Квартирные воры Филле и РуллеНа сегодняшней отчетной пресс-конференции работники уголовного розыска рапортовали о неуклонном снижении количества квартирных краж в Ростовской области и одновременно ненавязчиво рекламировали услуги вневедомственной охраны.

Заместитель начальника УУР ГУВД по Ростовской области, начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений Андрей Дрюков начал с приятного: все меньше вражеских вторжений в наши квартиры фиксируется его ведомством на Дону:

— Если в 2008 году зарегистрировано 5217 краж, то в 2009-м — 4334. В этом году за пять месяцев совершено 1510 краж, тогда как за такой же период прошлого года — 1902.

С одной стороны моя милиция напомнила, что меня бережет, а с другой — предложила не расслабляться и не терять бдительность под жаркими солнечными лучами. Ибо всем криминалистам известно: лето — самое благодатное время для квартирных воров.

Хозяева жилищ отправляются на дачи, едут к теплым морям, путешествуют в экзотических странах. И тут-то для Филле и Рулле всех мастей начинается сезон охоты за чужими сокровищами, оставленными в покинутых крепостях.

Самыми уязвимыми, по наблюдениям сотрудников ростовского угро, становятся жилища горожан в спальных районах. Окна и двери типовых многоэтажек — плохое препятствие для «профессионалов». И самым надежным способом обезопасить  семейное гнездо на время своего отсутствия является, по настойчивой рекомендации Андрея Дрюкова, привлечение вневедомственной охраны.

— Через несколько минут после вторжения в чужую квартиру преступник ощутит на своих запястьях наручники! — авторитетно пообещал Дрюков. — А ущерб, причиненный хозяину квартиры, при этом будет исчисляться только стоимостью замены выломанной двери или выбитого замка. Да и то в самом скором времени расходы будут компенсированы за счет взломщика.

Итак, как защитить свою крепость от непрошеных гостей? Прислушаемся к специалистам.

Карлсон летит на помощь

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

По максимуму осложните вору жизнь, не делайте свое достояние легкой добычей.

▪ Не создавайте у вора впечатления, что все жильцы ушли;

▪ не оставляйте на виду или слишком легко доступными дорогие вещи;

▪ уменьшите звук телефона, чтобы звонок в пустой квартире не был слышен снаружи;

▪ установите автомат, который бы периодически включал в квартире свет, и оставьте радио работающим на небольшой громкости;

▪ попросите соседей вынимать газеты из вашего почтового ящика во время вашего отъезда;

▪ воры идут «на дело» хорошо информированными, беря в расчет даже качество ваших гардин, а посему не рассказывайте каждому встречному-поперечному о фамильных драгоценностях, шедеврах живописи, украшающих стены вашей гостиной, дорогостоящей аппаратуре и норковых шубах. Научите ребенка не хвастаться перед одноклассниками благосостоянием семьи;

▪ наружную дверь установите простую и не бросающуюся в глаза, а вторая должна иметь надежные замки;

▪ не экономьте на безопасности: скупой платит дважды. Приобретите хороший дорогой замок, желательно известной фирмы, а не дешевый китайский или турецкий. Лучше иметь два замка и дверной глазок;

▪ если вы живете на первом или втором этажах, рекомендуется установить на окна металлические решетки, причем внутренние. Чтобы добраться до них, вору придется разбивать стекло, а лишний шум ему ни к чему;

▪ в наши дни многие домушники с успехом пользуются альпинистским снаряжением. Поэтому, уходя из дома даже на непродолжительное время, не забывайте закрывать форточки.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru