Многоквартирный дом. В жилищно-коммунальном хозяйстве Ростова организуется институт третейских судей.

Инициатором нововведения выступила Ростовская ассоциация ТСЖ, идею поддержали городской департамент ЖКХ и энергетики, а также крупнейшее коммунальное предприятие мегаполиса — ростовский Водоканал. Об этом сообщил председатель президиума РАТСЖ Сергей Атаманенко.

По оценкам Атаманенко, процесс рассмотрения дел в гражданских судах в жилищно-коммунальной сфере сильно забюрократизирован, процессы тянутся 1–1,5 года.
Одновременно жилищное законодательство является весьма специфической сферой, таящей немало «подводных камней» и для профессиональных юристов. В результате случается, что последние выносят необъективные решения, способствующие лишь дополнительному затягиванию судебных разбирательств.

Сергей Атаманенко— Было дело, районные суды подтверждали законность прошедших в многоквартирных домах собраний, мотивируя свои решения тем, что на них присутствовал 51% жильцов, — привел пример Сергей Атаманенко. — Но в дальнейшем выяснялось, что участвующее в собрании «большинство собственников» владело лишь 48% площадей многоквартирного дома, а следовательно, собрание являлось нелегитимным.

Кроме того, можно добавить, что жилищно-коммунальное законодательство — одна из самых спорных и противоречивых сфер юриспруденции. Поэтому в идеале подобные дела должен разбирать третейский судья, одновременно являющийся беспристрастным экспертом.

— Третейский суд не является структурой судебной системы России, его решения подлежат проверке Арбитражным судом, — отметил председатель президиума РАТСЖ. — Но если «арбитраж» не нашел ошибок, решение третейского суда вступает в силу и подлежит обязательному исполнению.

На правах рекламы.

Читайте также:

Метки: РостовТСЖ

Комментарии: 2

  1. sergey пишет:

    Хорошая подборка решений международного арбитража сделана на arbitrations.ru
    Комментарии специалистов и публикации.

  2. Леонид пишет:

    Хороший третейский суд это Межрегиональный третейский суд (арбитраж), всю информацию найдете на сайте treteiskii.ru. Хорошие судьи , грамотный подход, очень приятно работать. СОВЕТУЮ!!! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru