Вопрос ребромВчера, 7 июля, перед зданием областной администрации Ростовской области прошла акция под названием «День гнева». 150 участников протестовали против принятого региональным парламентом «Закона о гарантиях главе администрации (губернатору) Ростовской области».

Участники пикета по предварительной договоренности принесли с собой «черные метки» — знак недоверия властям, принимающим и подписывающим законы, подобные «чубовскому». Роль пиратской «повестки» сыграли черные ленточки, бумажные квадратики и воздушные шары.

Напомним: 10 июня, за четыре дня до ухода бывшего донского губернатора Владимира Чуба со своего поста, занимаемого им в течение 19 лет, 43 депутата от партии «Единая Россия» единогласно проголосовали за наделение гарантиями бывшего главы региона и членов его семьи, а также за их пожизненное обеспечение на сумму более 9 бюджетных миллионов рублей в год.

Пресловутый закон вызвал не ожидаемый властями резонанс в Ростовской области, традиционно считавшейся регионом «стабильности» и «порядка», аккуратно выдающим «правильные» и «беспроблемные» для правящей партии результаты на выборах — в том числе и благодаря неусыпным стараниям экс-губернатора Чуба.

Эстафета губернаторовОднако с «Законом о гарантиях Чубу» парламентарии явно перегнули палку, ибо, как говаривал классик, «на всякое безобразие должно быть свое приличие». Ростовская блогосфера взорвалась волнами возмущения, «системная» и «несистемная» оппозиции заговорили о необходимости проведения областного референдума об отмене позорного закона. Журналисты первыми поставили свои автографы под открытым письмом к новому губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой не подписывать «инициативы» депутатов ЗС РО, многие из которых лично обязаны Владимиру Чубу успешными «бизнесами» и устойчивым финансовым благополучием.

Не подействовало — подписал… Тогда еще 8 тысяч подписей «против» добавили ростовчане в обращении в президенту Медведеву. В течение нескольких дней комментарии на тему «Закона о Чубе» заполонили блог главы государства. Не замечать происходящего на Дону держава больше не могла: Кремль вызвал «на ковер» спикера регионального парламента Виктора Дерябкина и всемерно отчитал его за «потерю контроля» над ситуацией.

Вот так экономия, или Финт ушами

Областная власть и «экс-власть» с реакцией не замедлили. «Колебаться вместе с линией партии» всегда было их сильной стороной. Через свою пресс-службу законотворцы донесли до общественности сногсшибательную новость:

«2 июля 2010 года в Законодательное собрание Ростовской области поступило письмо от В. Ф. Чуба. В письме Чуб сообщил депутатам — членам фракции «Единая Россия» о своем мнении по поводу областного закона
«О гарантиях…» Владимир Федорович принял решение не получать из областного бюджета  средства на своё пожизненное содержание в размере 80% от оплаты труда действующего губернатора. Он также считает, что областной закон в той части, которая предусматривает выделение экс-губернатору средств на содержание его помощников, чрезмерна».

— Принятые Чубом решения позволят почти в 4,5 раза уменьшить расходы областного бюджета на 2010 год, — не могли скрыть своего восхищения парламентарии. — С учетом позиции Владимира Федоровича Чуба и его обращения депутаты, ранее внесшие на рассмотрение Законодательного собрания проект Закона о гарантиях, инициировали соответствующие поправки.

Однако «неблагодарный народ» не смог оценить ни граничащего с аскетизмом подвига обуздания собственного аппетита со стороны богатейшего человека области, ни жалкой попытки законотворцев «сохранить лицо», сводя на нет очевидный протест общественности и заместив его «собственными инициативами». Более того — сам комментарий властей, ставящий судьбу бюджетных денег и человеческих судеб в полную зависимость от конкретного решения Владимира Федоровича, — сыграл роль красной тряпки для быка. Да и сам корень зла — скандальный закон — продолжает свое существование, поправки не в счет.

— Закон о гарантиях экс-губернатору — это пример бесцеремонного нарушения ростовскими бизнес-депутатами сразу нескольких федеральных законов, — поясняет председатель Ростовского регионального союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Алексей Цивенко, — таких, как Трудовой кодекс, Закон о госслужбе и Закон о пенсионном обеспечении. В регионе, занимающем 61-е место в России по уровню жизни граждан, особенно недопустимо делать столь щедрые «откаты» своему благодетелю за счет налогоплательщиков.

Накануне акции мэрия Ростова отказала инициаторам в ее проведении на запланированном месте — у здания областной администрации. В качестве «альтернативы» было предложено переместить протест на пустырь — к городскому Дворцу спорта. Однако ростовчане этот вариант отмели, поскольку ничего не имеют против спорта и спортсменов.

Владислав Рязанцев— «День гнева» пройдет при любой погоде, и его увидят и услышат те, кому акция адресована, — депутаты донского парламента, — заявил в многочисленных интервью Владислав Рязанцев, координатор «Левого фронта» по Ростовской области — основного организатора пикета.

И, разумеется, по старой доброй «правоохранительной» традиции был схвачен за несколько часов до акции «людьми в штатском» прямо на улице. А затем под предлогом «проверки документов» препровожден в ОВД Кировского района Ростова.

Приятное с полезным

Однако «обезглавить гидру» и сорвать событие милиционерам не удалось. Более того — узнав в участке, против чего именно собирался протестовать задержанный, они, по его словам, выразили сочувствие акции и ее основному пафосу. Как говорится, «ничего личного, только служба».

Несмотря на вынужденное отсутствие «главаря», «День гнева» грянул на площади Советов ровно в 18.00. Пришедшие на акцию ростовчане выступили перед зданием областной администрации с плакатами: «Пусть мои налоги пойдут на медицину и дороги», «Господа депутаты! А у нас вы спросили?!», «Чубу — нашу нищенскую пенсию! Переизбрать депутатов-холуев!», «Сегодня «черная метка» депутатам, а на выборах им — болт!». Милиция аккуратно переписала всех, кто держал плакаты.
Но, в отличие от отработанного «московскими коллегами» алгоритма поведения при подобных коллизиях, вязать и препровождать в каталажку все-таки не стала.

Однако нерастраченный служебный пыл нужно было как-то задействовать. И жертвой «органов» стали непричастные к протестной акции юные неформалы, тихо-мирно сидевшие под памятником «Коню», что они делают каждый божий день, а не только в «День гнева». Все панки, эмо, «металлисты» и роллеры были безжалостно изгнаны с насиженных мест. Порядка сразу стало больше — милиционеры облегченно вздохнули.

Любовь СолодовникА что же депутаты Законодательного собрания — те самые люди, которым «День гнева» и посвящался? Нет, народные избранники так и не спустились к своему «электорату». Вместо себя 43 мужчины послали к пикетчикам пресс-секретаря ЗС РО Любовь Солодовник. Храбрая девушка объяснила народу, что парламентарии не вышли в люди только потому, что акция «несанкционированная», а они чтут закон. А отстегивать на ежегодное содержание Чуба 9 миллионов из денег налогоплательщиков собирались для того, чтобы «сделать человеку приятное».

Подкупающее простодушие Любови Владимировны, как рупора законодательной власти, было бы смешно. Когда бы не было так грустно. И страшно.

Ирина РОДИНА
Фото: fizik10.livejournal.com

Народ не безмолвствует.

Народ не безмолвствует.

Вот так!

Вот так!

"Черная метка" власти.

"Черная метка" власти.

Вопрос ребром.

Вопрос ребром.

Я так думаю!

— Я так думаю!

Яснее ясного.

Яснее ясного.

Представимся, гражданочка!

— Представимся, гражданочка!

Читать умеете?

— Читать умеете?

Которые тут временные? Слазь...

— Которые тут временные? Слазь...

Разговор еще не закончен.

Разговор еще не закончен.

 

Читайте также:

Один комментарий

  1. svet48 пишет:

    Редкий случай. В других областях плачут и платят.

    Браво!!! Дон Батюшка!!!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru