директор департамента по работе с населением ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Александр Светличный.

Директор департамента по работе с населением ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Александр Светличный.

По словам представителей поставщика электроэнергии — ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», главная причина неправильно начисляемых платежей ― в несвоевременной передаче показаний.

Тысячи ростовских семей сталкивались с таким «трендом» в ЖКХ, как завышенные платежи за электроэнергию. У сатирически настроенного жильца есть основания  констатировать: по логике энергетиков, им должны за киловатт-часы весь город и область.

Получая неправильные платежки, мы зачастую месяц за месяцем игнорируем выставленные счета, наращивая сумму «долга». Но рано или поздно оказываемся в абонентских пунктах ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (в прошлом — «Энергосбыта»), где нередко царит сущий ад из-за огромных очередей таких же «задолжников».

У энергетиков свое видение проблемы. О причинах возникающих недоразумений и о том, как их избежать, «Ростов-Дому» рассказывает директор департамента по работе с населением ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Александр Светличный.

Как считают платежи за киловатты

― Важно, чтобы показания вашего прибора учета попадали в компанию до конца текущего месяца. ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» рекомендует своим потребителям передавать показания с 23 по 26 число каждого месяца. Данный временной отрезок для снятия показаний индивидуальных счетчиков установлен в связи с тем, что снятие показаний общедомового прибора учета происходит именно в эти сроки. Одновременное получение и тех, и других показаний позволяет сводить к минимуму возможные разночтения, корректней учитывать социальную норму и общедомовые нужды.

― Как лучше всего передавать показания?

― Есть много разных способов, и самый популярный у наших потребителей — это передача показаний непосредственно через квитанцию при ее оплате. Однако он имеет один серьезный недостаток, из-за которого возникают все недопонимания. Лучше всего это можно объяснить на графике.

Передача показаний и оплата потребленной энергии ― это разные действия, которые необходимо осуществлять в различные временные промежутки. К примеру, потребитель платит 4 мая, указывая показания счетчика на 30 апреля. Если эти данные к нам попадают после 30 апреля, то они уже будут учитываться в мае, поскольку мы закрываем расчеты 30 апреля.

Увеличить.

― Какой же всё-таки способ наиболее подходящий?

― Мы предлагаем передавать показания счётчиков через наш сайт www.rostov.tns-e.ru, по СМС (короткий номер 8779 для абонентов Билайн или +7-903-767-20-75 для абонентов других операторов сотовой связи) или по телефонам 8 (863) 307-73-03, 8-800-775-22-61 в автоматическом режиме.

― Если оплата должна быть до 10 числа следующего месяца, то за какой период она будет засчитана?

― Если ваши показания попали к нам, скажем, до 30 апреля, то мы 1 мая формируем квитанцию за апрель. Соответственно, получив квитанцию, где указано «за апрель», вы платите именно за апрель, пусть фактически оплата и осуществляется в мае.

Буква закона

Как следует из нормативных документов, энергетики обязаны предоставить потребителям счета за потребленные киловатт-часы не позднее 1-го числа каждого месяца за прошедший месяц. Но выставить их, загодя не имея данных, кто и сколько потребил, не представляется возможным. В результате компьютер начинает расчет платежей по нормативу.

Постановление правительства РФ №354:

66. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом, не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

67. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.

Как избавиться от несуществующего «долга»

― Но как говорят некоторые ростовчане, «мозгами понимаю, но обидно видеть надпись «долг» в квитанции»…

― Сразу поясню: указанная в графе «долг» сумма по факту им еще не является и лишь отражает состояние счета на 1-е число месяца. Она станет долгом, только если вы не оплатите ее до 10 числа месяца.

Как правило, этот вопрос актуален для жителей многоквратирных домов, получающих «закрытые» квитанции. Это счет, в который вы можете внести только показания своего индивидуального (поквартирного) узла учета, а вот расчет общедомовых нужд (ОДН) предвидеть невозможно. Он производится отдельно на основании показаний всех счетчиков: и личных, и общедомового. Именно поэтому избежать графы «долг» для многоквартиного дома, к сожалению, не удается.

Жители частных домов получают так называемые «открытые» квитанции без ОДН. В данных счетах тоже может появляться графа «долг». Как правило, это связано с теми же сроками передачи показаний. Чтобы избавиться от этого «долга», достаточно указать показания на конец месяца, рассчитать самому сумму к оплате с учетом социальной нормы и оплатить квитанцию до конца месяца с учетом ранее указанной задолженности. И затем также оплачивать в эти же сроки. При этом следует помнить, что если вас посетил контролер и снял большие показания, то оплату нужно производить с учетом снятых им показаний.

― Еще люди жалуются, что иногда показания, вовремя переданные потребителями, не совпадают с указанными в квитанции…

― Дело в том, что периодически проводятся так называемые контрольные съёмы показаний. По сути, это проверка достоверности показаний, передаваемых потребителем. Если вдруг выявляется разница, в расчет принимаются показания контрольного съёма. Процедуру эту могут проводить электросетевые компании (крупнейшие из них ПАО «МРСК Юга» и ОАО «Донэнерго»), управляющие компании, инициативные группы в многоквартирном доме и т. д.

Если счетчик установлен в квартире, контрольный съём производится в присутствии жильца, если вне помещения ― без его участия. Но так или иначе, когда потребитель передает показания вовремя и корректно, то контрольный съём лишь подтверждает правильность переданных показаний. Естественно, весь процесс оформляется документально.

― А если потребитель вообще не передает показания в течение месяца или они не попадают в расчетный период, как производится расчет?

― Исходя из среднемесячного потребления за последние полгода. И начисляется по такой схеме до момента передачи показаний, но не более шести месяцев. По истечени этого срока объем потребления будет определяться исходя из нормативов.

― Допустим, за это время человек по факту «сожжет» меньше энергии, чем вы ему насчитали?

― Тогда ему достаточно написать заявление в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», мы проверим показания и исправность счетчика, и, если все в порядке, будет произведен перерасчет. Надо отметить, что производиться он будет в том же периоде, в котором и проводилась проверка.

Хочу особо подчеркнуть, что, из-за применения соцнормы на электроэнергию в Ростовской области такой способ оплаты крайне невыгоден для потребителя.

― Почему?

― При оплате по среднему потреблению и/или нормативу, жители просто теряют часть электроэнергии, которую они оплатили бы по льготному тарифу.

Как остаться с соцнормой и льготами

― Кстати, о соцнорме. Как нужно платить за электричество, чтобы она учитывалась в полном объеме?

― Давайте еще раз определимся, оплата и передача показаний ― два разных действия. Если вы передадите показания в срок с 23 по 26, мы учтем социальную норму в текущем месяце в полном объеме. Если же вы передаете показания позже указанного срока, то они попадают уже в следующий месяц.

― Есть ли особый порядок передачи показаний и оплаты за электричество для жителей, получающих субсидии на оплату ЖКХ?

― Нет, им просто нужно знать, что информация о задолженности по оплате передается в органы соцзащиты 20 числа каждого месяца. Если на момент ее передачи задолженности нет, то субсидия начисляется. В противном случае — нет.

― Какие штрафные санкции предусмотрены за несвоевременную оплату?

― В январе этого года вступил в действие федеральный закон № 307-ФЗ, который предусматривает существенное повышение пени за просрочку платежей всех услуг ЖКХ. Не буду цитировать нормы закона, скажу лишь, что при сегоднейшней ставке рефинансирования пени составляют при задолженности свыше 30 дней 13,38% годовых, а при просрочке платежа свыше 90 дней увеличиваются до 30,88%.

― В качестве резюме — что же нужно делать, чтобы не возникало проблем с оплатой электроэнергии?

― Все очень просто. Вовремя передавать показания счетчика и вовремя оплачивать счета. И еще хочу посоветовать активней пользоваться нашими бесплатными электронными сервисами: передавать показания через сайт, получать квитанции за свет на свою электронную почту, зарегистрироваться в «Личном кабинете», пользоваться автоплатежом. Все это несложно,  к тому же данные сервисы очень удобны для пожилых людей, которые всегда могут попросить о помощи детей, внуков или сотрудников социальной опеки в дистанционной оплате счетов и передаче показаний.

Павел БУРОВ


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 8

  1. Гузик пишет:

    У меня проблем не возникает. Очень четко работает программа и личный кабинет.

  2. Надежда пишет:

    То, что г-н Светлицкий знает законы конечно хорошо, но если бы он их еще и соблюдал не на словах, а на деле, было бы вообще замечательно. Как начисляли ОДН сверх норматива, так и начисляют, несмотря на решения судов, в т.ч. Высшего арбитражного, а чтобы еще больше содрать денег с населения ОДН специально завышают, не начисляя по среднему расходу тем, кто не передал показания.

  3. Виктор пишет:

    Большинство жильцов МКД оплачивают после получения квитанций,а на Орбитальной их доставляют после 15 числа.Как далеки они от народа…

  4. Отец жкш пишет:

    А передавать показания счетчиков можно ЛЮБЫМ способом – оплатой квитанций. Решением Верховного Суда передача показаний счетчиков ОТМЕНЕНА. ТАк что не надо сотруднику ТНС “заливать” как хорошо они законы знают. Да плевали вы на все законы и население. Лучше пусть этот деятель от “энергетики” расскажет, как они наши деньги в оффшоры выводят и на футбольные команды тратят! ВОт это гораздо интереснее!

  5. Отец жкх пишет:

    и индивидуальные книжки специально эти “дельцы” отменили, чтобы удобнее было на нас сваливать свои “коллективные потери в сетях”. Иначе как же им приписывать, если у людей будут индивидуальные книжки оплаты? И с неплательщиками никто не борется. Гораздо удобнее на пенсионеров НАГЛО все неплатежи соседей свалить. У нас же пенсионеры сплошь “олигархи”!

  6. Эля пишет:

    И по нормативу никто не начисляет, тупо ставят в расход ноль, если не переданы показания, ОДН возрастает и понятно, зачастую оплачивается по 4,90, если посчитать сколько на этой разнице зарабатывает ТНС мало не покажется!

  7. Валентина пишет:

    У нас на днепровском квитанции приходят 19-20 числа. ОДН огромные.Не пора ли увеличить соцнорму. Лето, работают сплиты. В соцнорму никак не укладываемся, а с такими ОДН платим за себя и за того парня. перерасчётов нет, уже замучились ругаться.

  8. Татьяна пишет:

    Если показания не дают, ставим по среднему за 6 последних месяцев в течение 3-х месяцев. А потом по нормативу. Квитанции раздаем 27-29 числа.
    По ОДН перерасчетов не бывает по ПП №354

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru