ТСЖ: как ругаться с налоговой?

Заплати налоги, а то съем!Похоже, как следует из реплик читателей, у некоторых налоговых инспекций очередное дежавю: с ТСЖ вновь пытаются содрать налог на прибавочную стоимость. Подобное, помнится, происходило в Ростове лет 10 назад, прежде всего, на землях Советского района. Тогда так же пытались вычесть НДС из средств, собираемых за техобслуживание (нынешний Содерремжил), приводя различные постановления
и письма.

Причем в те времена удалось успешно обосновать это абсурдное требование демагогическими документами. И обосновали бы, но для ТСЖ нашлось спасение: товарищества в соответствии с действующим на тот момент налоговым кодексом подпадали под освобождение от налога как организации, чей оборот не превышает миллиона рублей.

Что делать сейчас? Мы не пытаемся провоцировать недовыполнение плана чиновниками из налоговых инспекций. Но облагать средства товариществ, поступающих из Cодерремжила, которые идут на благоустройство их же собственных домов, — на наш взгляд бред полный.

Что делать и как, не нарушая закон, уходить от налога на сей раз?

Комментарии: 4

  1. Управдом пишет:

    Три мужика сбросились на бутылку. Можно ли считать при этом, что сумма этих денег у этой компании есть – ПРИБЫЛЬ?
    Даже слабоумный скажет – нет!

    Собственники ТСЖ сбросились на поддержание своего дома. Чем это отличается от кооперации алакашей на бутылку?
    Ничем.

    Так где кто-то видит, доход, прибыль в ТСЖ от того, что собственники – сбросилились? Если он считает что содремжил – это прибыль, то такого грамотея нужно гнать из налоговых органов.

    Тогда ИФНС должна брать налог на прибыль и с частника. Он же вкладывает деньгу на содержание своего дома. И следовательно, по понятиям ИФНС, вполне подходит для начисления налога на прибыль

    Чистая прибыль может возникнуть исключительно от сделок (купля, продажа, аренда, обучение, и т. п.). Только эти сделки дают ТСЖ прибыль, а значит, на суммы этой прибыли и может быть начислен налог.

  2. Управдом пишет:

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    Письмо от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886

    Федеральная налоговая служба направляет разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по косвенным налогам за II и III кварталы 2005 года.
    Указанные письма направляются для сведения и учета в работе налоговых органов.

    М. П. Мокрецов

    Приложение к письму ФНС России

    Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость

    Вопрос. Подлежат ли налогообложению налогом на добавленную стоимость средства, поступающие от членов товарищества собственников жилья на оплату услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства в домах жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья?
    Ответ. До 1 марта 2005 года деятельность товариществ собственников жилья регулировалась Федеральным законом от 15.06.1996 № 72-ФЗ “О товариществах собственников жилья”.
    На основании статей 1 и 4 вышеуказанного Федерального закона товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы признавались некоммерческими организациями, созданными в форме объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.
    Статьей 25 Федерального закона “О товариществах собственников жилья” было установлено, что товарищество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
    С 1 марта 2005 года деятельность товариществ собственников жилья согласно Федеральному закону от 29.12.2004 № 189-ФЗ “О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации” регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации.
    Так, статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
    Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
    Статьей 143 главы 21 “Налог на добавленную стоимость” Кодекса установлено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации.
    При этом под организациями согласно статье 11 Кодекса понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 Кодекса, и операций, не признаваемых объектом налогообложения, согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.
    Статьей 39 Кодекса установлено, что в целях налогообложения реализацией товаров, работ и услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.
    Таким образом, основанием для возникновения объекта налогообложения у налогоплательщиков налога на добавленную стоимость является совершение налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг).
    С учетом изложенного товарищества собственников жилья являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и при осуществлении ими операций, признаваемых объектом налогообложения, исчисляют налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
    Оказание с 1 января 2004 года услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья за счет целевых взносов своих членов, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
    Одновременно сообщаем, что согласно статье 27 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах” с 1 января 2001 года (с момента введения в действие главы 21 “Налог на добавленную стоимость” части второй Налогового кодекса Российской Федерации) до 1 января 2004 года реализация на территории Российской Федерации услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, освобождалась от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    При этом вышеуказанное налоговое освобождение распространялось на жилищно-строительные кооперативы, а также и на иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, функции которых аналогичны жилищно-строительным кооперативам, которые самостоятельно осуществляли эксплуатацию домов за счет целевых взносов своих членов.
    Учитывая изложенное, с 1 января 2004 года услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства (в том числе осуществляемые за счет целевых расходов) в домах жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья должны оплачиваться с учетом налога на добавленную стоимость.
    (Письмо ФНС России от 17.06.2005 № 03-1-04/1047/11.)

    • Управдом пишет:

      Письмо хорошее, а разъяснения в нем глупые и безграмотные.
      Вот пишет нам разъяснитель:

      “Таким образом, основанием для возникновения объекта налогообложения у налогоплательщиков налога на добавленную стоимость является совершение налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг)”.

      А ЖК говорит нам что:

      …… статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного УПРАВЛЕНИЯ комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.”

      Да ТСЖ собирает деньги по статье содремжил. Собрало. Это что есть ОПЕРАЦИЯ, СДЕЛКА, ПРОДАЖА, ПОКУПКА, АРЕНДА? Нет это СБОР ДЕНЕГ И НЕ БОЛЕЕ.

      А вот теперь нужно эти деньги тратить!

      Вот тут-то и возникает налогооблагаемая база.

      ТСЖ заключает сделки с:

      а)гражданами (трудовые договоры) договоры ОВУ и по ним платит подоходные налоги государству;

      б)организациями и по ним ПЛАТИТ этим организациям. И у этих организаций возникает налогооблагаемая база для налога на прибыль. Но не у ТСЖ. Потому как ТСЖ управляет и выступает в этих сделках как ЗАКАЗЧИК. И не более.

      А где Вы видели, чтобы заказчик платил налог на добавленную стоимость.

      Так что ребята из ИФНС, вашим же салом по вашим…….

      Вывод в вашем письме не только незаконный но и не логичный и противоречит тем выкладкам из НК РФ, которые Вы же и привели.

  3. Ильдар пишет:

    Несоответствие на мой взгляд происходит в НК. Так в соответствии со статьей 39 НК РФ Реализацией считается переход права собственности на ТРУ, в соотвествии с ГК РФ ст. 209 собственник по своему усмотрению совершает любые действия в отношении принадлежащего ему имущества, ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги. ст 151 ЖК РФ пункт 4. Правление товарищества собственников жилья имеет право распоряжаться средствами товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом товарищества.

    Исходя из вышеизложенного ТСЖ не получает права собственности на денежные средства жильцов, так как не может ими полноценно распоряжаться. Следовательно не получает права собственности на ТРУ произведенные товариществом и не может их реализовать. Следовательно уставная деятельность ТСЖ не облагается НДС так как объектом налогообложения НДС является реализация ТРУ.

Оставьте комментарий

© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru