Фитопланктон погубил донскую рыбу.В Дону неподалеку от Цимлянского водохранилища произошел массовый мор рыбы.

Пять тысяч погибших особей обнаружено в районе станицы Мариинской Константиновского района Ростовской области. По информации пресс-службы областного ГУВД, гибель пресноводной рыбы связана с выделением сероводорода в результате интенсивного цветения сине-зеленых водорослей.

Сезонное явление было спровоцировано сочетанием идеальных для фитопланкона условий: теплой непроточной воды и обилия таких «строительных материалов», как азот и фосфор. В результате стремительного размножения сине-зеленых захватчиков поверхностный слой воды стал мутным и отобрал кислород у рыбы, которая погибла в неравной борьбе с превосходящими силами противника.

СПРАВКА

В биологии под фитопланктоном понимаются очень маленькие, плавающие в воде растения, чей размер составляет от одной пятидесятой до одной двухсотой миллиметра. В отличие от бактерий, они в состоянии увеличивать свою биомассу, используя неживые субстанции. Для этого им необходим углекислый газ и такие вещества, как аммоний, нитрат и фосфат. Источником энергии для них служит свет. При хороших условиях водоросли растут так быстро, что за день могут увеличить свою биомассу в два, а то и в четыре раза.

В середине августа этого года массовый мор рыбы по вине фитопланктона произошёл в Балтийском море у Куршской косы. Токсичная флора в акватории безжалостно расправилась с фауной. Источником жизненной силы для водорослей стала канализация прибрежных поселков, а сильная жара и полное безветрие катализировали процессы роста. При этом погибшая рыба оказалась отборным питанием для агрессора и дополнительно ускорила его распространение.

Интенсивно разросшиеся сине-зеленые водоросли могут представлять опасность и для здоровья человека. Экологи рекомендуют  воздерживаться от купания в тех местах, где такое цветение особенно заметно.

Однако есть у злодейского фитопланктона и полезные функции: он не только губит, но и спасает. Так, в конце 90-х, в годы индустриального затишья, у донской природы была передышка, и водоросли начали утилизацию промышленных отходов. В результате, несмотря на рост промышленного производства с 2001 года, загрязненность воды в реках и речках Ростовской области снизилась.

В настоящее время следователи и участковые Константиновкого ОВД продолжают проверку по факту массового мора рыбы в Дону. Пока на роль главного подозреваемого назначен фитопланктон.

Читайте также:


Метки: ДонЧП

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru