Василий ГолубевНа смену ветерану исполнительной власти Владимиру Чубу, чьи полномочия истекают в июне этого года, приходит «москвич ростовского происхождения» Василий Голубев.

То, о чем, не веря самим себе, говорили и писали политологи, журналисты и обычные граждане донского региона на протяжении последних двух месяцев, свершилось — политический долгожитель Владимир Чуб покидает кресло губернатора, в котором просидел ни много ни мало 19 лет, или четыре губернаторских срока.

В субботу пресс-служба Кремля распространила официальное сообщение о том, что президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру главы Ленинского муниципального района Московской области Василия Голубева на рассмотрение Законодательного собрания Ростовской области для наделения его полномочиями главы администрации региона.

Иными словами, дело решенное, ибо при нынешней политической конъюнктуре процедура в местном парламенте — чистой воды формализм. Итак, Владимир Федорович уступает место не Сергею Макаровичу и не Михаилу Анатольевичу, а конкретно Василию Юрьевичу. Ибо из списка кандидатов на должность губернатора, в начале мая представленного главе государства партией «Единая Россия», Медведев выбрал не вице-губернатора РО Назарова и не мэра южной столицы Чернышева, а подмосковного управленца Голубева.

Пальцем в небо

А сколько было разговоров, мнений, гипотез! В качестве «преемников» назывались, кроме уже упомянутых, и замгубернатора Сергей Кузнецов, и спикер регионального парламента Виктор Дерябкин. У каждого из комментирующих грядущую рокировку «экспертов» находилась тьма непревзойденных аргументов, чтобы обосновать справедливость своей точки зрения.

Ждём-с.

Ждём-с.

Так, руководитель фракции КПРФ в ЗС Ростовской области Владимир Бессонов считал наиболее реалистичной кандидатуру первого чубовского заместителя и «наследника» — деятельного, опытного и одновременно совсем не старого Сергея Назарова. И «не видел» в роли областного главы мэра Михаила Чернышева, ссылаясь на то, что ростовский градоначальник уже разменял седьмой десяток.

Московская «креатура» вызывала у главного коммуниста Дона нескрываемую иронию:

— Глава Ленинского муниципального района Московской области  Василий Голубев может стать губернатором Ростовской области только в силу того, что 2010 год — это год 140-летия со дня рождения Ленина. Других сильных доводов в его пользу привести невозможно.

До последнего не верил в отставку действующего губернатора гендиректор ростовского фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, резонно напомнив, что разговоры о ней ведутся с конца 90-х годов, а «воз и ныне там» — 62-летний Чуб относится к категории политических «тяжеловесов». При этом веских причин для его смены не слишком много: ситуация в области лучше, чем во многих российских регионах.

— Не в традициях российской власти менять губернаторов накануне или сразу после крупных мероприятий, вроде майского саммита «Россия — Европейский Союз», который должен пройти в Ростове, — особо подчеркнул Смирнов. — Губернатором останется Владимир Чуб, для этого есть множество оснований.

Однако сам Владимир Федорович, которому еще два месяца назад ясно дали понять, что в губернаторах он не останется, не тешил иллюзиями ни себя, ни «электорат», употребив усилия на то, чтобы оперативно согласовать с федеральным центром кандидатуру первого вице-губернатора Назарова. «Преемственность власти» была бы спасена, а региональная элита избавлена от пришествия «варяга».

Многие аналитики полагали, что маневр Чубу удался и Сергей Назаров окажется самой сильной фигурой в этой партии, тогда как Чернышеву и Голубеву уготованы роли спарринг-партнеров. Как показали последние события, ошибались все.

Запомните меня таким

Владимир ЧубУходить донской губернатор решил красиво и «без обид». В день публичного объявления подготовленного единороссами списка претендентов на его пост Владимир Чуб встретился с журналистами в ростовском Доме офицеров и заявил, что сам попросил товарищей по партии не представлять его кандидатуру на рассмотрение президенту.

Всё ещё действующий губернатор, не играя в скромность и не ломаясь, как красна девица, напомнил представителям СМИ, что за четыре срока его пребывания у власти Ростовская область сделала ряд «знаковых шагов»: вырос объем вводимого жилья, появились новые нефтяные и автомобильные производства. Собравшиеся не смогли уловить в его «последнем прости» пораженческих интонаций:

—  Сейчас после кризиса область поднимается. Подготовлена хорошая команда молодых руководителей — как в администрации области, так и в местных администрациях. Я сделал свой выбор осознанно.

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, отсутствие Владимира Чуба в списке ЕР еще не означает, что он потерпел политическое фиаско:

— Чуб уходит непобежденным, он уходит, подчиняясь царскому решению. А для любого губернатора самое правильное — это вовремя подчиниться царю. Несмотря на то, что Владимир Федорович, как и многие другие губернаторы, в свое время заигрывал с демократией, он является одним из наиболее успешных региональных автократов.
Просто он нездоров. Даже возраст у Чуба еще приемлемый для переназначения.
В сверхисключительном порядке его могли назначить на пятый срок, но для этого необходимо, чтобы все без изъяна факторы были бы идеальны.

Чуб всегда умел ладить с МосквойВ чем сказалась «неидеальность» факторов, непосвященным судить трудно, если не невозможно. Какие ингредиенты политической кухни соединились так, что к королевскому столу не подошел Владимир Федорович — непревзойденный мастер ладить со всеми главными поварами державы? Владимир Федорович, который долгие годы обеспечивал Кремлю то, что последнему и надобно от губернаторов: порядок, стабильность в регионе и оптимальное соответствие результатов выборов государственным ожиданиям.

Пожалуй, ближе всех к истине придвинулся ростовский политолог Алексей Синельников
с его фаталистическим прогнозом, сделанным задолго до окончательного президентского решения:

— Сменить Чуба может кто угодно. И кто угодно может сменить кого угодно, потому что власти, в русском понимании, больше нет. Любой запуск слухов о кандидатуре преемника — это просто зондирование либо манипуляция общественным мнением. Все решается в администрации президента.

Как видим, решилось. Уроженец Дона, москвич по прописке Виталий Голубев, чей управленческий стаж, кстати, равен губернаторскому чубовскому, возвращается на историческую родину, чтобы «вступить в должность». В ростовских коридорах власти — волнение. Эра стабильности закончилась, грядут перемены? Поживем — увидим.

ДОСЬЕ

Биография Василия Голубева

Василий Голубев родился 30 января 1957 года в станице Ермаковской Тацинского района Ростовской области
в семье шахтера.

? Трудовую деятельность начал в 1975-м  слесарем на шахте «Шолоховская». Окончил Московский институт управления
по специальности «Экономист по организации управления».

? В 1990 году был избран председателем Видновского городского Совета народных депутатов, а в ноябре 1991 года назначен главой администрации Ленинского района Московской области. Женат, двое детей. Имеет на воспитании племянника — сына погибшего на шахте брата.

Ирина РОДИНА

Читайте также:

Метки: властиДонобщество

Комментарии: 2

  1. Владимир пишет:

    Сложно простым людям предугадать, чем обернется “смена караула”, но на ум приходит незабвенное “Самоса конечно – сукин сын, но это наш сукин сын”…В данном случае понятно , чей этот самый “сын”.
    То , что Ростовская область времен Чуба – это застой(отстой) и сплошная коррупция – это очевидно, но
    простому народу скорее всего от этих перемен будет ни жарко ни холодно, а хуже вроде бы и некуда.
    Разве что начнут палить.., а это неприятно!

  2. Коля Колокольчиков пишет:

    А мне Чуб нравился. Чуб – классика, проверенная временем!
    А москали… Я им не очень верю. Часто бывает, где они – там проблемы.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru