья неприветливого «Грибника».

Дальнейший путь мы проходим по коридорам, заваленным  семечками подсолнуха, — на них хорошо растут грибы вешки.

Через полчаса через очередную узкую щель мы выползаем на волю. Пейзаж вокруг совершенно незнакомый… Под землей мы зашли достаточно далеко от того места, с которого начинали свой путь.

Кому золото, кому медь…

— А древние клады здесь есть? Слышал, что здесь где-то скифы золотого коня зарыли… — продолжаю я расспрос экспертов подземной жизни.

— Здесь они его явно зарыть не могли. Здесь военный объект. Хотя какие-то чудаки из Москвы приезжали и даже алмазной фрезой какую-то стену выпиливали. Конь, если где-то и зарыт, то на Кобяковом городище. Там древний культовый комплекс был. Вот там, может, и установили, — выхватывая фонариком неровности стен очередной пещеры, рассказывает Миша.

Легенд о кладах в аксайских катакомбах существует множество. И самых разных. То золотого коня закапывают скифы, то полководцы Александра Македонского, то казачий атаман Степан Разин или лютый бандит Ефим Колупаев.

Пока никто ничего не нашел, но надежды не оставляют любителей обогатиться раз и навсегда.

Подземелье.— В 70-х годах прошлого века, когда шло активное строительство дорог вокруг Аксая, здесь искали золото московские археологи. Приборы им показывали, что под землей находится большая масса металла, но сколько они ни копали, так ничего и не нашли. Может, подземелья не хотели им отдавать золото? — рассказал нам, когда мы вышли на поверхность, знаток местных легенд, смотритель музея Вячеслав Запорожцев.

В 90-е годы заброшенные военные подземелья посещали любители наживы, правда, искали они не древнего скифского коня из золота, а обычный медный кабель. Судя по всему, их скромные претензии подземелья удовлетворили и отдали цветной металл без особых вопросов. Кстати, большинство пробоин в замурованных стенах, которые соединяют одни подземелья с другими, сделали именно мародеры, за что любители подземных прогулок им чрезвычайно благодарны.

Хищная тварь — от Волхова до Средиземноморья

Подземелье, кто тебя усеял мертвыми костями?Последняя и, пожалуй, самая зловещая тайна подземелий — это истории о древнем ящере, пожирающем всех, кто будет иметь неосторожность забрести в его владения. Место его обитания, если верить рассказам, — Кобяково городище. Это древний культовый комплекс, где проводили свои ритуалы жители Дона многие тысячи лет назад. Часть исследователей считают, что там поклонялись гигантскому плотоядному ящеру.

В книгах наиболее авторитетного исследователя славянских языческих культов Бориса Рыбакова много внимания уделено поклонению наших предков гигантскому монстру, который был покрыт чешуей, жил в воде и время от времени выбирался на берег — требовать кровавых жертв и подношений. Упоминания о гигантских плотоядных рептилиях встречаются и в древних летописях.

Что интересно — монстр не живет где-то в определенных климатических условиях. По мнению древних авторов, он населяет очень многие воды. Достаточно сказать, что в Новгороде даже сейчас существует секта так называемых «крокодилитов», которые поклоняются загадочному плотоядному, которое иногда выползает из реки Волхов и поедает принесенное ему в жертву мясо.

— После Великой Отечественной Войны исследовать Кобяково городище решили военные. Отправили двух солдат, но оружия им не дали. Зачем оно, казалось бы, под землей? И те пропали. Обнаружила их обглоданные тела спасательная экспедиция. Кстати, вооруженная, — рассказал нам Вячеслав Запорожцев.

Изрядно нервничая, мы отправились в подземелья Кобякова городища. Местные жители рассказали нам, что помимо солдат, возле этих злосчастных пещер довольно часто пропадает скотина и собаки. Из оружия у нас — только нож и обостренное восприятие.

Переходы подземелий Кобякова городища оказались опасны даже безо всяких плотоядных хищников — земляные своды грозили вот-вот обрушиться; относительно ровные переходы сменялись бездонными провалами.

Подземный монстр.Самого хищника мы не так и не нашли. Но раздробленные кости вокруг валялись в изобилии. Откуда они здесь? Возможно, их оставляют здесь бомжи, съедающие похищенных коз и собак. Может быть, сюда сбредаются умирать местные животные? Или это действительно следы присутствия плотоядного чудовища? По некоторым данным, под Аксаем находится подземное озеро. Возможно, монстр обитает именно там, появляясь в подземных переходах только для охоты.

Углубляться в охотничьи угодья, усыпанные костями, мы не решились.

— Ящера здесь ищут давно. Еще в 16-м веке сюда приезжал с поисками венецианский купец Иосафат Барбаро. Да-да, в Венеции тоже живет водный дракон, ему тоже приносят жертвы. Место его обитания называется «канал сирот», а его поклонники именуются «Церковь кровавых святых». Так вот, итальянец много времени провел здесь, организовал серьезные поисковые работы и уехал чрезвычайно довольным, — посвящает меня в историю вопроса диггер Михаил.

Пунктиры будущих маршрутов

Тайн у подземного мира еще предостаточно.Увы, а возможно, и к счастью, мы, в отличие от средневекового венецианца, никого не нашли и достаточно благополучно выбрались на поверхность. Не считая ободранных локтей (кое-где пришлось пробираться на четвереньках) и потрепанных нервов.

— Под землей много всего интересного. Только многие ленятся забираться туда, где по настоящему жестко. Кстати, все самое-самое находится за пределами Ростова и требует серьезной работы с лопатой. Например, в области есть подземные монастыри и заброшенные секретные аэродромы. Местные рассказывают, что из них порой вылетают неизвестные объекты. Может, врут, а может, и нет, — профессионально интригует Михаил.

Но на этот раз приключений достаточно. Но в следующий раз мы обязательно продолжим исследование подземных тайн донских степей.

Александр ПЕТРУШИН,
фото автора

(Читать начало истории).

Смотрите также:

Метки: Донобщество

Комментарии: 5

  1. face пишет:

    сказочник, в кобяковке они были ХДДДД

  2. колючка пишет:

    под столом)))

  3. giper пишет:

    да-уж. к тож там был в кобяковом?Фантазёры Ваши проводники-та!!!!

  4. Ярослав Алексеевич пишет:

    Как можно установить связь с автором статьи. Напишите телефон на сайте.

    • Ростов-Дом пишет:

      Мы не вправе раздавать личные контакты авторов. Если хотите связаться с журналистом, оставьте свой телефон или электронный адрес – мы передадим.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru