Ростовская областная станция по болезням животных вступилась за репутацию Центрального рынка столицы ЮФО, дискредитированную Владимиром Жириновским. В ходе своего визита на старейший городской базар лидер ЛДПР обвинил продаваемые на рынке арбузы и виноград в перенасыщенности нитратами. Сегодня, несколько дней спустя, санитарные врачи прислали опровержение, ссылаясь на результаты экспертизы, начатой еще в минувшее воскресенье.

Фото: rostov.kp.ru

Фото: rostov.kp.ru

— По результатам экспертизы все показатели не превышают нормы. Во всех образцах содержание нитратов не достигало 30 мг/кг, — сообщила заведующая химико-токсикологическим отделом и биохимическим отделом Ростовской областной ветеринарной лаборатории Наталья Северина. Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах и винограде 60 мг/кг.

В свою очередь Владимир Жириновский обвинил донские фрукты в перенасыщенности химикатами, ссылаясь на показания экотестера. Однако, как косвенно следует из версии ветеринарных врачей, у Владимира Вольфовича был непригодный прибор. Более того, даже показания исправно работающего портативного оборудования дают повод лишь заподозрить неладное. Получение объективной информации возможно только в стационарной лаборатории.

Как говорится в пресс-релизе Ростовской станции по борьбе с болезнями животных, оперативно разосланном в редакции региональных СМИ, портативные приборы используются исключительно как методы экспресс-анализа и не дают объективной оценки. Они не проходят поверки в центрах стандартизации и метрологии. А ветеринарные врачи применяют специальное измерительное оборудование, обследуемое ежегодно. Но даже его негативные показания — еще не окончательный приговор: при отклонении от предельно допустимой нормы пробы направляются на исследование в районную или областную ветеринарную лабораторию.

Кроме того, проверяя товар на Центральном рынке на наличие нитратов, Владимир Жириновский нарушил технологию процесса.  Для снятия объективных показаний лидер ЛДПР должен был сначала вымыть каждый из продуктов, разрезать на несколько частей и взять пробу с 2–4 сегментов противоположных сторон плода.

Читайте также:

Комментарии: 3

  1. Аркадий пишет:

    А на обращения членов ТСЖ “Станица” о вопиющем случае по повторному взысканию с собственников жилья оплаты за жильё и коммунальные услуги за 3 года, переданные ими 30 марта 2015 на имя Жириновского активистам агитационного поезда под флагом ЛДПР, – лидер партии так и не отреагировал…

    • Валерий пишет:

      Аркадий, Жириновский этим вопросом не занимается это пререгатива “Справедливой России” а у ЛДПР другие вопросы.

  2. Деревенск.Ру пишет:

    Совсем уже людей за дураков держат! Допустимый уровень химикатов? Кем допустимый? И что вообще химикаты делают в арбузах? И где гарантия что ветеринарные службы не фальсифицировали результаты проверок, чтобы как сказано выше, спасти репутацию рынка?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru