big rostovВ минувший вторник ростовская Дума утвердила Стратегический план социально-экономического развития мегаполиса до
2025 года.

Разработанный документ предполагает выведение столицы ЮФО на принципиально новое качество жизни. Планируется с 17 до
50 тысяч рублей в месяц увеличить среднюю заработную плату, добиться превышения рождаемости над смертностью, существенно омолодить инфраструктуру и жилищный фонд, снизив их уровень износа с 65 до 40%. Иными словами, фактически речь идет о новом городе, который должен стать ничуть не хуже населенных пунктов Европы.

По словам заместителя главы администрации Ростова Виталия Золотухина, нынешняя миссия мегаполиса — развиваться как столица ЮФО с приоритетами в сферах инноваций, транспорта и образования. А для этих целей в городе предстоит провести генеральную перестройку дорожного и водопроводно-канализационного хозяйств, промышленности и ряда других сфер.

Учитывая, что одна из слабых сторон Ростова — дефицит земельных ресурсов, в рамках стратегического плана намечено развивать мегаполис и ближайшие города как одно целое, или «Большой Ростов»: с общими пригородными зонами, стадионами и парками, промышленными предприятиями. При этом между близлежащими соседями будут перераспределены функции. Батайск станет выполнять миссию транспортного и промышленного центра, а Аксай станет пригородом мегаполиса.

Несмотря на ныне переживаемый страной кризисный период, ростовские власти взялись реализовать за три пятилетки ряд исторических проектов, которые не удавалось претворить в жизнь и в прежние, более благополучные времена. К таковым относится строительство метро, вынос за городскую черту аэропорта и ряда промышленных предприятий. Аналогичная участь ждет и железнодорожный вокзал.

Как следует из документа, вероятность выполнения намеченных планов оценивается как «50 на 50». Одновременно предусмотрены еще два менее оптимистичных сценария развития: инерционный и негативный. При самом худшем варианте город ждет падение качества жизни, рост количества тяжелых болезней (онкозаболеваний, туберкулеза, ВИЧ-инфекции), и при этом город перестанет быть миллионником, поскольку численность населения сократится на 120 тысяч человек.

Впрочем, вероятность последнего оценивается лишь в 10%. По мнению городских властей, такое возможно лишь в том случае, если мировой кризис будет развиваться по нарастающей, а они при этом начнут проявлять полное бездействие…

См. также:

Один комментарий

  1. Александр Ш. пишет:

    Помнится, имел счастье ознакомиться со Стратегией развития с 2006 до 2010 годы. Основные цели и задачи были обозначены примерно те же, так и оставшись благими намерениями. На сей раз их просто больше, а, следовательно, они еще в большей степени не выполнимы.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru