Капремонт нельзя закончить, его можно только прерватьРеализуемую за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ программу капитального ремонта многоквартирных домов федеральные власти планируют продлить до 2013 года.

Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев. Долевые пропорции софинансирования работ между собственниками жилья и государством пока предполагается оставить прежними — 95:5, хотя на сегодняшний день что-либо загадывать еще рано.

В свою очередь отметим, что именно сейчас у нас есть все основания ожидать начала «капремонта-2», поскольку, как известно, инициатором идеи выступает премьер-министр РФ Владимир Путин. Таким образом, государство планирует с лихвой компенсировать наполовину урезанное регионам вследствие кризиса финансирование программы в прошлом году.

Евгений Шепелев— Заработавший Фонд вдохнул новые силы в ЖКХ, а с наступлением кризиса он стал и существенным подспорьем для отрасли, — констатировал Евгений Шепелев. — Это превратило жилкомхоз в динамично развивающуюся сферу, где каждый день происходят перемены. Одновременно меняется отношение к общедолевому имуществу и у собственников жилья: по завершении капитального ремонта в доме они начинают понимать, что это все их — двор, травка, зеленый кустик. Другое дело, на перестройку сознания потребуются долгие годы.

По оценкам вице-спикера, оговариваемые законодательством пропорции финансирования капремонта оптимальны. Обязав население вносить большие доли за капремонт, можно повлечь торможение реформы, поскольку для многих семей деньги окажутся неподъемными.

При этом изменить отношение российского собственника жилья вполне реально —
в противовес бытующему мнению некоторых представителей ЖКХ. В качестве наглядного примера депутат ЗС привел собственный подъезд, ремонт которого он начал вместе с двумя соседями, но в конце концов практически все жильцы в меру своих материальных возможностей частично софинансировали выполненные работы.

— Кроме того, средства Фонда позволяют ускорить реализацию областной программы переселения граждан из аварийного жилья, — добавил Шепелев. — В 2004–09 годах мы прошли первый этап программы, в ходе которого из 4,5 тысячи донских семей, проживающих в аварийном жилье, были отселены около 1700. Таких показателей область не имела даже в благополучные советские времена, а ныне они пришлись на кризис. Если финансирование Фонда продолжится, нам надо будет хорошенько поработать с федеральными властями и за следующую пятилетку постараться дать жилье всем оставшимся.

Олег ПЕТРУШИН


Проект “Поддержка собственников жилья”. Видео


Смотри в оба!См. также:

Поиск по сайту

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru