Владимир Петухов.В ходе круглого стола Водоканал объяснил, как изменились начисления за общедомовые нужды по воде.

В мероприятии, организованном ростовским сайтом 1rnd.ru, приняли участие замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, замдиректора АО «Ростовводоканал» по сбытовой деятельности Владимир Петухов и эксперты из ресурсоснабжающих организаций города.

Вся честная компания отвечала на вопросы читателей портала и растолковывала новый порядок расчетов платы за ОДН.

Валерий Былков.
Поправки в ст. 154 и 156 ЖК РФ перевели платежи за общедомовые нужды в разряд начислений за содержание жилого помещения. Напомним: ранее они входили в состав платы за коммунальные услуги.

Участники круглого стола попытались довести до сведения потребителей оптимистичный тезис: теперь превышение нормативов потребления по ОДН ляжет на плечи управляющих организаций, а не собственников квартир.

«Это должно мотивировать управляющие организации работать эффективнее, так как теперь они отвечают за общедомовые потери, — заявил Владимир Петухов. — Новый порядок подразумевает, что управляющие организации заинтересованы в том, чтобы поддерживать внутридомовые коммуникации в хорошем состоянии. Чем лучше состояние сетей, тем меньше начислений на управляющую организацию в виде разницы между индивидуальным потреблением и общедомовым».

Круглый стол по ОДН.

Больше всего добросовестных плательщиков волнует главный меркантильный вопрос: как новая схема отразится на размере начислений? Относительно своей «вотчины» — холодного водоснабжения — Петухов заверил, что увеличения цифр в платежках быть не должно, «если управляющая организация делает начисления правильно». Дескать, плата за коммунальную услугу может даже уменьшиться — в том случае если начисление по ОДН воды происходило не по нормативу, а по разнице между общедомовым и индивидуальным прибором учета.

Посмотрим — проверим.

Фото предоставлены пресс-службой АО «Ростовводоканал»

Ещё на эту тему:


Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 4

  1. Сергей пишет:

    До 1.01.2017г. управляющие в квитанциях писали общедомовые нужды по общедомовым счетчикам и людям приходилось отбиваться от приписок.Существовали нормы на общедомовые нужды, но никто не проверял на сколько они реальные. И те, у кого не было Общедомовых счетчиков платили В 2 раза больше разумных объемов. Властьимущим показалось этого мало, и теперь все будут платить удвоенный ( а где то -утроенный ) общедомовой оброк

  2. виктория пишет:

    Не возможно применять расход по общедомовому узлу, если водомеры не во всех квартирах!! Очередное надувательство! Почему не опубликованы нормативы на содержание дома? А если в доме нет общедомового потребления холодной воды(нет кранов ни в подвалах, не на чердаке? ПРОТИВНО ВСЁ!!!!!

    • Гений пишет:

      Если нет потребления, то не платите
      “9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.”

Оставьте комментарий



© 2009–2017 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru