В 2010 году жители Ростовской области имеют право на получение субсидии при оплате жилого помещения и коммунальных услуг — в случае если расходы на эти цели превышают 15% от совокупного дохода семьи.
Суммарные расходы на “коммуналку” рассчитываются исходя из региональных стандартов нормативной площади жилья и стоимости ЖКУ. Если полученная “цифра” не вписывается в заветные 15 процентов, житель региона получает право на государственную поддержку.
Категории “счастливчиков”:
- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Куда бежать и что нести?
За получением жилищных субсидий следует обратиться в органы социальной защиты населения, имея на руках:
- документы, подтверждающие состав семьи;
- основание пользования жилым помещением;
- гражданство России;
- доходы всех членов семьи от трудовой, индивидуальной предпринимательской и иной деятельности в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии;
- копии документов о фактических платежах за жилищно-коммунальные услуги;
- товарный и (или) кассовый чек в случае покупки твердого топлива.
Закон и порядок
На территории Ростовской области субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 “О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг” и Постановлением администрации РО от 24.03.2008 № 135 “О предоставлении гражданам в целях оказания социальной поддержки субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг”.
СКАЧАТЬ
RSS-лента |
Новости на почту
|
я являюсь собственником квартиры, но прописан в ней только мой муж,я с детьми прописана у матери, При обращении за субсидией мне было отказано,т.к я и дети там не прописаны, правомерно ли это? муж официально нигде не работает, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Здравствуйте, Светлана.
При оплате коммунальных услуг по нормативу размер платежей рассчитывается исходя из числа прописанных на жилплощади.
Затем определяют, какую часть эта сумма составляет от совокупного семейного дохода, – больше или меньше 15%, то есть имеет ли семья право на субсидию в соответствии с постановлением областной администрации.
Если в квартире прописан только один человек, то в расчет идет оплата по нормативу, которую он должен произвести за месяц, Затем высчитывается доля, которую эти платежи составляют от его дохода. Формально (да и по существу) сотрудники социальной службы, которые давали вам пояснение по вашей ситуации, ничего не нарушили.
Если ваше семейство имеет затрудненные материальные обстоятельства и рассчитывает получать жилищно-коммунальную субсидию, вероятно, стоит все-таки всем членам семьи прописаться в одном месте.
Здравствуйте!Я являюсь собственником квартиры и прописана в ней одна, муж и сын-студент прописаны в другом месте. Моя з/п-5000руб,могу ли я обратиться за субсидией? нужно ли мне будет предоставлять справки о доходах мужа и сына-студента
Здравствуйте, Юлия.
Если Вы платите за коммунальные услуги в данной квартире по нормативам потребления и прописаны в ней, а муж и сын платят за “коммуналку” по месту своей фактической прописки, то имеете основание обратиться в соцслужбу с просьбой о предоставлении субсидии – при условии, что размер оплаты коммунальных услуг по нормативам на одного человека превышает 15 процентов суммы Вашего дохода.
Следует еще иметь в виду, что, согласно постановлению администрации Ростовской области от 25.07.06 № 291 «Об установлении региональных стандартов для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», установлены стандарты нормативной площади жилого помещения для расчета субсидий:
– 42 кв. м. для одиноко проживающего гражданина;
– 21 кв. м. – на одного члена семьи для семьи из двух человек;
– 18 кв. м. – на одного члена семьи для семьи из трех человек;
– 15 кв. м. – на одного члена семьи для семьи из четырех человек;
– 12 кв. м. – на одного члена семьи для семей из пяти человек;
– 10 кв. м. – на одного члена семьи для семьи из шести и более человек.
Следовательно, если “одиноко проживающий гражданин” имеет квартиру площадью более 42 метров, то субсидия будет рассчитываться только исходя из регионального стандарта, а за ту площадь, которая “выходит за стандарт”, расплачиваться придется самостоятельно. Точнее, за те услуги, расчет оплаты за которые связан с площадью жилья, – например, за отопление.
Уточните по поводу справок о доходах мужа и сына, они нужны или нет .
А вы в таком случае уточните, где оплачивают коммунальные услуги ваши муж и сын, этот вопрос как-то вообще у вас за кадром.
Мой муж с сыном прописаны у матери мужа,соответственно там они оплачивают все комм.услуги
В таком случае если вы прописаны в своей квартире в единственном числе и оплачиваете “коммуналку” из расчета на одного человека и исходя из собственных доходов, у кого и почему могут возникнуть вопросы о доходах ваших родственников?
Если при обращении за субсидией у меня требуют справку о доходах мужа ссылаясь на то,что мы -семья,на какие нормативные акты я могу сослаться. Спасибо за ответы,
Юлия, согласно Правилам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденным Постановлением правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», субсидия предоставляется гражданам с учетом постоянно зарегистрированных с ними членов их семей.
Конечно, в органах соцзащиты Вам могут задавать разные каверзные вопросы. Как нам представляется, кроме перечисленного в статье пакета документов в Вашем случае придется представить документы о месте постоянной регистрации членов Вашей семьи, а также квитанции по оплате ЖКУ за последние полгода, произведенной мужем и сыном по месту их прописки.
Рекомендуем перед тем, как начинать собирать документы, позвонить в свой районный отдел социальной защиты и уточнить ситуацию. Контакты Вы можете посмотреть здесь:
http://rostov-dom.info/2010/08/prokrustovo-lozhe-dlya-zhilishhnykh-subsidijj/
Юлия, мы сейчас проконсультировались с юристом по Вашему вопросу и вносим поправки в предыдущие свои комментарии. Дела обстоят следующим образом.
Субсидия назначается только на тех, кто зарегистрирован в
квартире (постановление №761). Если муж с женой проживают вместе, а зарегистрированы по разным адресам, субсидия предоставляется только на собственника квартиры (то есть на Вас). Но при этом учитывается доход супруга. Доход совершеннолетнего выписанного из квартиры сына можно не учитывать.
Если муж зарегистрирован по другому адресу и платит там за “коммуналку”, то надо его доход сложить с доходами тамошней его “семьи” и поделить эту сумму на количество проживающих, чтобы выяснить “среднедушевой доход”, приходящийся на супруга.
Полученный размер дохода мужа складывается с Вашим – это и будет Ваш совокупный семейный доход. При начислении субсидии будет учитываться 1/2 его часть, так как прописаны в своей квартире только Вы одна.
Если, конечно, при все этих расчетах Вы “впишетесь” в условия предоставления субсидии, то есть сумма ваших платежей за ЖКУ в данной квартире превысит 15 процентов от совокупного дохода, рассчитанного по описанной схеме.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, живу в квартире вдвоем с мамой. Мама пенсионерка, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Муж и ребенок прописаны в квартире его матери. Ребенок проживает со мной, муж нет, официально развод не оформлен. Мы с мамой являемся собственниками квартиры и еще моя сестра, которая зарегистрирована по другому адресу, проживает там. Совокупный доход с мамой составляет 14000, оплата за ЖКХ 5000. Положена ли нам субсидия? Могут ли попытаться учесть при расчете субсидии доход мужа или сестры, которые не живут с нами?
Здравствуйте, Екатерина.
При расчете субсидии будет учитываться количество человек, постоянно зарегистрированных по Вашему адресу, то есть, насколько мы поняли, двое (Вы и мама).
При подсчете совокупного семейного дохода доход супруга учитывается, независимо от места его прописки и фактического проживания, чего нельзя сказать о совершеннолетней сестре (она ведь совершеннолетняя?)
Таким образом, суммироваться будут Ваши доходы с мамой плюс доход мужа. Затем нужно установить, какую долю от этой суммы составляет оплата ЖКУ. Если больше 15% – субсидия Вам положена.
Спасибо за ответ. Сестра совершеннолетняя и получается ее доход не учитывается, хоть она и является долевым собственником, но не прописана?. Муж с нами не живет и финансово не помогает, но если я правильно поняла, без официального развода его доход все равно учитывается.
Екатерина, правила предоставления субсидий на оплату услуг ЖКУ регламентируются Постановлением правительства № 761 от 14.12.2005 г. Оно есть в свободном доступе – ознакомьтесь с ним, и многие вопросы для Вас прояснятся.
За основу при расчете субсидий берутся два главных фактора – количество постоянно зарегистрированных по адресу предоставления субсидии, а также совокупный доход членов семьи заявителя.
Постоянно зарегистрированных у вас два человека – мама и Вы. Доход Вашего мужа, пока Вы находитесь в официально зарегистрированном браке, будет учитываться в любом случае, поскольку государство считает, что Вы – одна семья и совместно распоряжаетесь материальными ресурсами.
С сестрой в Вашем случае немного сложнее, надо разбираться. Она живет в другом месте, там прописана и, надо думать, там же оплачивает “коммуналку”. Дополнительный вопрос: участвует ли она как-то в оплате коммунальных услуг в квартире, где является долевым собственником? Иными словами, разделен ли у вас лицевой счет? Как бы то ни было, по закону собственник обязан оплачивать отопление, электричество и жилищные услуги на площади, являющейся его собственностью, даже если там не проживает.
Если счет разделен, то ее коммунальные расходы учитываются раздельно и вычитаются из суммы общей платы за вашу совместную квартиру.
Таким образом, заявителем на получение субсидии выступите Вы или Ваша мама (поскольку тут прописаны). При принятии решения о правомерности получения субсидии в расчет будет взята плата за ЖКУ за вычетом суммы, приходящейся на сестру. А затем определено, превышает ли полученный результат 15 процентов от совокупного дохода Вашей семьи (с учетом дохода мужа, пока Вы не разведены).
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,отец за прошлый год получал субсидию в не плохом размере,а в этом выплаты уменьшились где то на 70%.В УСЗН сказали,что изменились стандарты…(но не столько же!?Э)да и оформляют почему то,один специалист на год,другой только на зимний пеиод,ничего не понятно..И ещё вопрос,один раз дали адресную помощь(он инвалид первой группы),второй потребовали справку о критической ситуации.Было бы смешно,если не было бы так грустно.Разъясните пожалуйста,что происходит,складывается впечатление,что в Белой Калитве “свои” законы.С уважением Светлана.
Здравствуйте, Светлана!
К сожалению, работая в Ростове, мы не можем сказать, что конкретно происходит в Белой Калитве с порядком начисления субсидий. Однако по Вашему рассказу очевидно, что порядок этот серьезно нарушается.
А порядок этот должен быть единым на всей территории Российской Федерации, поскольку регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Согласно этому документу, размер субсидии рассчитывается исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально-допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
В постановлении №761 особо подчеркнуто, что субъекты РФ и органы местного самоуправления не наделены правом выработки условий и процедур предоставления субсидий. Они вправе устанавливать только региональные стандарты:
- нормативной площади жилого помещения;
- стоимости жилищно-коммунальных услуг;
- максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
То есть нет и не может быть никаких особых правил начисления жилищных субсидий для Белой Калитвы. Всех, кто попробует Вам это внушить, необходимо поправить, ссылаясь на законодательство.
Администрацией Ростовской области установлены стандарты нормативной площади жилого помещения для семей разной численности:
42 кв.м. – на одиноко проживающих;
по 21 кв.м. в семье из 2 чел.;
по 18 кв.м. в семье из 3 чел.;
по 15 кв.м. в семье из 4 чел.;
по 12 кв.м. в семье из 5 чел.;
по 10 кв.м. в семье из 6 и более человек.
При этом региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи начиная
с 1 января 2009 года составлял 15 процентов. В 2011 году 15-процентный порог по затратам на коммунальные платежи в совокупном доходе семьи для жителей Ростовской области сохранился.
Субсидии назначаются гражданам, проживающим в домах всех форм собственности, на 6 месяцев по заявительному принципу. Если гражданин обратился до 15 числа текущего месяца, то субсидию ему начислят с 1 числа, если после 15 числа, то с 1 числа следующего месяца.
Вот, собственно, и все “правила игры”, и соблюдаться они должны неукоснительно на всей территории области. Если Вы обнаружили нарушения хотя бы по одному пункту, вправе обращаться с жалобой в Министерство труда и социального развития Ростовской области. Координаты можно посмотреть здесь: http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/
Причиной серьезного уменьшения размера субсидии может быть, на наш взгляд, только принципиальное изменение состава семьи заявителя (например, стало меньше постоянно прописанных в квартире и поэтому уменьшился размер платежей за коммунальные услуги) или столь же резкий рост совокупного семейного дохода. Но это, кажется, не Ваш случай.
Разговоры об изменении регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ в качестве объяснения не проходят – спросите у соцработников, что именно они имеют в виду. Пусть приведут конкретные цифры со ссылкой на Постановление администрации РО и (желательно в письменном виде) обоснуют методику расчета субсидии исходя из этого стандарта, а также резкое уменьшение размера жилищной субсидии.
Вопрос об адресной социальной помощи не относится к нашей компетенции, поскольку мы строительно-коммунальный сайт, а также к теме данной статьи – “Жилищные субсидии”. Вам придется наводить справки в том же Минтруда и соцразвития Ростовской области.
Однако коротко заметим, что этот вид помощи определяется Областным законом от 22.10.04 №174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области». Текст закона есть в открытом доступе, изучите его, чтобы общаться с органами соцзащиты на компетентном уровне.
К получателям адресной социальной помощи законодательство относит:
- одиноких неработающих пенсионеров, достигших 65-летнего возраста;
- неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, инвалидами 1-й группы, престарелыми гражданами, достигшими 80-летнего возраста (при наличии справки о нуждаемости в постороннем уходе);
- лиц, попавших в экстремальную ситуацию.
Под экстремальной ситуацией понимается крайняя, необычная по трудности ситуация, в которой оказалась малоимущая семья или одиноко проживающий гражданин по независящим от нее (него) обстоятельствам, а именно:
- стихийные бедствия (ураган, наводнение, засуха, оползни, землетрясения);
- пожар, обвал или разрушение жилища, аварии;
- утрата жизненно необходимого имущества;
- необходимость медикаментозного и оперативного лечения при заболеваниях и увечьях по заключению медицинских учреждений;
- отсутствие топлива, теплой одежды, предметов первой необходимости в осенне-зимний период, а также стечение обстоятельств, не позволяющих обеспечить минимальные жизненные потребности.
Размер адресной социальной помощи в виде социального пособия определяется как разница между величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и среднедушевым доходом семьи или одиноко проживающего гражданина.
Здравствуйте! Возник такой вопрос: Правомерно ли отказано в субсидии пенсионерке, которая зарегистрирована и проживает одна в квартире, собственником которой является ее сын? Он же, зарегистрирован, проживает и оплачивает ком.платежи по месту своей регистрации.
Здравствуйте, Светлана!
Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо знать точную формулировку отказа.
По постановлению правительства РФ №761, которое регламентирует порядок выдачи жилищных субсидий, субсидии положены определенным категориям лиц:
- пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- членам жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Собственником квартиры, по вашим словам, является сын пенсионерки. Чтобы претендовать на получение субсидии, она должна тоже быть собственницей или заключить договор найма с собственным сыном, чтобы подходить под категорию “наниматель жилого помещения по договору найма в частном жилом фонде”.
Кроме того, по закону сын женщины, являясь собственником квартиры, должен оплачивать в ней отопление, свет и жилищные услуги, даже если здесь не проживает:
http://rostov-dom.info/2009/09/a-simple-text-post/
Спасибо за оперативный ответ, но я не совсем поняла, на какие тогда услуги распространяется субсидия. Она же выдается человеку, а не квартире…Сын там не только не проживает, но и не зарегистрирован.
Субсидия выдается не любому человеку, Светлана. Она выдается:
а) человеку-собственнику;
б) человеку, снимающему квартиру по договору найма у собственника;
в) жителю муниципальной (государственной) квартиры;
г) члену ЖСК.
Ваша знакомая “входит” в один из этих четырех пунктов?
Люди, решающие вопрос о выдаче субсидий, весьма строги к букве закона. Ждать от них какой-то особой “человечности” не приходится. Поэтому, если рассчитываешь на какие-то блага от государства, нужно играть по его правилам.
Чтобы получать субсидию, Ваша знакомая должна или стать собственницей части данной квартиры (при этом лицевые счета на “коммуналку” у матери и сына разделятся), или снимать ее по договору найма у сына.
Среди пожилых людей ходят слухи, что суммы субсидий, выданные им на оплату ЖКХ при их жизни, будут предъявлены потом к наследникам их жилья для возврата государству. Так ли это? Где об этом почитать?
Поскольку это слухи, Галина, читать об этом негде. Что за бред. Причем опасный, потому что подобной чушью люди не только баламутят общественное сознание, но и доводят себя и других до инфарктов и инсультов.
Субсидии, кстати, начисляются не только “пожилым”. Малообеспеченных молодых в России – хоть пруд пруди.
Уважаемый Ростов-Дом!
Ваш ответ на моё обращение я прочитала по телефону своему “источнику информации”, и та категоричность, с которой эта “бредовая” информация была пересказана мне накануне, сменилась благодарностью.
Большое Вам спасибо.
Галина, мы рады такому эффекту.
В нашей жизни хватает реальных сложностей, зачем еще накручивать себя сплетнями, распространяемыми недобросовестными и безответственными людьми. Ведь пожилые люди хрупки и впечатлительны. Да и вообще человек – хрупкое существо, нельзя проводить над ним “информационные” эксперименты.
Добрый день Ростов Дом!
вопрос по субсидии, положена ли она мне: я собственница квартиры, прописана с ребёнком 2года, в настоящий момент не работаю,нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, дохода нет, только помощь родителей в размере 8000- 9000 руб. ежемесячно.
спасибо.
забыла написать про мужа: вместе не живём, не зарегистрированы.
спасибо.
Здравствуйте, Ирина.
Вы не упомянули, прописаны ли родители в Вашей квартире и оплачивают ли услуги ЖКХ по единому лицевому счету вместе с Вами.
В соответствии с Постановлением правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761, регламентирующим порядок начисления жилищных субсидий, “при исчислении среднего совокупного дохода в составе членов семьи учитываются: супруги, их дети и родители, другие родственники, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья и оплачивающие жилье и коммунальные услуги по единому лицевому счету”.
Таким образом, если Вы живете вместе с родителями, их доход будет посчитан. Кроме того, если Вы являетесь безработной, от Вас могут потребовать официально подтвердить Ваш статус справкой из Центра занятости.
Здравствуйте!У меня такая проблема: у нас во дворе 9 квартир,8 приватизированных,а 1 нет,и эти 8 квартир приватизированны в земельных долях,т.е по данным БТИ я являюсь долевым собственником своего жилья,т.е частником,моя доля 53/1000,а лицевой счет у меня муниципальный,я плачу как за квартиру,и на этом основании мне отказано в субсидии,потому что идет несоответствие в документах.Я не работаю,у меня ребенок-инвалид,год мне платили субсидию,а сейчас отказали.Я когда пошла по инстанциям искать правды,то оказалось,чтобы перевести мою квартиру в частный дом нужны большие деньги.Пожалуйста помогите разобраться.Извините за длинное обращение.
Евгения! В любой рабочий день поезжайте в мэрию (Большая Садовая, 47) найдите приемную (вход со стороны Парка Горького) и запишитесь на личный прием к заместителю мэра – Леденёвой Валентине Витальевне. Если у Вас на руках документы по которым Вам платили субсидию ранее, вопрос решаем.
Если Вас в приемной будут уговаривать оставить письменное заявление, не соглашайткесь. Вас обязаны записать на ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ. С собой возьмите все документы. В том числе и по болезни ребенка.
Здравствуйте! Спасибо за ответ,я обязятельно сделаю так как вы написали.Попытаю счастье еще раз!Спасибо!
Здравствуйте, Евгения.
Как бы мы ни сочувствовали Вашей ситуации, помочь в оформлении субсидии на оплату ЖКУ не можем – здесь работают журналисты, а не чиновники. Мы предоставляем информацию, но не имеем никакого отношения к распределению и раздаче денег.
К сожалению, для получения хотя бы минимальных благ от государства нужно выполнить массу бюрократических условий. Таковы правила игры – просто так бюджетные деньги никто не дает, в обмен требуются нервы, время, иногда человеческие унижения. Если гражданин готов пройти этот путь, “наградой” ему будет некая государственная льгота.
Люди, работающие в наших отделах соцзащиты, не могут нарушать инструкции. Им нужно собрать от каждого претендента определенный пакет документов и отчитаться перед начальством, что человек “вписывается” в условия предоставления субсидии, то есть является или собственником, или нанимателем. Так или иначе, претендуя на субсидию, придется приводить все бумаги в соответствие с действительностью.
Здравствуйте!Я ни в коем случае не хочу нарушать инструкции,я только думаю,что в моем нестардантном случае тоже есть выход,но в соцзащите просто не хотят идти на встречу.Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Я установила счетчики горячей и холодной воды в своей квартире. За несколько месяцев с момента их установки стало ясно, что моя семья потребляет воды меньше установленного среднего расхода на человека. Значит, платить я должна меньше, чем раньше мне выставляли счет за воду без счетчика. Но нет же! Каждый месяц в счете на оплату коммунальных услуг к моим показаниям по воде прибавляют 50-60% моего расхода, ссылаясь на общедомовой расход. Теперь я вынуждена платить больше, чем раньше. Где логика, почему я должна платить за кого-то? В чем смысл установки индивидуальных счетчиков, если в расчет берут только показания общедомового счетчика?
Вправе ли удерживать с меня за расход воды, которой я не пользовалась? Прошу разъяснить ситуацию или посоветовать в какие органы обратиться по этому вопросу. Спасибо.
Здравствуйте, Елена.
Для начала позвольте заметить, что Вы задали вопрос (написали комментарий), совершенно не соответствующий теме, заявленной на данной странице, а именно – “Льготы при оплате ЖКУ”.
На сайте “Ростов-Дом” принято задавать вопросы или в подходящей теме, или на форуме: http://rostov-dom.info/bbpress/, или в авторской рубрике “Спросите у Управдома”: http://rostov-dom.info/2011/04/zadajjte-vopros-upravdomu/
В противном случае сайт быстро превратится в сборную солянку, погрязнет в хаосе и станет неудобен самим читателям.
Теперь по существу Вашего вопроса. К сожалению, оплата коммунальных ресурсов по счетчику далеко не всегда несет пользователю экономию, как это принято утверждать в прямолинейной пропаганде. Мы предлагаем Вам внимательно ознакомиться с материалом сайта “Оплата по счетчику”, где рассмотрены различные варианты расчета коммунальных платежей в зависимости от того, есть ли в многоквартирном доме общий узел учета, у всех ли жильцов имеются поквартирные счетчики и как сочетаются между собой эти факторы:
http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/
В основе всех методик расчета лежат рекомендации, изложенные в Постановлении правительства РФ №307, они-то и дают основания управляющим компаниям для так называемых перерасчетов и обязывают владельцев счетчиков оплачивать не только “лично” потраченные ресурсы, но также внутридомовые потери и перерасход – по приведенным в приложении к данному постановлению специальным формулам.
Несмотря на то, что постановление №307 – один из самых спорных и “скандальных” документов, который уже не раз приводил к росту социальной напряженности и конфликтам собственников с коммунальщиками, на сегодняшний день этот документ остается законом, обязательным к исполнению. Правда, уже не раз говорилось о его скорой отмене или “коррекции”.
Но при этом остается открытым вопрос, правильно ли Ваша УК применила методики расчета, изложенные в этом постановлении. Названные вами цифры перерасчета – 50-60% от среднемесячных платежей – представляются непомерно завышенными.
Вы вправе потребовать у представителей УК письменного отчета о том, как именно были получены такие результаты в счет-квитанции. Кстати, за потери ресурса в прохудившихся внутридомовых коммуникациях, а также за расходование воды, света и т. д. “неучтенными” жильцами несет ответственность управляющая организация.
Если ее разъяснения покажутся вам неубедительными, можете обращаться с аргументированной жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в Союз защиты прав потребителей:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/
Здравствуйте! Спасибо за любезно предоставленный ответ. И прошу извинить за невнимательность относительно направленного вопроса не по теме.
Удачи в выяснении истины, Елена.
здравствуйте,я сирота учусь в институте,положена ли мне субсидия на оплату коммунальных услуг?
Здравствуйте, Надежда!
Что составляет Ваш доход, кроме стипендии? Посчитайте, сколько процентов от дохода занимает “коммуналка”. Если больше 15 процентов, обращайтесь за субсидией.
Добрый день! Подскажите правомерным ли является отказ в предоставлении субсидии на последующие 6 календарных месяцев на основании того, что в этот период времени у семьи будут отсутствовать расходы на поставку тепла и в результате этого расходы на коммунальные платежи станут мене 15% от дохода семьи? Спасибо.
Здравствуйте, Вера!
За тепло население платит пропорционально в течение всего года (12 месяцев), независимо от отопительного сезона. Это делается, чтобы снизить бремя коммунальных платежей для граждан, поскольку оплата тепловой энергии – самая ощутимая трата в структуре “коммуналки”. Исключение составляют случаи, когда собственники жилья договариваются об ином с управляющей компанией (или ТСЖ), и это отражено в договоре управления многоквартирным домом.
При этом оплата тепла производится только шесть месяцев в течение отопительного сезона, а платежи за эту услугу вырастают осенью-зимой, соответственно, вдвое. Однако такие варианты чрезвычайно редки.
Уточните, какой вариант платежей за отопление применяется в Вашем МКД.
Оплата за тепло производится по общедомовому прибору учета, поэтому и 6 месяцев в году идет оплата.
В таком случае, если с учетом этого обстоятельства общая сумма коммунальных платежей составит менее 15 процентов от совокупного семейного дохода, у отдела соцзащиты нет законных оснований начислять субсидию при оплате ЖКУ.
Согласно Постановлению правительства РФ №761, субсидии назначаются гражданам, проживающим в домах всех форм собственности, на шесть месяцев по заявительному принципу. Следовательно, если в течение этих шести месяцев коммунальные расходы семьи “вписываются” в заявленный властями Ростовской области 15 процентов от общих семейных доходов, то претендовать на субсидию нельзя.
Здравствуйте! Мы живем в двух комнатной квартире общей площадью 48,3 м2. Квартира в соц. найме, ордер на мою маму. Прописано нас трое: мама,я и моя дочь (ей 10 месяцев), мой муж прописан у своих родителей, а живет с нами. Он не работает, в июне идет в армию (срочная служба) ,я не работаю , мама работает и официальная её зарплата 4500 руб. У нас долг за квартиру 44000 руб. и ежемесяцный платеж составляет 3230 руб. Имеем ли мы право на субсидию? Считаются ли детские которые я получаю на ребенка ( 2860) ? и будут ли учитываться деньги, которые мне будут платить пока муж служит (около 8 тыс.руб.) Заранее спасибо!
Здравствуйте, Екатерина.
Прежде всего, получению субсидии мешает наличие долга за квартиру, поскольку в пакет документов, предоставляемых в районный отдел соцзащиты, обязательно входят копии документов о фактических платежах за жилищно-коммунальные услуги.
В совокупный семейный доход при этом будут включены зарплата Вашей мамы, денежное содержание, которое Вы будете получать как жена военнослужащего, находящегося на срочной службе, а также пособия по уходу за детьми.
Если коммунальные платежи составят более 15% от этой суммы, субсидия на оплату ЖКУ Вашей семье полагается.
Не могу не заметить, что этот долг мешает вам приватизировать квартиру. И совсем скоро в 2013г она приобретет законного хозяина. А вы не в состоянии платить за нанимаемую квартиру. Хозяин квартиры обязательно сменит неплатежеспособного нанимателя, будьте уверены. Вероятно, даст вам где-нибудь в полуаварийном помещении комнатушку, а может просто попросит удалиться. Задумайтесь, Екатерина.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас 2-х комнатная квартира общ. площадь 47,3 кв.м. Прописаны 3 чел:я, сын и муж. Я работаю:зарплата сдельная составляет 1000р., муж официально не работает, детское пособие получаем в размере 250р. в месяц. Размер коммунальных платежей составляет 3 600р. это без расхода на хол.воду (она у нас по счетчику). Нам отказали в субсидии, мотивируя тем, что работать должны все члены семьи и сказали мужу стать на учет в центре занятости, чтобы оттуда принести справку о получении им пособия по безработице. Правомерно ли это? Если нет, на что ссылаться? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Лена.
Для подтверждения права на получение субсидии по оплате ЖКУ семье следует предоставить в отдел социальной защиты сведения о совокупном семейном доходе (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 и Постановлением администрации РО от 24.03.2008 № 135). Просто пожаловаться на бедность, к сожалению, недостаточно, чтобы получить помощь от государства.
Доходы могут быть разными – зарплата на постоянном месте работы, доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности, различные пособия.
Если ваш супруг официально не работает, ему действительно следует обратиться в центр занятости населения и так же официально закрепить свой статус безработного. Тогда он будет иметь право на ежемесячное пособие, и его корректно будет считать ежемесячным доходом, справку о котором можно будет предоставить в отдел соцзащиты.
спасибо, т.е. их отказ правомерен.
Да. Мужу надо или предоставить справку о доходах из своего “неофициального” источника, или же справку о пособии по безработице.
Здравствуйте!Мы живем в двухкомнатной квартире общей площадью 73 кв.м. Квартира приватизирована на троих ( я,мама и брат 14 лет) Я сижу с ребенком ( 2,7 ) не работаю,беременна вторым.Получаю детские 500р как одинокая мать. Мама на пенсии,инвалид 2 гр. получает пенсию и пособие в центре занятости ( около 15000) Оплата за квартиру летом 2700-3500 ,зимой до 7000р.На мамину долю квартиры начислено 450р субсидии. Имеем ли мы с братом право на субсидию?
Здравствуйте, Татьяна.
Если лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг у Вас с матерью разделен, то претендовать на субсидию Вы можете. Хотя фактически, как мы понимаем, за “коммуналку” в Вашей семье платит мама.
Квитанция на оплату у нас одна на маму (в доме ТСЖ).В собесе документы просят на всех прописанных (нас пока четверо) ,считают что доход поступает от всех, а выплата только на мамину долю,т.е. на 1/3. А брату не положено на свою долю?
Если лицевой счет один и плательщик один, ни о каких разных субсидиях речи быть не может.
Возможно только разделение лицевого счета и фактическое появление разных плательщиков. При этом каждый из них может претендовать на субсидию, если сумма его коммунальных платежей превышает 15 процентов от его доходов.
Однако требовать оплаты ЖКУ с несовершеннолетнего подростка, живущего в семье, а следовательно, начислять ему субсидию не придет в голову ни одному здравомыслящему человеку. В нормальных случаях ребенок находится на иждивении старших.
Спасибо за разъяснения !
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, правомерно ли отказано в получении субсидии моей свекрови. Она пенсионерка, проживает и зарегистрирована одна в квартире, собственником которой был её сын. В декабре 2010 года он умер, но мы в течении полугода не успели оформить наследство, в т. ч. и на эту квартиру. Раньше она заключала письменный договор найма с сыном и субсидию получала.Сейчас в получении отказали, мотивируя тем, что полгода на оформление наследства прошли. Она от наследства отказалась в мою пользу. Может ли она уже сейчас заключить договор со мной как с будущим собственником?
Здравствуйте, Светлана.
По закону на субсидию по оплате ЖКУ могут рассчитывать собственники жилья, наниматели или члены ЖСК. То есть сначала надо приобрести один из этих статусов и подтвердить его документально и только после этого претендовать на помощь государства.
Если Вы юридически оформили собственность на недвижимость, никто не может запретить Вам как хозяйке жилья заключить договор найма с кем угодно. Если же Вы собственником де-юре не являетесь, каков тогда смысл и вес этого договора?
Я правильно поняла, что возобновить получение субсидии свекровь сможет только, когда я оформлю наследство и переоформлю квартиру на себя? И никаких исключений быть не может?
Или оформит собственность на себя. В квартире должен быть наделенный всеми полномочиями, правами и обязанностями частный собственник, если это не государственное и не муниципальное жилье, в котором собственником является государство или город.
Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Мой доход составляет 7200 р/месяц. Супруга не работает и получает пособие от государства по уходу за ребенком до 1,5 лет.Собственником квартиры являюсь я, но в квартире прописаны жена с ребенком. Фактически я оплачиваю коммунальные расходы. Положена на ли субсидия и кто может ее оформить (я или супруга)?
Заранее благодарю!
Здравствуйте, Сергей.
Оформлять субсидию следует на собственника жилья (то есть на Вас), при этом в качестве совокупного семейного дохода будут учитываться Ваша зарплата и пособие супруги.