Как горела свалка в Ростове.Ростовчанин, обвиняемый в драке с полицейскими, ставит вопрос о привлечении руководителей города к уголовной ответственности.

Жители окрестностей Ростовского моря опровергли сообщение СМИ о несанкционированном митинге и перекрытии автомобильной трассы в прошедшие выходные. По их словам, здесь не творилось никаких беззаконий, а уж тем более — никто не кусал приехавших разгонять митинг полицейских.

Об этом говорилось в медиа-центре «МедиаС» на круглом столе с чиновниками городской и областной администраций. Примечательно, что представителей правоохранительных органов на нем не было. Зато другие участники обсуждения подняли вопрос о привлечении «стражей порядка» к уголовной ответственности…

Темой круглого стола стала многокилометровая свалка, раскинувшаяся от водохранилища Ростовского моря до улицы Орбитальной в северной части города. Не первый год она пребывает в перманентном тлеющем состоянии. Ежегодно с приходом сухих летних дней свалка загорается, загаживая воздух угарными газами. А проживающие в районе экологической катастрофы ростовчане жалуются, что задыхаются в собственных домах.

Несмотря на обивание порогов десятков инстанций и многолетние обещания городского руководства ликвидировать объект, проблема не решалась. Очередной пожар вскружил самые горячие головы: в соцсетях появились призывы провести несанкционированный митинг и перекрыть Щепкинскую трассу, поскольку законными путями безобразие не остановишь.

В скандал вмешалась генеральная прокуратура РФ, принявшая решение приостановить доступ к интернет-ресурсам, пользователи которых призывали к принятию радикальных мер. Во время же самой протестной акции, будто бы прошедшей 10 октября на улице Уютной, активисты ввязались в драку с полицией, причем один из полицейских был покусан. Эту сенсационную информацию в прошедший понедельник растиражировали ростовские СМИ, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Анастасия Андреева.

— Никакого митинга на Ростовском море не проводилось, — сообщила на круглом столе ростовчанка Анастасия Андреева, имеющая сомнительное счастье проживать в районе свалки. — Об этом я уже дала показания полиции. Действительно, горячие головы призывали в соцсетях перекрыть трассу, но дело ограничилось разговорами.

По словам Анастасии, она была против такого «экстремизма». Однако, как ни парадоксально, призывы перекрыть трассу принесли позитивные результаты:

— Сначала мы вызвали пожарников, но получили ответ, что у них нет бульдозера, а проход на свалку засыпан. Но после того как город «поставила на уши» генеральная прокуратура РФ, у них нашлось все: и бульдозер, и вода, и шланги. Людей довели до отчаяния, минувшим летом в сорокаградусную жару из-за горящей свалки я жила с закрытыми окнами. Мы задыхаемся от выделяющихся угарных газов, я постоянно плохо себя чувствую.

Роман Мильченко.

Ростовчанин, обвиняемый в том, что он покусал полицейского, тоже присутствовал на мероприятии. В столь странном поступке подозревают заместителя директора компании «Зеленый союз», эколога и общественного деятеля Романа Мильченко.

— Я не кусал полицейских, не перекрывал трассу и не участвовал в несанкционированном митинге, которого не было, — заявил герой скандальных публикаций. — Более того, когда в сети зазвучали призывы остановить движение машин, я отговаривал людей идти на такие крайности. А схватили меня под собственным домом на улице Уютной — в нескольких километрах от Ростовского моря. Меня избили в ходе задержания, о чем я уже заявил в следственный комитет Ростовской области. Такое может случиться с каждым россиянином.

И задержание, и избиение Роман Мильченко напрямую связывает со своей общественной деятельностью. Он и сейчас открыто ставит вопрос о привлечении к уголовной ответственности руководителей города:

— По сообщению прокуратуры Ростовской области, еще в 2010 году суд обязал администрацию города ликвидировать эту свалку. Затем ростовскую мэрию привлекли к административной ответственности, которая легко могла перерасти в ответственность уголовную — за неисполнение решения суда согласно статье 315 УК РФ.  Мы не знаем, что за мусор горит на свалке, там высыпают все, что угодно, а соответственно, остается только догадываться о выделяемых в воздух веществах. В течение нескольких лет жизнь и здоровье тысяч ростовчан подвергаются опасности. А значит, настала пора ставить вопрос о привлечении чиновников к уголовной ответственности.

Примечательно, что лежащие на свалке кучи мусора продолжают изнутри тлеть по сей день. По словам участвовавших в круглом столе специалистов, полностью погасить его невозможно. Не представляется возможным и ликвидировать сей мусорный очаг из-за больших объемов накопившихся отходов, поскольку на сегодняшний день девать их некуда.

При этом еще несколько лет назад нынешний сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань, тогда вице-губернатор Ростовской области, популистски обещал покончить с этой свалкой к «концу года».

Олег ПЕТРУШИН


Эколог и общественный деятель Роман Мильченко призывает привлечь к уголовной ответственности городскую власть:

Представитель городского комитета по охране окружающей среды Анатолий Уклистый сетует на отсутствие полномочий:


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 3

  1. Валерий пишет:

    Пока правоохранительные органы не начнут защищать интересы НАРОДА а не их слуг в лице Сити менеджеров и взяточников сдвига в Ростове не будет. Посмотрите как они среагировали на команду “Фас” и не реагировали на пятилетние обращения народа. Кого мы Выбрали подумайте.

  2. Галина пишет:

    Миллионы, которые требуются на рекультивацию свалки, должны заплатить чиновники, попустительство которых способствовало возникновению и столь длительному функционированию этой свалки.

  3. Татьяна пишет:

    Пусть ловят тех, кто вывозил мусор, и с них берут миллионы за загрязнение окружающей среды.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru