Ростов, площадь СоветовАдминистрация Ростова-на-Дону отказала организаторам «Дня гнева» в согласовании акции протеста против привилегий экс-губернатору региона.

По словам представителя «Левого фронта» Владислава Рязанцева, в качестве причины отказа чиновниками было выдвинуто «значительное повышение плотности пешеходных потоков» в результате того, что участники митинга запрудят площадь Советов — сакральное место, где расположено здание областной администрации. Финальный аккорд запретительной бумаги достоин особого упоминания: «Участники заявленного вами публичного мероприятия будут создавать препятствия для прохода граждан».

Функционеры никогда не отличались особым изяществом слога, силой риторических фигур или неотразимостью ораторского воздействия на массы. Но чтобы сделать такое откровенное саморазоблачение, надо было сильно постараться. Ибо противопоставление «граждан пешеходов» и «не-граждан — участников мероприятия» не делает чести представителю исполнительной власти любого ранга — от крупного чина до мелкой сошки. Ведь самим фактом своего существования эта власть обязана именно гражданам — и идущим по улице, и стоящим на площади. То есть, попросту говоря, народу — без него власть становится полной бессмыслицей, пшиком.

Организаторы «Дня гнева» намерены обжаловать отказ и считают неприемлемым предложенный администрацией «компромиссный вариант» — проведение акции возле Дворца спорта.

— Это резервация для выражения протеста, — убежден Рязанцев. —  Значительное удаление от резиденции донских властей лишает акцию той социальной коммуникативности с адресатом требований, необходимость гарантии которой подчеркнул Конституционный суд России.

Новый сюжетный поворот «романа с властью» вызвал сомнения в умах потенциальных участников «Дня гнева». Что делать? Идти в шесть вечера седьмого на площадь Советов, как и было задумано изначально, или тихо-мирно отправляться в «указанное место» и протестовать против дикарского закона, принятого местным Заксобранием, на фоне ни в чем не повинного Дворца спорта?

— Акция состоится при любой погоде там, где была объявлена! — заявляют активисты «Левого фронта». — Она адресована депутатам парламента, который стоило бы распустить за подобное «законотворчество» — введение пожизненного оброка на Чуба. И депутаты ее увидят и услышат.

Судя по всему, организаторы не одиноки в своей решимости. Семь тысяч электронных подписей ростовчан, оставленных под обращением к российскому президенту с требованием отменить «Закон о гарантиях Чубу», и массовые комменты на эту тему в блоге Медведева — тому свидетельство.

Да и так ли важно это «санкционирование митинга»? Не пользуются ли «разрешительные инстанции» нашим правовым невежеством?

— Согласование и разрешение — не одно и то же, — поясняет эксперт Центра экстремальной журналистики в ЮФО Григорий Бочкарев. — По действующему российскому законодательству организация массовых акций носит уведомительный, а не разрешительный характер. А статья 31 Конституции РФ вообще не предусматривает никакого уведомления. Там сказано конкретно: только мирно и без оружия. То есть даже уведомление —  это чиновничий перебор. Выход на «не согласованный» властью митинг — это право, дарованное гражданам России Конституцией. И никакие другие законы, а тем более — подзаконные акты, не могут отменять Основной закон страны.

Итак, как в песне поется, «на том же месте в тот же час». Организаторы «Дня гнева» призывают всех участников принести с собой на акцию и держать в руках так называемую «черную метку» — лист бумаги или кусок ткани черного цвета, выразив тем самым недоверие проводимой местными властями политике. Мы не пираты. Но и с нами не надо по-пиратски.
Ирина РОДИНА

ИЗ КЛАССИКИ

Роберт Луис Стивенсон. «Остров сокровищ»,
глава «Черная метка»:

Черная метка

«Бедный капитан вскинул глаза вверх и разом протрезвился. Лицо его выражало не испуг, а скорее смертельную муку. Он попытался было встать, но у него, видимо, не хватило сил.

— Ничего, Билли, сиди, где сидишь, — сказал нищий. — Я не могу тебя видеть, но я слышу, как дрожат твои пальцы. Дело есть дело. Протяни свою правую руку… Мальчик, возьми его руку и поднеси к моей правой руке.

Мы оба повиновались ему. И я видел, как он переложил что-то из своей руки, в которой держал палку, в ладонь капитана, сразу же сжавшуюся в кулак.

— Дело сделано, — сказал слепой.

При этих словах он отпустил меня и с проворством, неожиданным в калеке, выскочил из общей комнаты на дорогу. Я все еще стоял неподвижно, прислушиваясь
к удаляющемуся стуку его палки.

Прошло довольно много времени, прежде чем мы  с  капитаном пришли в себя.
Я выпустил его запястье, а он потянул к себе руку и взглянул на ладонь.

— В десять часов! — воскликнул он. — Осталось шесть часов. Мы еще им покажем!

И вскочил на ноги, но сейчас же покачнулся и схватился за горло. Так стоял он, пошатываясь, несколько  мгновений, потом с каким-то странным звуком всей тяжестью грохнулся на пол.

Я сразу кинулся к нему и позвал мать. Но было поздно. Капитан скоропостижно скончался от апоплексического удара. И странно: мне, право, никогда не нравился этот человек, хотя в последнее время я начал жалеть его, но, увидев его мертвым, я заплакал».

Читайте также:

Комментарии: 2

  1. Сергей Владимирович пишет:

    Классный текст. Только вот Чубик взял и отказался от денег великодушно… Что теперь будет??? Будем ждать, что левые и примыкающие столь же изящно выйдут из ситуации. Может, всенародные гуляния на Набережной вместо пятиминутки гнева под яицами?

  2. Ростов-Дом пишет:

    Хорошая идея, Сергей Владимирович!

    Кстати, директор компании “Союзтехкомплект” Алексей Синельников (ранее предлагавший провести областной референдум об отмене “оброка на Чуба”) уже выступил с инициативой превратить День гнева в День любви. Мотивировал это так: “Моему любимому Губеручуберу подложили свинячку. Надо его избавить”. Все любящие – присоединятся.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru