В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за некачественный ремонт лифтов. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил сажать механиков на 15 лет за гибель пассажиров неисправного лифта.

Внимание общества к состоянию российских лифтов обострилось после недавнего трагического происшествия в московском жилом комплексе «Алые паруса»: в лифте, упавшем в шахту с седьмого этажа, погибла дочь Ирина Володина — дочь телеведущего Евгения Кочергина. Следственный комитет пришел к выводу о том, что причиной инцидента стали техническая неисправность и разлом кабины подъемника. Электромеханик Алексей Белоусов, отвечавший за техобслуживание лифтов в здании, арестован, и против него возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

К сожалению, этот случай не стал уникальным. В декабре 2015 года в результате падения лифта в одном из жилых домов Юго-Западного округа Москвы погиб ребенок. Трос оборвался, когда семейная пара с коляской заходила в лифт. Кабина начала спускаться, и зажатый в коляске между дверями десятимесячный младенец скончался на месте от полученных травм.

По мнению эсера Сергея Миронова, неисправность лифтов, влекущая за собой гибель людей, должна караться тюремным сроком от 10 до 15 лет. «Я не устаю повторять: у любого ЧП в Российской Федерации обязательно должны быть имя, отчество, фамилия и соответствующая ответственность», — заявил депутат в интервью «Интерфаксу».

Кроме того, Миронов предложил внести в Жилищный кодекс РФ поправки, предусматривающие контроль и лицензирование работ по ремонту и техобслуживанию лифта. Компании, работающие без лицензии, должны быть выдавлены с рынка.

Читайте также:

Комментарии: 3

  1. Валерий пишет:

    Надо сначала посадить тех кто отменил ранее существующие нормативные акты

  2. Александр Чакински пишет:

    А еще надо ввести уголовную ответственность для депутатов, если от принятых ими законов кто-либо из простых людей пострадает: физически или морально!

  3. Александр Чакински пишет:

    Прошу прощения, имел в виду: “физически или материально”!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru