Дальше - тишина— Что будет, когда выделяемые Фондом содействия реформированию ЖКХ средства закончатся? Работники нашей управляющей компании говорят, что Жилищный кодекс предполагает 100%-ю оплату собственником капремонта. Это правда?

— Более того, если дом рухнет, собственники обязаны оплатить и его утилизацию. Но что на самом деле ждет нас в 2012 году, когда Фонд прекратит свое существование, сегодня никто не угадает.

Некоторыми из побывавших в Ростовской области федеральных руководителей велась речь о необходимости продления программы. Другое дело, одновременно говорилось и о необходимости изменения пропорций софинансирования капремонта между собственником и государством, которые должны стать далеко не 5:95. Разразившийся экономический кризис дополнительно запутал ситуацию.

Как заверил нас посетивший Ростовскую область в разгар нынешнего ремонтно-строительного сезона Член Президиума Экспертного совета по ЖКХ Государственной Думы  Игорь Шемякин, независимо от наличия средств в Фонде, у нас останутся региональные и федеральные программы капитального ремонта,  равно как и продолжится отселение из аварийного жилья.  Последние, кстати, реализовывались и в проблемные 90-е годы. Другое дело, на капремонт выделялись значительно меньшие финансовые ресурсы.

И скорее всего, в этом случае ни о каких дальнейших «прорывах» не будет повода вести речь, более актуальным станет вопрос о том, как год за годом вновь не «накапливать» проблемные дома. Но вместе с тем, к 2012 году потребность в капремонте жилищного фонда Ростовской области должна снизиться на 55% — за счет ныне осваиваемых ресурсов.

См. также:

Один комментарий

  1. Алекс пишет:

    Все равно в 2012 году Апокалипсис будет! )-

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru