К происходящим переменам у представителей отрасли весьма неоднозначное отношение.

259_5989Заместитель министра строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Нелли Ткачева:

—У нас уже бывали такие ситуации: один дом выбирает управляющую компанию и в нем начинается капитальный ремонт. Это видят жильцы рядом расположенного объекта, которых, возможно, обслуживает все та же УК. Но у них работы не ведутся, поскольку они не определились с формой управления домом, самостоятельно не выбрали предприятие. Думаю, это правильно.

Под большим вопросом стоит выполнение плана по требуемой Фондом численности ТСЖ. Я не знаю, как некоторые из территорий в ближайшие годы сумеют создать товарищества в 20% МКД. Боюсь, по завершении финансирования капремонта государством мы не сможем сохранить часть ТСЖ.

Кроме того, у меня большие сомнения, что после капитального ремонта нам удается перевоспитать всех собственников. Мы вешали на домах таблички с просьбами беречь общедолевое имущество, сообщающие, что капремонт был выполнен за счет средств Фонда. Но через 1-2 месяца на некоторых объектах они оказались сорванными, лежащими на газонах.

Председатель ассоциации ТСЖ Ростовской области Вольдемар Михайлов:

— Мы породили аморфного собственника, не способного осмыслить сути коммунальной реформы. Теперь ему остается один путь —
в управляющие компании, которые, как поводырь, начнут водить его по фронтам ЖКХ. Но любая УК, будучи сторонней коммерческой организацией, заинтересована в извлечении прибыли из эксплуатируемых домов, а не улучшении качества жизни. Сейчас действительно идет развитие рынка жилищно-коммунальных услуг, но процесс направлен отнюдь не на удовлетворение нужд собственников.

Кроме того, зарождающийся рынок ЖКУ криминализуется. В управляющие компании стали силой загонять жильцов не только бывшие ЖЭУ, но и застройщики. Они же зачастую создают и собственные «карманные» ТСЖ. На реализацию реформы ЖКХ потребуется еще 20-30 лет, прежде чем собственники поймут, что же это такое — жить в многоквартирном доме.

Генеральный директор управляющей компании «Донские коммунальные инвестиции» Сергей Худяков:

— ТСЖ — прогрессивная форма, но пока что в каждом доме его не создашь. Это, прежде всего, связано с проблемным техническим состоянием многих объектов, организовывать в которых товарищества слишком затратно. Иными словами,
у нас несколько иной рынок и нам достались более проблемные объекты.

Я сомневаюсь в версии, что управляющая компания — временное явление на рынке. Действительно, с развитием сознания собственников численность ТСЖ будет расти.
Но параллельно неизбежно появление новых типов многоквартирных домов – доходного и социального жилья, которое будет эксплуатироваться уже нами. К тому же многие УК обслуживают дома ТСЖ на правах подрядчиков, что также отнюдь не противоречит реформе.

Существует стереотип, что управляющая компания — это тоже ЖЭУ. Так было сразу после принятия Жилищного кодекса. Реорганизованные из ЖЭКов УК в 90% случаев стали вести прежнюю политику, им «по наследству» от прежних предприятий досталось обслуживаемое жилье. Но теперь жильцы стали осознавать свои права, и, если их дом продолжит разрушаться, они изберут новое предприятие. Думаю, в ближайшем будущем следует ожидать массового перехода собственников из одних УК в другие. Кстати, жильцы всех наших домов избирали нас голосованием. А совсем недавно их обслуживало бывшее ЖЭУ.

Cтарший научный сотрудник Института проблем управления РАН, кандидат технических наук Сергей Глазунов:

— Какие-то дома в ходе приватизации нужно было сделать частными доходными, договорившись с жильцами и что-то им доплатив, какие-то — кондоминиумами с автономным управлением, а некоторые — перевести полностью в муниципальный фонд. Сценарий автономной приватизации квартир разрабатывал Институт экономики Москвы. Он действовал с подачи иностранных организаций, зарубежных фондов. Никакой реальной реформы ЖКХ при таком подходе к делу не будет, конгломераты* блокируют ее напрочь. Будем жить так же, как жили до этого 70 лет.

Владимир Арцыбашев.

Директор эксплуатирующего азовские и ростовские дома холдинга «Управляющие организации ЖКХ» Владимир Арцыбашев:

— Мы долгие годы уставали от словосочетания «реформа ЖКХ», много говорили, но все стояло. Когда же федеральные деньги только пошли, мне было проще «выбивать» финансирование у государства, нежели уговаривать жильцов внести символическую 10%-ю долю. А в нынешнем году у нас возникла очередь за капремонтом. После того как в Ростовской области долю оплаты жильцов снизили с 5 до 10%, я начинаю подумывать о введении собственных ограничений, поскольку денег на всех не хватит.

Думаю, это стратегически не верно. В Жилищном кодексе сказано, что собственник должен на 100% финансировать работы. Мы вновь провоцируем домовладельца стать иждивенцем. Какой же ты хозяин, если тратишь на капремонт лишь 5% от требующейся суммы? Дальнейшую реализацию реформы ЖКХ я вижу в обратной пропорции: 20:80, 30:70 и т. д.

*Примечание. Конгломераты – МКД смешанной собственности.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru