Ростовские дворы.Помимо областного центра, в новую федеральную программу вошли Таганрог, Азов, Донецк, Гуково и Зверево

Шесть городов Ростовской области стали участниками новой государственной программы «Формирование комфортной городской среды». В нынешнем году на ее реализацию Дону выделят 900 миллионов рублей из федеральной казны, еще восемнадцать процентов от этой суммы добавят из регионального бюджета.

Из общей суммы на нынешний год, превышающей миллиард рублей, 2/3 средств должны быть израсходованы на благоустройство дворов и одна треть — на стратегические городские объекты озеленения: парки, скверы, набережные. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

По словам заместителя донского губернатора Сергея Сидаша, бюджетные деньги будут выделяться на конкурсной основе. Один из принципиальных вопросов — участие жителей в разработке и реализации проектов, а также последующем содержании благоустроенных дворов.

В свою очередь, как прокомментировал ситуацию в целом по стране замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, собственникам жилья в многоквартирных домах предложат два варианта благоустройства дворов: обязательный минимум и вариант с излишками. При этом сроки проведения работ потребуется согласовать с предусмотренным капитальным ремонтом.

Однако в отличие от капремонта, здесь возможны не только и денежный, и безденежный варианты участия со стороны собственников. Выделяемые властями бюджетные средства можно будет потратить на озеленение придомовой территории, а также ремонт освещения и проездов. Программа будет реализовываться до 2021 года. Ее участниками стали населенные пункты дотационных регионов, где проживает более тысячи человек.

В Ростове и некоторых других донских городах с реализацией документа могут возникнуть определенные сложности. Суть проблемы в том, что львиная доля тех же ростовских дворов по-прежнему не приватизирована, многие практически полностью или частично незаконно переданы местными властями во владение или пользование сторонним организациям.

Иными словами, очень многим ростовчанам нечего благоустраивать, поскольку в собственном дворе они — не хозяева.

В ТЕМУ:



Комментарии: 8

  1. Людмила пишет:

    Подскажите, пожалуйста, механизм вступления в эту программу. Куда и к кому обращаться. Кировский район г. Ростов-на-Дону.

    • Ростов-Дом пишет:

      Механизм пока не афишируется – это перспектива. Сами ждем подробностей.

  2. Зоя пишет:

    неужели до сих пор нет подробностей куда и к кому обращаться? и почему уже на активном ростовчание дом по седова 16/1 обсуждается как предложение администрации города, а все остальные дворы как то не удел

  3. Прораб пишет:

    Как же! Догонят и ещё дадут!

  4. анна пишет:

    Я живу в первомайском районе нашего города, сказать что у нас нет благоустроенной преддомовой территории- ни чего не сказать. После дождей просто месево, не пройти не проехать. Очень хочется попасть в эту программу. Как??? Подскажите! К кому обращаться?

    • Ростов-Дом пишет:

      Официальной информации пока нет. Мы следим за темой. Когда появятся какие-то данные – опубликуем их.

  5. Владимир пишет:

    А нас просто сегодня (17.05.2017) поставили перед фактом, как будет выглядеть наш двор и наше мнение что и где должно быть втч сколько должно быть машиномест никого там не интересует! Они уже всё решили за нас! Нам только сказали если не подпишемся то вообще ничего делать не будут и сообщили сколько мы уже должны за это всё заплатить в обязательном порядке, просто припишут сумму от метража квартиры в дополнительной строке в квитанцию! * А что сейчас мало платим???

  6. Зоя пишет:

    А в нашем дворе (Мечникова – Соборный – Козлова) в ноябре 2017 начали снимать грунт с газонов под укладку плитки, пилить и вырубать деревья. По итогу зеленый двор становится пустыней в плитке и резине. Пытаемся противостоять, но пока безрезультатно. И это несмотря на то, что земельный участок находится в нашей собственности, зарегистрирован в росреестре, проекта “благоустройства” нет (есть только какой-то дизайн-проект без подписей, печатей и проч документальной обязательности, т.е. по сути просто цветная бумажка), естественно к отсутствующему проекту отсутствует согласие жильцов на именно такое “благоустройство”. Бездокументный представитель подрядчика хамит, грозится нас “закрыть”, вызвать полицию. Кто подписывал протокол о намерении провести благоустройство – кусает локти и пытается как-то с этим беспределом бороться… Будьте осторожны, бдительны и ни в коем случае не пускайте на самотек “благоусройство” иначе можете получить вместо двора не пойми что….

Оставьте комментарий



© 2009–2017 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru